しっとり濃厚。抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

2022.03.21 12:00

「抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。抹茶の香りと大納言の甘みが感じられる、贅沢なパウンドケーキです。抹茶の色が鮮やかで、見た目もキレイなひと品です。しっかりポイントを押さえながら作ることで、お店のような本格的な仕上がりになりますよ。

【材料】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ(20㎝のパウンド型1台分)

・薄力粉 …  80g・アーモンドプードル …  20g・ベーキングパウダー …  小さじ1杯・抹茶 …  10g・溶き卵 …  100g・きび砂糖 …  80g・牛乳 …  大さじ1杯・甘納豆 …  80g・バター(無塩) …  100g

【下ごしらえ】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

・材料は室温に戻します。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるいます。
・ふるった粉類の小さじ1杯分を甘納豆にまぶします。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

1

ボウルにバターを入れてゴムベラで練り、きび砂糖を加えてなじませます。

2

ホイッパーで少し白っぽくなるまで混ぜます。

3

溶き卵を10回ほどに分けて、少しずつ加えながらよく混ぜます。

4

ゴムベラに持ちかえて、ふるった粉類を3回に分けて加え、切るように混ぜます。

5

3回目の粉類を入れるときに、甘納豆も加えて混ぜ合わせます。

6

牛乳を加えて全体を混ぜたら、パウンド型に生地を流し込みます。

7

生地の表面を平らにして、ナイフで中心に1本切込みを入れます。180℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、中までしっかり焼けたら完成です。

コツ・ポイント

バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないよう少しずつ加えてしっかり混ぜてください。

粉類を加えた後に混ぜすぎると固い仕上がりになってしまうので、粉気がなくなって生地にツヤが出たら混ぜるのを止めましょう。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミルフィーユ専門店「ガリゲット」の“ミニ”が京都にやってくるで〜!
    ミルフィーユ専門店「ガリゲット」の“ミニ”が京都にやってくるで〜!
    anna
  2. 新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピ
    新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピ
    michill (ミチル)
  3. あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ
    あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ
    michill (ミチル)
  4. シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツ
    シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツ
    michill (ミチル)
  5. 今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!
    今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!
    anna
  6. 【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡
    【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡
    anna
  7. 京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感
    京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感
    anna
  8. チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選
    チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選
    All About
  9. 炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選
    炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事