

作業時間はたったの5分!あとは煮るだけ!丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ
春にしか食べられない新玉ねぎは、ジューシーでとろっとした食感が魅力的。丸ごと使えば、見た目にもインパクト大のごちそうスープになります。材料入れるだけの簡単レシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
1時間程度(作業時間5分)コンソメなしで作る!丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ
春は新玉ねぎのおいしい季節!春の時期においしい新玉ねぎは、水分たっぷりで肉厚、甘みも豊富、とろっとした食感が魅力的。
この時期にしか食べられないと思うと、おいしく味わいたくなりますよね。
今回は、新玉ねぎを丸ごと使ったスープをご紹介します。丸ごと使えば、見た目にもインパクト大のごちそうスープになります。材料を入れるだけの簡単レシピをご紹介します。
手羽元やにんにく、塩麹と合わせて食べ応えのある一品です。4つの食材を合わせて煮るだけなので、とっても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。
【レシピ】丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ
材料(2人分)
新玉ねぎ…2個
手羽元…4本
にんにく…2
かけ塩麹…大さじ2
酒…大さじ2
水…400ml
ドライパセリ…少々
作り方
① 新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、深めに十字の切れ込みを入れる。にんにくは皮をむいて、包丁の腹でつぶす。
② 鍋にドライパセリ以外の材料を全て入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら、弱火に落として1時間程度煮る。
③ 器に盛り付け、ドライパセリを振りかける。
ポイント
・切れ込みを入れることで火が通りやすく、食べやすくなります。
・アクが気になる方は、弱火にする前にアクとりをするときれいに取り除けます。
オニオングラタンスープ風にも♪
スープを耐熱皿に入れ、バケットとチーズを乗せ、オーブントースターで焼き目をつければ、オニオングラタンスープ風の出来上がり!
ワインと合わせて、家飲みのお供にもおすすめです。新玉ねぎだからこそ生み出される、とろっと甘いスープは、芯から体を温めてくれます。
春はだんだんと暖かくなる季節ですが、夜はまだ寒い日も多いですよね。
そんなときには今回ご紹介したレシピも活用して、からだを癒やしながら過ごしてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee