

【魅せ方上手】ひと手間で華やかに。かまぼこの飾り切り
2020.05.21 09:33
「かまぼこの飾り切り」の方法と作り方を動画でご紹介します。日の出を象徴するかまぼこは、おせち料理に欠かせないひと品。今回は「くじゃく」「あやめ」「ちょうちょ」の3種類の飾り切りをご紹介します。いろいろなアレンジで、おせち料理に華を添えてみてくださいね。
【材料】かまぼこの飾り切り
・かまぼこ … 適量【作り方】かまぼこの飾り切り
1
くじゃくを作ります。
かまぼこを1cmに切ります。かまぼこの下5mmを残して3mm幅の切り込みを入れます。切り込みを同じ方向に折り込んでいき、完成です。
2
あやめを作ります。
かまぼこを切り離し、菜箸をおきます。3mm幅の切り込みを4回入れて、5回目で切り離します。両端の2枚に同じ方向に2/3の切り込みを入れます。
3
真ん中の1枚には逆向きに切り込みを入れます。切り込んだ部分を内側に折り込み完成です。
4
ちょうちょを作ります。
かまぼこを切り離し、菜箸を両側に置きます。5mmの位置に切り込みを入れて、1cm幅の位置で切り離します。扇型になるように、半分に切ります。
5
切った辺から3mmのところを下5mm残して切り込みを入れます。反対側には、半分の長さまで3mm幅の切り込みを入れます。
6
羽の部分を広げて、切り込みの穴の部分に角を押し込んで完成です。
コツ・ポイント
・くじゃくは均等な切り込みを入れると、きれいにできあがります。・あやめ、ちょうちょの切り込みを入れる際は、かまぼこを挟むように菜箸や割り箸を置くと、下まで包丁が入らずに切り込みを入れられます。
【基本のおせち】お家でも作れる!にしんの昆布巻き
【基本のおせち】ふんわりジューシー。市松模様の松風焼き(のし鶏)
【基本のおせち】豪華絢爛!おせちの盛り付け・詰め方
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープンanna
-
簡単すぎて誰でも美味しく作れる絶品スイーツ!チョコバナナパンプディングのレシピmichill (ミチル)
-
夏の手土産に迷ったら!梅田で買える2025年最新スイーツ5選anna
-
【ゴディバ】ミックスジュースや黒豆抹茶も!地域の魅力を詰め込んだ「ご当地ショコリキサー」が販売中anna
-
シャトレーゼの新作が豪華すぎ♡お願いだからずっと売ってて~!7月限定ケーキが見逃せない!michill (ミチル)
-
1パック全部使い切り!「まるごとだから簡単」「コスパ最強!」夏のひんやりスイーツ7選michill (ミチル)
-
ファミマがまたやってくれた!あの高級パティスリーとのコラボ第2弾♡夏に爽やかな新作スイーツmichill (ミチル)
-
【大阪】かわいすぎる「すみっコぐらし」のスイーツブッフェが登場♡ オリジナルトート付きプランが予約受付中anna
-
【関西限定】セブンで見つけた、地域の味!今だけの絶品グルメが気になるanna