卵なしで作る。濃厚ティラミス
2021.12.05 12:00
「濃厚ティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マスカルポーネなし、クリームチーズで作れる濃厚ティラミスを作りました。混ぜて冷やすだけで簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方でも安心。小さなカップで作ればプレゼントにもぴったりですよ♪
【材料】濃厚ティラミス(18cm×18cmのガラス容器1台分)
・クリームチーズ … 200g・生クリーム … 200cc・グラニュー糖 … 50g・インスタントコーヒー … 小さじ2杯・水 … 60cc・ラム酒 … 大さじ1杯・ビスケット … 18枚トッピング・純ココアパウダー … 適量・冷凍ミックスベリー … 適量・ミント … 適量【下ごしらえ】濃厚ティラミス
・クリームチーズは室温に戻します。
【作り方】濃厚ティラミス
1
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を加えて七分立てにします。
3
①に少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
4
耐熱ボウルにインスタントコーヒー、水、ラム酒を入れて、レンジ600Wで30秒加熱します。
5
ビスケットを染み込ませてガラス容器に敷き詰め、③を1/2量流します。
6
ゴムベラで平らにならしたら⑤の作業を繰り返します。生地を平らにならしたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
7
ココアパウダーをたっぷりかけ、お好みでデコレーションしたら完成です。
コツ・ポイント
・ビスケットはスポンジ生地やカステラなどでも代用できますよ。・ラム酒なしでもおいしく作ることができます。
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