業務スーパーの「冷凍カットアボカド」が便利すぎる…!超時短&簡単!アレンジレシピ2選

業務スーパーの「冷凍カットアボカド」が便利すぎる…!超時短&簡単!アレンジレシピ2選

2021.11.30 11:00

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。人気の業務スーパーですが、今回は、あるととっても重宝する『冷凍アボカド・ダイスカット』の、簡単アレンジレシピを2品ご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

まぐろとアボカドのユッケ丼 約10分 アボカドと明太子の塩昆布パスタ 約15分

このレシピを試すのにかかる金額

まぐろとアボカドのユッケ丼 約800円(2人分) アボカドと明太子の塩昆布パスタ 約400円(2人分)

冷凍アボカド・ダイスカット

業務スーパーの『冷凍アボカド・ダイスカット』は、500g入りで598円です。

アボカドは大きさや価格に振り幅がありますが、だいたい4個分のアボカドの加食部分が入っています。

皮や種を取り除いた食べ頃の加食部分をカットして冷凍してありますので、皮を剥いたり切る手間が省けますし、アボカドの当たり外れもなく、いつでも食べ頃の状態で使いたい分だけ取り出せて、とっても重宝しています。

スムージーにしたり、サラダに入れたり和え物にしたりと、そのまま使えてとっても重宝しているのですが、メインの主食だってあっという間に作れちゃいます!

今回は、家族や友人にもとっても好評で、とっても簡単なお料理を2品紹介させて下さいね。

まぐろとアボカドのユッケ丼・レシピ

1品目は丼物をご紹介します。材料をつけだれで和えて5分程漬け込んでおくと、味が染みると同時にアボカドも程よく解凍されて食べ頃になります。

材料(2人分)

まぐろの角切り…180g
冷凍カットアボカド…100g
ごはん…茶碗2膳分
焼き海苔…全形1/2枚
卵黄…2個
小ねぎ(小口切り)…1本分

〇つけだれの調味料
コチュジャン…小さじ2杯
醤油…大さじ2杯
みりん…小さじ2杯
胡麻油…小さじ2杯

作り方

① ボウルにつけだれの調味料を入れて混ぜ合わせてまぐろ・アボカドを加えて和え、5分程漬け込んでおきます。

② 器にごはんをよそい、焼き海苔を揉んで細かくしてごはんの上にかけ、①を盛り付けて真ん中に窪みを作って卵黄を落とし入れて、ねぎを散らしたら完成です。

アボカドと明太子の塩昆布パスタ・レシピ

2品目は、パスタをご紹介します。茹で上がったパスタを和えるだけ!茹で上がったパスタの熱でアボカドとバターが溶けて絡みます。

材料(2人分)

パスタ(スパゲティー)…200g
冷凍カットアボカド…120g
明太子…80g
塩昆布…8g
白だし…小さじ2杯
バター…10g
岩塩・黒粒胡椒…各少々

作り方

① パスタを袋の記載時間通りに茹で上げます。(パスタは、水1Lに対し塩8%量を加えて下さい。)

② 明太子は皮ごと包丁で粗く刻んでおき、ボウルに冷凍アボカド・明太子・塩昆布・白だしを入れて混ぜ合わせます。パスタが茹で上がったらバターと一緒に加えて和え、岩塩・黒粒胡椒で味を整えて、お皿に盛り付けたら完成です。

業務スーパーの『冷凍アボカド・ダイスカット』を冷凍庫に常備しておいたら、いつでも使いたい時に使いたい量だけ取り出せて、色んなお料理に活用出来ますので、お買い物リストに加えてみてはいかがでしょうか?

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催
    【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催
    anna
  2. マクドナルドがレジ袋の素材を変更、有償化を終了。SNSでは「素晴らしい」「マックさすが!」などの声
    マクドナルドがレジ袋の素材を変更、有償化を終了。SNSでは「素晴らしい」「マックさすが!」などの声
    All About
  3. リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!
    リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!
    michill (ミチル)
  4. スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”
    スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”
    モデルプレス
  5. シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツ
    シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツ
    michill (ミチル)
  6. ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    anna
  7. サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    モデルプレス
  8. 缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    All About
  9. カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    All About

あなたにおすすめの記事