

『伯爵の肉団子 新宿御苑店』の飲める肉団子が超絶うまい、ミシュランシェフ監修の大衆中華居酒屋
2021.10.29 18:00

白地に赤の「伯爵の肉団子」の看板が目印
肉団子というのは、不思議な料理だ。世界各国であらゆる料理に使われ、老若男女どの層からも愛されているのに、餃子や焼売のように専門店がなく、マニアもいない。そんな不遇な肉団子にスポットライトをあてた店『伯爵の肉団子 新宿御苑店(以下、伯爵の肉団子)』が2021年9月1日、新宿御苑にオープンした。


作りたかったのは、「一流シェフの料理を、もっと多くの人に食べてもらえる店」
この店が誕生したきっかけは、複数の居酒屋を運営しているこの店のオーナーが、『私厨房 勇』(港区白金台)で原勇太シェフの料理を食べ、その味に感動したこと。『私厨房 勇』の料理はおまかせコースのみで、1人8,800円 (前菜からデザートまで8皿前後)だが、「もっと多くの人に原シェフの料理を味わってほしい」と考え、原シェフに協力を依頼。その想いに賛同した原シェフが、メニュー開発と調理指導に協力をしてくれたという。原シェフは、広東料理の名店として知られる『文菜華』(千葉・柏)オーナーシェフの渡辺展久氏に師事し、港区白金に香港の私房菜をコンセプトとした『私厨房 勇』をオープン。「ミシュランガイド東京2019」で一ツ星を獲得している。『伯爵の肉団子』という店名は、伯爵も食べたくなるようなスペシャルな肉団子が食べられる店をイメージして命名。


いざ、「伯爵の肉団子」を実食!
原シェフがレシピ考案をしたというスペシャルな肉団子を、さっそく注文してみる。


芳村さんによると、原シェフから最も多く修正が入ったのが、食感。「『クワイの食感が生きていない』と言われ、あく抜きの時間を短くしたり、切り方もいろいろと変えて、やっと合格をもらいました。肉も背脂を入れることでなめらかさを出しているのですが、入れすぎると油っぽくなるので、これも調整を重ねました」(芳村さん)。
肉団子用に1日20kgの肉を使用し、野菜はすべて店内で刻んで、一から手作りしている。大変だが、完全な手作りなので一皿580円という価格で提供できているそう。
「伯爵の肉団子」アレンジのすすめ

上記は定番のアレンジだが、メニューには「手むき海老のチリソースに」(890円)、「秘伝 麻婆豆腐」(690円)、「ニラ玉」(390円)など、ほかにも試してみたい料理がたくさんある。
「伯爵の肉団子」を使った料理は、3種類
単品同士の組み合わせもあるが、人気の高い組み合わせ3種類は料理メニューとして提供している。


「伯爵の肉団子」以外のメニューも豊富




昼は定食屋、夜は居酒屋として、長く愛されたい

味を付けていない肉団子はテイクアウトできる。持ち帰って家で温め直して食べてみると、店で食べるのとほぼ変わらない味わい! 誰にでも好まれ、アレンジもきく肉団子は、餃子や焼売よりも重宝されそうだ。この肉団子だけをたくさんテイクアウトしていく人の姿も見られ、人気がブレイクする可能性を肌で感じる。

伯爵の肉団子 590円
八宝菜風肉団子 690円
青椒肉絲風肉団子 690円
酢豚風肉団子 690円
自家製旨味よだれやっこ 290円
海老のにんにくセイロ蒸し 890円
秘伝 麻婆豆腐 690円
伯爵の肉団子セット 690円
生ビール 490円
紹興酒 390円~
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込みです。
伯爵の肉団子 新宿御苑店
東京都新宿区新宿2丁目8-5 東弥鋼業ビル1F03-5925-8258
16:00~24:00(L.O.23:00)
無休
この記事の筆者:桑原恵美子(ライター)
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