

豆腐でカサ増し!和風ロールキャベツ
豆腐と豚ひき肉で!「和風ロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。干ししいたけの戻し汁で煮込み、旨味の凝縮されたスープに仕上げました。お豆腐と豚肉を同量使うことで、食べ応えのあるロールキャベツになりますよ♪
【材料】和風ロールキャベツ(4個分)
・キャベツ … 4枚・木綿豆腐 … 150g・豚ひき肉 … 150g・干ししいたけ … 2枚・にんじん … 1/4本・しょうが(みじん) … 1片・片栗粉 … 大さじ1/2杯・酒 … 小さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯・干ししいたけの戻し汁 … 200cc・a. だしの素 … 小さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 薄口しょうゆ … 大さじ1/2杯・a. 塩 … 少々【下ごしらえ】和風ロールキャベツ
・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにして戻し汁は取っておきます。
・にんじんはみじん切りにします。
【作り方】和風ロールキャベツ
1
耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2
粗熱が取れたら芯を麺棒などで叩きます。

3
豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れたら重石をのせ、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱をとります。

4
ボウルに入れて、ひき肉、干ししいたけ、にんじん、酒、しょうゆ、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

5
キャベツの葉に④を1/4量のせて巻き上げます。

6
小さめの鍋に⑤を重ならないように並べ、しいたけの戻し汁を入れて一煮立ちさせます。

7
(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント
・豆腐はしっかり水気をきってください。・ロールキャベツは煮崩れやすいので、ぴったり入るくらいの小さい鍋で煮込んでくださいね。
・時間のある方はさらに10分ほど煮込むと、キャベツがとろりとやわらかく仕上がりますよ。
中はとろ〜っと。丸ごと卵のロールキャベツ
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