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青山『ゴントランシェリエ』が日本再上陸! 伝説のクロワッサンは絶対食べたい、パン好き必訪のベーカリー
2021.08.12 18:00
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待望の再上陸! 東京青山に旗艦店がオープン
「待ってました!」との歓声が聞こえるかのようだ。2017年、惜しまれながら日本を撤退したフランス・パリ発の人気ベーカリー『ゴントラン シェリエ』が待望の日本再上陸!
世界中に約60店舗を持つスターシェフ
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数々のレシピ本を出版し、テレビ番組にも出演するなどパリで人気のスターシェフの一人だ。
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過去には、パン好きが選ぶ「パン・オブ・ザ・イヤー2014」のクロワッサン部門で受賞するなど、日本でも高い人気を博した。
コンセプトは“ゴントラン邸でのおもてなし”
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購入はケース越しにスタッフに注文するスタイル。外には、オープンエアが気持ちいいテラス席が並び、こちらで購入したパンを食べることもできる。
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旗艦店となる青山店でも、さまざまな顔を持つ『ゴントラン シェリエ』の世界観を存分に楽しんでもらおうとカフェを併設したという。
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たとえば、カフェで使われているシックなダークグリーンは「御召茶色(おめしちゃいろ)」という徳川将軍が愛用した色。おもてなしにふさわしい色として選んだという。
焼きたてパンから甘いスイーツまで充実のラインナップ
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伝説のクロワッサンがさらに進化して登場
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バターは、シェリエ氏出身のノルマンディー、「イズニー」の発酵バターを使用している。
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ザクザクっと心地良い音の後に、エアリーながらしっとりとした食感が続く。発酵バターならではの深いコクと香りがジュワッとあふれ、うっとりするおいしさだ。
ほろ苦カラメルソースと発酵バターの甘い誘惑
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ほろ苦いカラメルソースとたっぷりの香り豊かな発酵バターの相性が抜群で、デニッシュ好きならとりこになるおいしさだ。
和の素材を取り入れたオリジナルレシピのパン
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あんことクロワッサン生地の一体感が味わえるように、生地の折り込み方もひと工夫。抹茶とあんこ、バターが奏でるハーモニーを楽しみたい。
1日中いつでも楽しめる多彩なカフェメニュー
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生地は、バゲットトラディションと同じものだが、大きなサイズで焼き、カットして提供しているため、違った食感が楽しめる。
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「じゃがいもとキャラウェイのガレット スクランブルエッグ添え」(写真上)は、極細にカットしたジャガイモが使われ、カリカリとした香ばしさが楽しめる。
隠し味に使用しているのがハーブのキャラウェイシード。清涼感があり、後口をさっぱりさせてくれる。こうしたハーブ使いもシェリエ氏の得意とするところだ。
焼きたてのクレープやワッフルが楽しめるテイクアウト専用窓口
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まだまだ広がる『ゴントランシェリエ』の世界
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【メニュー】
クロワッサン 290円
クイニーアマン 340円
抹茶とあんこのクロワッサン 450円
じゃがいもとキャラウェイのガレット スクランブルエッグ添え 680円
フレンチクレープ マーマレード 750円
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。価格は税抜きです。
ゴントラン シェリエ 東京青山店
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ボルト青山1・2F03-3498-6990
7:30~21:00
不定休
https://r.gnavi.co.jp/8m1024hc0000/
この記事の筆者:小田中雅子(ライター)
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