ホットケーキミックスで簡単なのにふんわりもっちり!中華蒸しパン「マーラーカオ」
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。日本でもおなじみの中華の蒸しパン『馬拉糕(マーラーカオ)』が、ホットケーキミックスを使ったらとっても簡単に、しかも絶品に作れちゃいます!今回は、ホットケーキミックスで作る、マーラーカオのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約20分このレシピを試すのにかかる金額
約180円(直径13.5cmの蒸籠1台分)ホットケーキミックスで作る!中華蒸しパンマーラーカオ・レシピ
マーラーカオは、江戸時代に中国から渡ってきた蒸しパンですが、黒糖と胡麻油と隠し味の醤油で独特なコクと風味が特徴的です。
作り方はとっても簡単!材料を全て混ぜ合わせたら、型に流し入れて蒸すだけです!
ホットケーキミックスを使うので失敗知らずでふんわりもっちり、コクと風味たっぷりのとっても美味しいマーラーカオが作れちゃいます♪
材料(直径13.5cmの蒸籠1台分)
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
牛乳 50ml
黒糖 60g
醤油 大さじ1杯
米油(サラダ油) 大さじ1杯
胡麻油 大さじ1杯
作り方
① 蒸籠にクッキングシートを敷いておきます。今回は蒸籠を使いましたが、ケーキ型を使用したり、マフィン型やココット型を使用して、小さく5~7個位に分けて作ってもOKです。
② ボウルに卵を割り入れてほぐし、黒糖・牛乳・醤油・米油・胡麻油を加えて、よく混ぜ合わせます。
③ ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせ、①に流し入れて、充分沸騰した蒸し器に入れて、再び沸騰したら弱火にして約15分蒸します。
※蒸し器を使わずにフライパンで蒸す時は、水を1cm位入れて蒸し焼きにして下さい。その時、蒸籠は使えないので、ケーキ型やマフィン型やココット型など、耐水・耐熱性の型を使用して下さいね。
※生地に竹串を刺して、何も付いて来なければ蒸し上がりです。生の生地が付いてきた時は、蒸し時間を増やして下さい。
④ 蒸し上がったら、完成です!
胡麻油の香ばしい香りがふんわりと香り、醤油と黒糖の独特な甘じょっぱさがクセになる美味しさです。
油を配合しているので、冷めてもふわふわで美味しいのですが、オススメは蒸し立てです!よろしければぜひ、蒸し立てで熱々のうちに試してみて下さいね〜♪
お好みですが、レーズンをトッピングしたマーラーカオも美味しいですよ。
作業時間は5分もあれば作れるので、おやつや朝食にもオススメです。ぜひお家でも中華の蒸しパン『馬拉糕(マーラーカオ)』を作ってみて下さいね〜♪
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【2024年母の日】どれを贈るか迷っちゃう!? 「母の日スイーツギフト」おすすめブランド3選All About
-
最高の一杯!山岡家の朝ラーメンは「クセになる」「替え玉するくらいおいしい」macaroni[グルメニュース]
-
関西で買えるは大阪だけ♡母の日&父の日にもぴったりな限定チョコギフトanna
-
GWの行楽は東京駅で決まり!2024 年最新お弁当特集Emo! miu
-
はちみつ好きにはたまらない♡「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」のハニーアフタヌーンティーanna
-
【京都・三条】パリ・一つ星フレンチシェフが主宰するショップ&カフェに新たなプロダクトスイーツが誕生anna
-
【無印良品】の隠れた名品!普段のごはんがレベルアップする人気商品3選michill (ミチル)
-
リッチな“3層ゴーフル”!?「神戸風月堂」から97周年記念デザイン&フレーバーが登場anna
-
ファミマさん…斬新すぎません?中身はちょい渋なのになんかお洒落な新商品michill (ミチル)