

うまくてはまる。「キャベチ焼き」の作り方
外食を控える流れは、まだまだ続きそう。そんな時デリバリーやコンビニ飯は便利だけど、お金はかかるし、罪悪感もあるし、仕事終わりだと特に面倒だけど自炊した方がいい気がする。でも、やっぱり面倒くさい……。
「チャチャっと簡単に作れるおいしいご飯はないの!?」
ということで、4月21日(水)に発売されたリュウジさんのレシピ本『究極のフライパン飯』の中から、働く女性におすすめしたい簡単でおいしい料理を、マイナビウーマン編集部のみやちゃんが実際に作って、「調理工程は簡単か」や「おいしいのか」という率直な意見と併せてご紹介します!
■今回は「キャベチ焼き」を作ろう!
材料
キャベツ(せん切り)・・・120g
ピザ用チーズ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
麺つゆ(3倍濃縮)・・・適量
黒こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ2
◇作り方
(1)ボウルにキャベツとピザ用チーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる
(2)小さめのフライパン(直径20cm)にごま油を入れて中火で熱し、(1)を広げて焼く
(3)こんがり焼き色がついたら、ふたを使って返し、さらに焼く。好みでドライパセリをふる
厚みを出すため、小さめのフライパンを使うとGOOD! パリッと香ばしく、食べたら必ずハマる!
■いざ実食! 「キャベチ焼き」はチャチャっとうまい?
キャベツとチーズに、麺つゆ……。まずいわけがない! 片栗粉でまとめているからポロポロとほどけることもなく、モチッとした触感でとってもおいしい!
キャベツはせん切りにされたものが、スーパーやコンビニに売っているので、それを買えばかなり簡単に作れて◎。
おかずにもおつまみにもなる一品で、リュウジさんの言う通り食べたら絶対ハマる!
INFORMATION
『ワンパンで面倒なし! 究極のプライパン飯』リュウジ著/KADOKAWA
焼く、炒める、揚げる、煮る、ゆでる、蒸し焼き……。たった1つのフライパンであらゆる調理に対応し、格段においしくなる技が紹介されています。
ご飯に合う料理や酒のつまみになる料理、おもてなしの時にも使える本格的な料理まで、どんなシーンにも対応できるメニューがもりだくさん。ぜひ手に取ってみてくださいね!
(みやちゃん/マイナビウーマン編集部)
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