ザクっと香ばしい。まころん
2021.02.22 12:00
ザクザク和菓子。「まころん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仙台発祥の昔懐かしい和菓子、まころんを作りました。ピーナッツの香ばしい香りとやさしい甘さにほっこり。ザクッとした軽い食感が楽しめるひと品です。材料4つで手軽に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。
【材料】まころん(10〜12個分)
・粉末ピーナッツ … 80g・薄力粉 … 40g・三温糖 … 40g・卵白 … 1個分【下ごしらえ】まころん
・オーブンは130℃に予熱します。
【作り方】まころん
1
ボウルに卵白を入れて軽く泡立てます。三温糖を2〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
2
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
3
粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸めます。
4
クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、130℃に予熱したオーブンで40分~焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてください。・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。
段違いの香ばしさ!手作りピーナッツバター
ザックザク!鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ
材料3つ!オートミールのザクザククッキー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン
-
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選michill (ミチル)
-
一番シンプルなりんご煮macaroni[グルメニュース]
-
ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れるSirabee
-
小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷりSirabee