

ザクっと香ばしい。まころん
2021.02.22 12:00
ザクザク和菓子。「まころん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仙台発祥の昔懐かしい和菓子、まころんを作りました。ピーナッツの香ばしい香りとやさしい甘さにほっこり。ザクッとした軽い食感が楽しめるひと品です。材料4つで手軽に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。
【材料】まころん(10〜12個分)
・粉末ピーナッツ … 80g・薄力粉 … 40g・三温糖 … 40g・卵白 … 1個分【下ごしらえ】まころん
・オーブンは130℃に予熱します。
【作り方】まころん
1
ボウルに卵白を入れて軽く泡立てます。三温糖を2〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。

2
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

3
粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸めます。

4
クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、130℃に予熱したオーブンで40分~焼いたら完成です。

コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてください。・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。
段違いの香ばしさ!手作りピーナッツバター
ザックザク!鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ
材料3つ!オートミールのザクザククッキー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド「ディズニー スマイルコレクション」初登場、ミッキーやミニーかたどったドーナツが商品化モデルプレス
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡anna
-
かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品All About
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!michill (ミチル)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選michill (ミチル)
-
パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…Sirabee