ザクっと香ばしい。まころん
2021.02.22 12:00
ザクザク和菓子。「まころん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仙台発祥の昔懐かしい和菓子、まころんを作りました。ピーナッツの香ばしい香りとやさしい甘さにほっこり。ザクッとした軽い食感が楽しめるひと品です。材料4つで手軽に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。
【材料】まころん(10〜12個分)
・粉末ピーナッツ … 80g・薄力粉 … 40g・三温糖 … 40g・卵白 … 1個分【下ごしらえ】まころん
・オーブンは130℃に予熱します。
【作り方】まころん
1
ボウルに卵白を入れて軽く泡立てます。三温糖を2〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
2
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
3
粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸めます。
4
クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、130℃に予熱したオーブンで40分~焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてください。・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。
段違いの香ばしさ!手作りピーナッツバター
ザックザク!鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ
材料3つ!オートミールのザクザククッキー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!anna
-
【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯モデルプレス
-
東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】anna
-
『有吉のお金発見 突撃!カネオくん カネオ的最強スイーツガイド2024』が2024年5月18日放送!新大久保スイーツやネオ和菓子など最新スイーツを紹介!WWS channel
-
高級ブランド街にひっそり佇む優良すぎる「弁当店」 ショーケースは割り箸入れと化していて…Sirabee
-
ギャル曽根の「辛ラーメンの食べ方」が悪魔的すぎた… “あるもの”を一緒に煮込むfumumu
-
レッドロブスター、最新フェアメニューはインパクト抜群 ロブスターの旨味が炸裂しまくりSirabee
-
白だしであっさり。きゅうりとみょうがの浅漬けmacaroni[グルメニュース]
-
エクセルシオール カフェ新作「ハニーレモンティーソーダ」「ハニーレモンレアチーズケーキ ~国産はちみつ使用~」発売!Emo! miu