

ザクっと香ばしい。まころん
2021.02.22 12:00
ザクザク和菓子。「まころん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仙台発祥の昔懐かしい和菓子、まころんを作りました。ピーナッツの香ばしい香りとやさしい甘さにほっこり。ザクッとした軽い食感が楽しめるひと品です。材料4つで手軽に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。
【材料】まころん(10〜12個分)
・粉末ピーナッツ … 80g・薄力粉 … 40g・三温糖 … 40g・卵白 … 1個分【下ごしらえ】まころん
・オーブンは130℃に予熱します。
【作り方】まころん
1
ボウルに卵白を入れて軽く泡立てます。三温糖を2〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。

2
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

3
粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸めます。

4
クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、130℃に予熱したオーブンで40分~焼いたら完成です。

コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてください。・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。
段違いの香ばしさ!手作りピーナッツバター
ザックザク!鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ
材料3つ!オートミールのザクザククッキー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
京都府のお花見ピクニックスポット&テイクアウトグルメ3選anna
-
春爛漫!「W大阪」で楽しむ「お花見SAKURAアフタヌーンティー」anna
-
材料はたったの4つ!ホットケーキミックスで簡単!ふわしゅわスフレチーズケーキのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】九州の人気温泉街グルメが大集結!「春の九州物産大会」が開催anna
-
混ぜて冷やすだけ!焼かずに簡単なのにお店みたいにできる!クッキーチーズケーキmichill (ミチル)
-
【大阪】買えるのは阪神梅田本店だけ♡バニラスイーツ専門店から濃厚テリーヌが新発売anna
-
コメダに早くも春が来た♡今の時期しか味わえません♡見た目も可愛い限定メニューが出たよ~michill (ミチル)
-
チョコ好きが唸ったのはどっち?モンテール×HERSHEY’S のコラボ商品を食べ比べしてみたマイナビウーマン
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)