

ザクっと香ばしい。まころん
2021.02.22 12:00
ザクザク和菓子。「まころん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仙台発祥の昔懐かしい和菓子、まころんを作りました。ピーナッツの香ばしい香りとやさしい甘さにほっこり。ザクッとした軽い食感が楽しめるひと品です。材料4つで手軽に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。
【材料】まころん(10〜12個分)
・粉末ピーナッツ … 80g・薄力粉 … 40g・三温糖 … 40g・卵白 … 1個分【下ごしらえ】まころん
・オーブンは130℃に予熱します。
【作り方】まころん
1
ボウルに卵白を入れて軽く泡立てます。三温糖を2〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。

2
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

3
粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸めます。

4
クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、130℃に予熱したオーブンで40分~焼いたら完成です。

コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてください。・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。
段違いの香ばしさ!手作りピーナッツバター
ザックザク!鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ
材料3つ!オートミールのザクザククッキー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
家にあるもので5分で作れる!まるでスイーツ♡簡単デザートトーストレシピ3選michill (ミチル)
-
またシャトレーゼがやってくれた!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか食べられない限定アイス5選michill (ミチル)
-
【大阪】自分だけのピザが作れる! 「voco大阪セントラル」でイタリアンビュッフェが開催anna
-
【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!anna
-
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選michill (ミチル)
-
【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選All About
-
サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>モデルプレス
-
イオンのGW、「丸美屋のお楽しみ袋」が最強にお得 これで1080円なら“即買い”Sirabee
-
えっ、北海道展って大阪が始まり!? 高島屋大阪店の「初夏の大北海道展」で限定グルメを堪能!anna