

ごはんのお供に!そぼろ納豆ふりかけ
茨城県の郷土料理「そぼろ納豆ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く煮た切り干し大根と納豆を合わせ、ごはんのお供にはもちろん、のりを巻いておつまみにもぴったりなひと品に。納豆の独特な味わいと、切り干し大根のシャキッとした食感の組み合わせは、クセになるおいしさです!
【材料】そぼろ納豆ふりかけ(2〜3人分)
・納豆 … 2パック(90g)・付属のたれ … 2袋・切り干し大根 … 30g・酒 … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1/2杯・しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【下ごしらえ】そぼろ納豆ふりかけ
・切り干し大根は軽く水洗いします。
【作り方】そぼろ納豆ふりかけ
1
切り干し大根はたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

2
水気を切り、2cm幅に切ります。

3
鍋に切り干し大根の戻し汁(100cc)、酒、砂糖、しょうゆ、切干大根、みりんを入れます。弱火で汁気がなくなるまで煮て粗熱を取ります。

4
ボウルに納豆、付属のたれを混ぜ合わせて③を加えます。

5
ごはんの上にのせ、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・余った戻し汁は、煮物やみそ汁などにもアレンジするのも良いですよ。・ねぎをたっぷり加えるのもおすすめです。
ふわふわ卵の納豆チャーハン
メイン食材3つで!納豆キムチのチーズ焼き
キャベツたっぷり。おつまみ納豆サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
家にあるもので5分で作れる!まるでスイーツ♡簡単デザートトーストレシピ3選michill (ミチル)
-
またシャトレーゼがやってくれた!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか食べられない限定アイス5選michill (ミチル)
-
【大阪】自分だけのピザが作れる! 「voco大阪セントラル」でイタリアンビュッフェが開催anna
-
【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!anna
-
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選michill (ミチル)
-
Q. 人よりもかなり早食いです。直した方がいいのでしょうか?All About
-
【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選All About
-
サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>モデルプレス
-
イオンのGW、「永谷園お楽しみ袋」は見つけたら“買い” 1296円なら十分お得Sirabee