

ごはんのお供に!そぼろ納豆ふりかけ
茨城県の郷土料理「そぼろ納豆ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く煮た切り干し大根と納豆を合わせ、ごはんのお供にはもちろん、のりを巻いておつまみにもぴったりなひと品に。納豆の独特な味わいと、切り干し大根のシャキッとした食感の組み合わせは、クセになるおいしさです!
【材料】そぼろ納豆ふりかけ(2〜3人分)
・納豆 … 2パック(90g)・付属のたれ … 2袋・切り干し大根 … 30g・酒 … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1/2杯・しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【下ごしらえ】そぼろ納豆ふりかけ
・切り干し大根は軽く水洗いします。
【作り方】そぼろ納豆ふりかけ
1
切り干し大根はたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

2
水気を切り、2cm幅に切ります。

3
鍋に切り干し大根の戻し汁(100cc)、酒、砂糖、しょうゆ、切干大根、みりんを入れます。弱火で汁気がなくなるまで煮て粗熱を取ります。

4
ボウルに納豆、付属のたれを混ぜ合わせて③を加えます。

5
ごはんの上にのせ、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・余った戻し汁は、煮物やみそ汁などにもアレンジするのも良いですよ。・ねぎをたっぷり加えるのもおすすめです。
ふわふわ卵の納豆チャーハン
メイン食材3つで!納豆キムチのチーズ焼き
キャベツたっぷり。おつまみ納豆サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】ミルフィーユ専門店「ガリゲット」と「ハーゲンダッツ」がコラボ! 夏限定の新感覚スイーツが登場anna
-
【大阪・心斎橋】全世代女子が胸キュン♡ 懐かしいキャラたちに会える「ときめきトゥナイト」コラボカフェがオープンanna
-
55周年おめでとーッ!【ミスド】パケも可愛い「最新ドーナツ」fashion trend news
-
えっ、まさかの場所に!? 関西の意外なスポットに「すみっコ席」誕生anna
-
ミスド「ディズニー スマイルコレクション」初登場、ミッキーやミニーかたどったドーナツが商品化モデルプレス
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
混ぜて焼くだけの簡単ドイツ風パンケーキ!ホットケーキミックスでつくるダッチベイビーのレシピmichill (ミチル)
-
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡anna
-
寿司職人に聞いた「備蓄米の美味しい食べ方」が最高 手巻き寿司に使うと新米より美味しいSirabee