ごはんのお供に!そぼろ納豆ふりかけ

2021.02.16 12:00

茨城県の郷土料理「そぼろ納豆ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く煮た切り干し大根と納豆を合わせ、ごはんのお供にはもちろん、のりを巻いておつまみにもぴったりなひと品に。納豆の独特な味わいと、切り干し大根のシャキッとした食感の組み合わせは、クセになるおいしさです!

【材料】そぼろ納豆ふりかけ(2〜3人分)

・納豆 …  2パック(90g)・付属のたれ …  2袋・切り干し大根 …  30g・酒 …  大さじ2杯・砂糖 …  大さじ1/2杯・しょうゆ …  大さじ1杯・みりん …  大さじ1杯トッピング・白いりごま …  適量

【下ごしらえ】そぼろ納豆ふりかけ

・切り干し大根は軽く水洗いします。

【作り方】そぼろ納豆ふりかけ

1

切り干し大根はたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

2

水気を切り、2cm幅に切ります。

3

鍋に切り干し大根の戻し汁(100cc)、酒、砂糖、しょうゆ、切干大根、みりんを入れます。弱火で汁気がなくなるまで煮て粗熱を取ります。

4

ボウルに納豆、付属のたれを混ぜ合わせて③を加えます。

5

ごはんの上にのせ、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・余った戻し汁は、煮物やみそ汁などにもアレンジするのも良いですよ。
・ねぎをたっぷり加えるのもおすすめです。

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