

ごはんのお供に!そぼろ納豆ふりかけ
茨城県の郷土料理「そぼろ納豆ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く煮た切り干し大根と納豆を合わせ、ごはんのお供にはもちろん、のりを巻いておつまみにもぴったりなひと品に。納豆の独特な味わいと、切り干し大根のシャキッとした食感の組み合わせは、クセになるおいしさです!
【材料】そぼろ納豆ふりかけ(2〜3人分)
・納豆 … 2パック(90g)・付属のたれ … 2袋・切り干し大根 … 30g・酒 … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1/2杯・しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【下ごしらえ】そぼろ納豆ふりかけ
・切り干し大根は軽く水洗いします。
【作り方】そぼろ納豆ふりかけ
1
切り干し大根はたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

2
水気を切り、2cm幅に切ります。

3
鍋に切り干し大根の戻し汁(100cc)、酒、砂糖、しょうゆ、切干大根、みりんを入れます。弱火で汁気がなくなるまで煮て粗熱を取ります。

4
ボウルに納豆、付属のたれを混ぜ合わせて③を加えます。

5
ごはんの上にのせ、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・余った戻し汁は、煮物やみそ汁などにもアレンジするのも良いですよ。・ねぎをたっぷり加えるのもおすすめです。
ふわふわ卵の納豆チャーハン
メイン食材3つで!納豆キムチのチーズ焼き
キャベツたっぷり。おつまみ納豆サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場anna
-
ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキmichill (ミチル)
-
【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェanna
-
シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選michill (ミチル)
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶Sirabee
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)