旬のイチゴで簡単おやつ!ふんわり甘酸っぱい♡いちごムース

旬のイチゴで簡単おやつ!ふんわり甘酸っぱい♡いちごムース

2021.02.16 11:00

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。いちごが旬の季節になりましたね。今回は旬のいちごを使った、簡単でふんわり甘酸っぱいムースをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約10分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約650円(5個分)

いちごムース・レシピ

フレッシュないちごをたっぷり使ったスイーツを楽しめるのも、いちごが旬の今の時期ならではですよね!

今回ご紹介するいちごムースは、材料をミキサーで撹拌して、冷やし固めるだけの、とってもお手軽なスイーツです。

あっという間に作れるのにとっても美味しくて、見た目もピンクで可愛いらしい、ムースです!作って冷蔵庫に冷やしておいたら、いつでも旬の味を楽しめますよ~♪

材料(5個分)

◎いちご 200g
◎砂糖(グラニュー糖)  30g
◎レモン汁 小さじ2杯
ゼラチンパウダー 3g
水 30g
生クリーム 150g

トッピング用(お好みで)
ホイップクリーム 適量
いちご 3粒

作り方

① いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを取っておきます。小さめの耐熱容器に水を入れてゼラチンパウダーを振り入れてふやかし、600wのレンジで20秒程加熱して溶かしておきます。

② ◎をミキサーに入れて、滑らかに撹拌します。続いて、①の溶かしたゼラチン・生クリームを加えて、さらに滑らかに撹拌します。撹拌する道具はミキサーの他にも、ブレンダー等、お家にある攪拌機を使用して下さい。

※いちごの甘さやお好みに合わせて、砂糖の量を調節して下さいね。

③ ②を容器に流し入れ、上からラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

④ 冷やし固まったら、➂の上にお好みのトッピングをして下さい。今回は、ホイップクリームを絞り、半分にカットしたいちごをトッピングしました!

他にも、ブルーベリーやラズベリーなどのベリー系のフルーツをトッピングしたり、ミントの葉をトッピングしても合いますね!

チョコレートソースをかけても、見た目が華やかになり、いちごとの相性も抜群ですよ♡お好みに合わせて、色々アレンジしてみて下さい。

また、いちごを半分にカットしてトッピングする時は、『さちのか』『とちおとめ』『やよいひめ』などの品種のいちごが、断面に赤い模様があってキレイなのでオススメです。

今回ご紹介したいちごムースは、とっても簡単に作れて、フレッシュないちごを楽しむ事が出来る、オススメのスイーツです。

いちごが旬の今は、色んな品種のいちごを使って色んなスイーツを作って、いちごを堪能して下さいね。

関連リンク

関連記事

  1. 神コスパ!《無印》の「ひとくちウエハース」が美味しすぎてやみつき♡
    神コスパ!《無印》の「ひとくちウエハース」が美味しすぎてやみつき♡
    lamire〈ラミレ〉
  2. まるで雲!?《コストコ》の「国産ミルクブレッド」が優しい甘みで超オススメ♡
    まるで雲!?《コストコ》の「国産ミルクブレッド」が優しい甘みで超オススメ♡
    lamire〈ラミレ〉
  3. 1枚たった80円。業務スーパー「チーズホットク」はあるひと工夫で本場を越える!
    1枚たった80円。業務スーパー「チーズホットク」はあるひと工夫で本場を越える!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 超おススメ!《コストコ》の「トルティーヤ」はアレンジ効きまくりで最高なんです!
    超おススメ!《コストコ》の「トルティーヤ」はアレンジ効きまくりで最高なんです!
    lamire〈ラミレ〉
  5. レンジで完結!麻婆大根
    レンジで完結!麻婆大根
    macaroni[グルメニュース]
  6. ギフトに喜ばれること間違いなし!パッケージも中身もおしゃれなクッキー
    ギフトに喜ばれること間違いなし!パッケージも中身もおしゃれなクッキー
    Sheage(シェアージュ)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事