【今日は下味冷凍日和 #1】焼くだけでしっとりジューシー!「鶏むね肉の香味漬け」
2021.02.14 08:00
料理研究家であり、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求するラク家事アドバイザーでもある島本美由紀さんが、簡単かつアレンジ自在な下味冷凍のレシピを紹介する短期集中連載です。第1回となる今回は、しっとり&ジューシーな「鶏むね肉の香味漬け」。空き時間を上手に使って料理でもラクしよう!
食事の準備をラクにする下味冷凍レシピ
忙しくて食事の準備まで手がまわらないこと、ありませんか? はたまた、感染症対策として、買い物の機会を減らしたいと思ってはいませんか?その悩みの特効薬、知っています……。それは、下味冷凍!
もはや説明はいらないかもしれませんが、生の肉や魚などに調味料で下味をつけ、冷凍保存するのが「下味冷凍」というテクニック。本連載では、そんな下味冷凍のレシピを毎回ひとつご紹介します。レシピを教えてくれるのは、料理研究家の島本美由紀さん。
下味冷凍でラクしよう!
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保 存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍
島本さんによると、下味冷凍にはたくさんメリットがあるのだとか。「ひとつは食材が劣化しにくくなること。生のままふつうに冷凍した場合、保存しておける期間はだいたい1ヶ月くらい。でも、調味料で素材をコーティングしてから保存をすると、2ヶ月程度は保ちます」
さらに、「シンプルにおいしくなるんです」と島本さん。
「下味冷凍をすると食材に味が染み込みやすくなりますし、解凍後、やわらかくしっとりと仕上がります。鶏むね肉や豚こまのような脂が少ないお肉を使えば、ふつうに調理した場合との違いをよりはっきりと実感できるはず」
加えて、下味冷凍をたくさんストックしておけば、買い物の機会も減らせると言います。
「お肉の安売りの日などにまとめ買いして下味冷凍しておけば、それからしばらくは食材を買いに行かなくていいし、1、2ヶ月はラクに食事を用意できます。子どもが多い家ならケチャップ味とかドライカレー味を多く作っておくといいかもしれませんね。夫婦ふたり暮らしというご家庭なら、鶏むねや鮭に薄く味をつけた、アレンジしやすいものをいっぱいストックしておくと便利です。使用する冷凍用保存袋は、しっかりとした造りのものがおすすめ。たとえばジップロック®フリーザーバッグのようなダブルジッパーのタイプだと、きっちりと密封できて、食品の鮮度やおいしさを守れます。
この連載でご紹介するレシピは、一度解凍してから焼くだけで食られるものばかり。冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、料理に不慣れな方、中高生のお子さんやリモートワークの旦那さんでもおいしく調理できますよ。下味冷凍を上手に使って、どんどんラクしよう♪」
そのままでもアレンジしてもyummy♪ 下味冷凍「鶏むね肉の香味漬け」
「香味漬けとは、にんにくやしょうがなどの香味野菜を使って漬けたもの。チューブを使えばすりおろす手間も省けて簡単です。鶏むね肉がパサつくのは水分が失われるから。下味冷凍で酒とごま油をもみ込むことで解凍後もパサつかず、しっとり&ジューシーに仕上がります。焼くときも油を使わないからヘルシー。そのまま焼いたり、野菜と一緒に炒めたり、きのこと合わせて炊き込みごはんにしてもいい。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもなります」(島本さん)
「鶏むね肉の香味漬け」の下味冷凍
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉(皮を取る)……1枚(約300g)a. 酒……大さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1/4杯
a. おろししょうが……小さじ1/4杯
保存の手順
1. 鶏むね肉を切る
鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りにします。2. 冷凍用保存袋に材料を入れる
冷凍用保存袋に1とよく混ぜ合わせた(a)を入れ、なじませます。3. 袋の口を閉じて冷凍する
空気を抜きながら平らにして袋の口を閉じ、冷凍します。鶏むね肉の香味漬けの調理
材料(2人分)
・冷凍した鶏むねの香味漬け……1袋・リーフレタス(手でちぎる)……1枚分
・トマト(くし形)……1/2個分
・白いりごま……お好みで
作り方
1. 解凍する
冷凍した鶏むねの香味漬けを冷蔵室に移し、解凍します。2. フライパンで1を焼く
中火で熱したフライパンに1を入れ、1分ほど焼いたらひっくり返します。蓋をして、弱めの中火で2~3分ほど蒸し焼きにします。3. 盛り付ける
器にレタスとトマトを盛り、2をのせ、白いりごまを振ったら完成です。下味冷凍&調理のポイント!
最後に注意点を。「一度冷凍したお肉や魚を再冷凍すると、味や食感を損なってしまいます。安いからといって、解凍されたものを買うのは避けるようにしてください。基本的に解凍したお肉や魚を使って下味冷凍するのはNG。再冷凍することで解凍後にうま味が流れて食感が悪くなってしまいますよ」(島本さん)
ちなみに、豚肉やひき肉は比較的劣化が少ないとのこと。毎日の食卓をより良いものにするためにも、このポイントを頭に入れて、下味冷凍ライフを楽しんでくださいね!
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