味わいと彩りが自慢!「高菜おにぎり」レシピ5選

2021.01.13 19:24

ピリっとした辛味がたまらない高菜漬けで作る、5種のおにぎりレシピです。それぞれほかの食材を加えて、異なる味わいに仕上げます。幅広い年代層で楽しめ、お弁当にもおすすめですよ。野沢菜漬けや広島菜漬けを使ってもOK!簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

1. 香ばしさがたまらない!「高菜×ごま油」のおにぎり

調理時間:5分

高菜漬けを混ぜたご飯にごま油を足して握る、香り高いおにぎり。白ごまを加えているので、プチプチ食感が楽しめます。

高菜漬けの葉の部分は、刻まずに残しておくのがおすすめ。海苔のようにおにぎりを包むと、高菜漬けの風味を思う存分味わうことができますよ♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・高菜漬け(葉の部分)……適量
・ごま油……少々
・白ごま……小さじ1杯

作り方

1. 高菜漬けを刻む

高菜漬けの茎を刻みます。葉の部分は、そのまま刻まずに残しておきます。

2. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に刻んだ高菜漬け、ごま油、白ごまを加えて、よく混ぜます。

3. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップにのせて包み、握ります。三角や俵型、まん丸など、好きな形で構いません。

刻まずに残した高菜漬けの葉でおにぎりを包み、2種類のバリエーションを楽しみましょう。

2. 彩りのよいピリ辛味「高菜×明太子」のおにぎり

調理時間:5分

刻んだ高菜漬けと辛子明太子を使う、ピリっとした味わいがクセになるおにぎり。緑と赤の彩りがきれいで、食卓が華やぐひと品です。

明太子の量は、好みに合わせて調整しましょう。海苔で巻いてもおいしいですよ♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・明太子……大さじ2杯くらい

作り方

1. ご飯に材料を加えて混ぜる

刻んだ高菜漬けと明太子をご飯に加え、よく混ぜ合わせます。

2. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップで包み、好きな形に握れば完成です。

3. キッズにもおすすめ!「高菜×卵」のおにぎり

調理時間:8分

少し甘めのいり卵を加えて握る、マイルドな味わいのおにぎり。マヨネーズも入っているので、まろやかでコクのある味わいが絶品ですよ!

高菜漬けのピリっとした味わいがアクセントになっていて、キッズだけでなく大人も楽しめます。

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・卵……1個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・マヨネーズ……少量

作り方

1. いり卵を作る

フライパンに砂糖と塩を加えた溶き卵を入れ、いり卵を作ります。このあとご飯に混ぜ込むので、あまり細かく仕上がらなくても問題ありません。

2. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に刻んだ高菜漬けといり卵、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせます。

3. ラップで包み、好きな形に握る

ラップで包み、好みの形に握ります。

小さなお子さんには、食べやすいよう小さく握るといいですよ。海苔を巻いたり、高菜漬けの葉の部分で包んだりすると、また違った味わいを楽しめます。

4. オリーブオイルで味わいアップ!「高菜×しらす」のおにぎり

調理時間:5分

冷凍保存ができて凍ったままでも使える便利な食材、釜揚げしらすを加えて作るおにぎり。オリーブオイルを少し垂らすことにより、風味も味わいもアップしますよ。

手軽に栄養を摂れるので、朝食メニューとしてもおすすめです♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・しらす(釜揚げ)……20~25g
・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に刻んだ高菜漬けと釜揚げしらす、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。

2. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップで包んで、好みの形に握ればできあがりです!

5. 焼いてもおいしい!「高菜×チーズ」のおにぎり

調理時間:5~8分

シュレッドチーズを加えて握る、コク深いおにぎり。かつお節と醤油も入れて、旨みいっぱいの味わいに仕上げます。

フライパンで焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。表面はカリっ!中はふんわりの食感を楽しんでみてくださいね♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・シュレットチーズ……30g
・かつお節……適量
・醤油……少量

作り方

1. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に、刻んだ高菜漬けとシュレッドチーズ、かつお節、醤油を加えて混ぜ合わせます。

2. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップで包み、好きな形に握ります。

3. フライパンで表面を焼く

焼きおにぎりにする場合は、少量の油(分量外)を敷いたフライパンで表面を焼きます。好みに合わせて、焼き加減を調整します。 できあがったおにぎり5種を皿に盛り合わせると、彩り豊かなプレートのできあがり!ふだんのおうちご飯からおもてなしまで、いろいろな場面で活用できますよ。

バリエーションを楽しめる高菜おにぎり

そのままでもおいしい高菜漬けは、ほかの食材との組み合わせ次第で味わいもいろいろ。また、刻み方を変えたり油で炒めたりしても、バリエーションが広がりますよ。

食感や彩りも考えながら、ぜひ自分好みの味わいを見つけてみてはいかがですか?

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