味わいと彩りが自慢!「高菜おにぎり」レシピ5選

2021.01.13 19:24

ピリっとした辛味がたまらない高菜漬けで作る、5種のおにぎりレシピです。それぞれほかの食材を加えて、異なる味わいに仕上げます。幅広い年代層で楽しめ、お弁当にもおすすめですよ。野沢菜漬けや広島菜漬けを使ってもOK!簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

1. 香ばしさがたまらない!「高菜×ごま油」のおにぎり

調理時間:5分

高菜漬けを混ぜたご飯にごま油を足して握る、香り高いおにぎり。白ごまを加えているので、プチプチ食感が楽しめます。

高菜漬けの葉の部分は、刻まずに残しておくのがおすすめ。海苔のようにおにぎりを包むと、高菜漬けの風味を思う存分味わうことができますよ♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・高菜漬け(葉の部分)……適量
・ごま油……少々
・白ごま……小さじ1杯

作り方

1. 高菜漬けを刻む

高菜漬けの茎を刻みます。葉の部分は、そのまま刻まずに残しておきます。

2. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に刻んだ高菜漬け、ごま油、白ごまを加えて、よく混ぜます。

3. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップにのせて包み、握ります。三角や俵型、まん丸など、好きな形で構いません。

刻まずに残した高菜漬けの葉でおにぎりを包み、2種類のバリエーションを楽しみましょう。

2. 彩りのよいピリ辛味「高菜×明太子」のおにぎり

調理時間:5分

刻んだ高菜漬けと辛子明太子を使う、ピリっとした味わいがクセになるおにぎり。緑と赤の彩りがきれいで、食卓が華やぐひと品です。

明太子の量は、好みに合わせて調整しましょう。海苔で巻いてもおいしいですよ♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・明太子……大さじ2杯くらい

作り方

1. ご飯に材料を加えて混ぜる

刻んだ高菜漬けと明太子をご飯に加え、よく混ぜ合わせます。

2. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップで包み、好きな形に握れば完成です。

3. キッズにもおすすめ!「高菜×卵」のおにぎり

調理時間:8分

少し甘めのいり卵を加えて握る、マイルドな味わいのおにぎり。マヨネーズも入っているので、まろやかでコクのある味わいが絶品ですよ!

高菜漬けのピリっとした味わいがアクセントになっていて、キッズだけでなく大人も楽しめます。

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・卵……1個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・マヨネーズ……少量

作り方

1. いり卵を作る

フライパンに砂糖と塩を加えた溶き卵を入れ、いり卵を作ります。このあとご飯に混ぜ込むので、あまり細かく仕上がらなくても問題ありません。

2. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に刻んだ高菜漬けといり卵、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせます。

3. ラップで包み、好きな形に握る

ラップで包み、好みの形に握ります。

小さなお子さんには、食べやすいよう小さく握るといいですよ。海苔を巻いたり、高菜漬けの葉の部分で包んだりすると、また違った味わいを楽しめます。

4. オリーブオイルで味わいアップ!「高菜×しらす」のおにぎり

調理時間:5分

冷凍保存ができて凍ったままでも使える便利な食材、釜揚げしらすを加えて作るおにぎり。オリーブオイルを少し垂らすことにより、風味も味わいもアップしますよ。

手軽に栄養を摂れるので、朝食メニューとしてもおすすめです♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・しらす(釜揚げ)……20~25g
・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に刻んだ高菜漬けと釜揚げしらす、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。

2. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップで包んで、好みの形に握ればできあがりです!

5. 焼いてもおいしい!「高菜×チーズ」のおにぎり

調理時間:5~8分

シュレッドチーズを加えて握る、コク深いおにぎり。かつお節と醤油も入れて、旨みいっぱいの味わいに仕上げます。

フライパンで焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。表面はカリっ!中はふんわりの食感を楽しんでみてくださいね♪

材料

・ご飯……200g(茶碗2杯分)
・高菜漬け(刻み)……15g(大さじ1杯くらい)
・シュレットチーズ……30g
・かつお節……適量
・醤油……少量

作り方

1. ご飯に材料を加えて混ぜる

ご飯に、刻んだ高菜漬けとシュレッドチーズ、かつお節、醤油を加えて混ぜ合わせます。

2. ラップで包み、好きな形に握る

半量ずつラップで包み、好きな形に握ります。

3. フライパンで表面を焼く

焼きおにぎりにする場合は、少量の油(分量外)を敷いたフライパンで表面を焼きます。好みに合わせて、焼き加減を調整します。 できあがったおにぎり5種を皿に盛り合わせると、彩り豊かなプレートのできあがり!ふだんのおうちご飯からおもてなしまで、いろいろな場面で活用できますよ。

バリエーションを楽しめる高菜おにぎり

そのままでもおいしい高菜漬けは、ほかの食材との組み合わせ次第で味わいもいろいろ。また、刻み方を変えたり油で炒めたりしても、バリエーションが広がりますよ。

食感や彩りも考えながら、ぜひ自分好みの味わいを見つけてみてはいかがですか?

関連リンク

関連記事

  1. 作り置きに!冷凍してもおいしい「マカロニサラダ」のレシピ
    作り置きに!冷凍してもおいしい「マカロニサラダ」のレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  2. 下味冷凍でしみしみ!楽々チーズタッカルビ
    下味冷凍でしみしみ!楽々チーズタッカルビ
    macaroni[グルメニュース]
  3. 絶品スイーツ&おつまみに大変身♡お餅を使った簡単アレンジレシピ7選
    絶品スイーツ&おつまみに大変身♡お餅を使った簡単アレンジレシピ7選
    Sheage(シェアージュ)
  4. レンジで簡単!包まない「シュウマイ」レシピ【ズボラ主婦の簡単ごはん #4】
    レンジで簡単!包まない「シュウマイ」レシピ【ズボラ主婦の簡単ごはん #4】
    macaroni[グルメニュース]
  5. あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ
    あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ
    michill (ミチル)
  6. 作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
    作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わい
    スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わい
    モデルプレス
  2. シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティー
    シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティー
    anna
  3. 「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声
    「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声
    All About
  4. コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた
    コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた
    All About
  5. マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    モデルプレス
  6. 天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    anna
  7. 【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    anna
  8. セブンがまたやってくれた!食べ逃したらショックがデカい…!期間限定の新作「塩スイーツ」
    セブンがまたやってくれた!食べ逃したらショックがデカい…!期間限定の新作「塩スイーツ」
    michill (ミチル)
  9. 「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    All About

あなたにおすすめの記事