絶品スイーツ&おつまみに大変身♡お餅を使った簡単アレンジレシピ7選

2021.01.11 09:15

いくら大好物のお餅でも、定番の食べ方だけではさすがに飽きてしまいますよね。そこで、お正月が過ぎても楽しめる、余ってしまったお餅を絶品スイーツやおつまみなどに変身させるインスタグラマーさんのアレンジレシピをご紹介します。たまにしか食べる機会がないからこそ、美味しく食べ切りましょう。

「乗せる」だけで完成の絶品スイーツ

とろ〜りチーズと柚子ジャム乗せ
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:jewelry_kae
まずは、「乗せる」だけで絶品スイーツに早変わりする2皿をご紹介します。
一つ目は、とろけるチーズの上に柚子ジャムを乗せて焼くだけのjewelry_kaeさんの簡単レシピ。チーズの濃厚さと爽やかな柚子の風味が絶妙にマッチした一品で、甘さ控えめの大人のスイーツといった印象です。安倍川餅風OMOCHIプレート
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:asu_chin
続いてご紹介するのは、安倍川餅が食べたくなったときに閃いたというasu_chinさんのアイデアレシピ。
まるでカフェスイーツのような本格的な見た目ながら、作り方はいたって簡単。残っていたお餅を焼いてその上にバニラアイスときな粉をトッピングし、仕上げにカラメルソースをたらりとかければ出来上がり。

お酒がクイクイ進む簡単おつまみ

チーズ×黒胡椒が効いたイタリアン風お餅
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:sanaegohan
ここからは、お酒のお供にぴったりな5品をご紹介します。
最初にご紹介するのは、白ワインやスパークリングワインと一緒に味わいたい一品。「お正月の名残のお餅、アレンジレシピを考えたらやっぱりおつまみに着地。」と、投稿者のsanaegohanさん。作り方は焼いたお餅に塩を少々、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削りかけて黒胡椒をガリガリと、最後にオリーブオイルを回しかけるだけ。黒いお皿との相性も抜群です。クリーミーお餅ポタージュ
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:ciru_life
こちらも白ワインやスパークリングと共に味わいたいciru_lifeさんの一品。作り方は市販のカップスープ(ポタージュ)にゆでたブロッコリーを入れ、小さくカットした焼き餅を投入。最後にオリーブオイルをタラリとかければ完成。白いポタージュにぴったりな真っ白なスープボウルに盛り付けられていて、見た目も愛らしくてほっこりしますね。好きなもの全部乗せお餅アラカルト
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:yumyum0141
さまざまな味を少しずつ楽しみたいという方には、yumyum0141さんのレシピはいかがでしょうか。
手前左から豚丼のたれ+海苔、バター醤油、ネギ塩レモン+オリーブオイル、明太子チーズ、奥の2つはりんごバターをトッピング。ネギ塩レモンは長葱を先に電子レンジで温めて辛みを抜き、他は全部混ぜて乗せただけの簡単レシピです。意外とりんごバターがヒットで、少し焦げるくらいまで焼くのがポイントだそう。りんごバターは長野のツルヤのりんごバターを使用したそうです。さっぱり風味の揚げ出し餅
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:29s_mile
さっぱりしたお餅料理を味わいたいという方には、揚げ出し豆腐風の見た目が特徴的な29s_mileさんのこちらのレシピを。
作り方は餅を4等分に切り、お湯にさっとくぐらせて片栗粉をまぶしておき、めんつゆを天つゆ程度の濃さに薄め、お鍋で温めておきます。続いて片栗粉をまぶした餅を熱した揚げ油でぷっくりするまで揚げ、油を切ったお餅を温めためんつゆに投入。お好みで大根おろしや小ねぎ、きざみ海苔などを乗せれば完成です。
めんつゆ風味ということで、お蕎麦のお供にぴったりな日本酒の冷やと一緒にいかがでしょうか。アヒージョオイルがたっぷり染み込んだ「モチージョ」
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:puchi_camp
アウトドア派の方には、スキレットを活用したメニューもおすすめです。
大学時代の友人とデイキャンプ゚に行ってきたというpuchi_campさん。その際に作ったアヒージョの残ったオリーブオイルの海に餅をインし、チーズをオン。創作料理「モチージョ」の完成です。チャチャッと作れて熱々をハフハフ楽しむのがキャンプ飯の醍醐味ですね。

お餅を使った本格料理にトライ

photo
出典:https://www.instagram.com
photo:ciru_life
こんなにも幅広いアレンジ料理に形を変えることができるなんて、今回ご協力いただいた方々のアイデアとお餅のポテンシャルの高さに驚かされました。「お餅=お正月に食べるもの」という概念が覆されたような気さえしてしまいます。

ささっと簡単に作ることができて、本格的な見た目と味わいをも手に入れることができるお餅を使ったアレンジレシピにぜひトライしてみてくださいね。
writer / ちほ

※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。

関連リンク

関連記事

  1. レンジで簡単!包まない「シュウマイ」レシピ【ズボラ主婦の簡単ごはん #4】
    レンジで簡単!包まない「シュウマイ」レシピ【ズボラ主婦の簡単ごはん #4】
    macaroni[グルメニュース]
  2. あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ
    あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ
    michill (ミチル)
  3. 作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
    作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  4. サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン
    サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン
    michill (ミチル)
  5. クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  6. 当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」
    ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」
    モデルプレス
  2. 話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催
    話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催
    anna
  3. スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペ
    スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペ
    モデルプレス
  4. SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」
    SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」
    michill (ミチル)
  5. 40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!
    40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!
    anna
  6. 【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】
    【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】
    anna
  7. 阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!
    阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!
    anna
  8. ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…
    ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…
    Sirabee
  9. 市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…
    市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…
    Sirabee

あなたにおすすめの記事