絶品スイーツ&おつまみに大変身♡お餅を使った簡単アレンジレシピ7選

2021.01.11 09:15

いくら大好物のお餅でも、定番の食べ方だけではさすがに飽きてしまいますよね。そこで、お正月が過ぎても楽しめる、余ってしまったお餅を絶品スイーツやおつまみなどに変身させるインスタグラマーさんのアレンジレシピをご紹介します。たまにしか食べる機会がないからこそ、美味しく食べ切りましょう。

「乗せる」だけで完成の絶品スイーツ

とろ〜りチーズと柚子ジャム乗せ
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:jewelry_kae
まずは、「乗せる」だけで絶品スイーツに早変わりする2皿をご紹介します。
一つ目は、とろけるチーズの上に柚子ジャムを乗せて焼くだけのjewelry_kaeさんの簡単レシピ。チーズの濃厚さと爽やかな柚子の風味が絶妙にマッチした一品で、甘さ控えめの大人のスイーツといった印象です。安倍川餅風OMOCHIプレート
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:asu_chin
続いてご紹介するのは、安倍川餅が食べたくなったときに閃いたというasu_chinさんのアイデアレシピ。
まるでカフェスイーツのような本格的な見た目ながら、作り方はいたって簡単。残っていたお餅を焼いてその上にバニラアイスときな粉をトッピングし、仕上げにカラメルソースをたらりとかければ出来上がり。

お酒がクイクイ進む簡単おつまみ

チーズ×黒胡椒が効いたイタリアン風お餅
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:sanaegohan
ここからは、お酒のお供にぴったりな5品をご紹介します。
最初にご紹介するのは、白ワインやスパークリングワインと一緒に味わいたい一品。「お正月の名残のお餅、アレンジレシピを考えたらやっぱりおつまみに着地。」と、投稿者のsanaegohanさん。作り方は焼いたお餅に塩を少々、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削りかけて黒胡椒をガリガリと、最後にオリーブオイルを回しかけるだけ。黒いお皿との相性も抜群です。クリーミーお餅ポタージュ
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:ciru_life
こちらも白ワインやスパークリングと共に味わいたいciru_lifeさんの一品。作り方は市販のカップスープ(ポタージュ)にゆでたブロッコリーを入れ、小さくカットした焼き餅を投入。最後にオリーブオイルをタラリとかければ完成。白いポタージュにぴったりな真っ白なスープボウルに盛り付けられていて、見た目も愛らしくてほっこりしますね。好きなもの全部乗せお餅アラカルト
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:yumyum0141
さまざまな味を少しずつ楽しみたいという方には、yumyum0141さんのレシピはいかがでしょうか。
手前左から豚丼のたれ+海苔、バター醤油、ネギ塩レモン+オリーブオイル、明太子チーズ、奥の2つはりんごバターをトッピング。ネギ塩レモンは長葱を先に電子レンジで温めて辛みを抜き、他は全部混ぜて乗せただけの簡単レシピです。意外とりんごバターがヒットで、少し焦げるくらいまで焼くのがポイントだそう。りんごバターは長野のツルヤのりんごバターを使用したそうです。さっぱり風味の揚げ出し餅
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:29s_mile
さっぱりしたお餅料理を味わいたいという方には、揚げ出し豆腐風の見た目が特徴的な29s_mileさんのこちらのレシピを。
作り方は餅を4等分に切り、お湯にさっとくぐらせて片栗粉をまぶしておき、めんつゆを天つゆ程度の濃さに薄め、お鍋で温めておきます。続いて片栗粉をまぶした餅を熱した揚げ油でぷっくりするまで揚げ、油を切ったお餅を温めためんつゆに投入。お好みで大根おろしや小ねぎ、きざみ海苔などを乗せれば完成です。
めんつゆ風味ということで、お蕎麦のお供にぴったりな日本酒の冷やと一緒にいかがでしょうか。アヒージョオイルがたっぷり染み込んだ「モチージョ」
photo
出典:https://www.instagram.com
photo:puchi_camp
アウトドア派の方には、スキレットを活用したメニューもおすすめです。
大学時代の友人とデイキャンプ゚に行ってきたというpuchi_campさん。その際に作ったアヒージョの残ったオリーブオイルの海に餅をインし、チーズをオン。創作料理「モチージョ」の完成です。チャチャッと作れて熱々をハフハフ楽しむのがキャンプ飯の醍醐味ですね。

お餅を使った本格料理にトライ

photo
出典:https://www.instagram.com
photo:ciru_life
こんなにも幅広いアレンジ料理に形を変えることができるなんて、今回ご協力いただいた方々のアイデアとお餅のポテンシャルの高さに驚かされました。「お餅=お正月に食べるもの」という概念が覆されたような気さえしてしまいます。

ささっと簡単に作ることができて、本格的な見た目と味わいをも手に入れることができるお餅を使ったアレンジレシピにぜひトライしてみてくださいね。
writer / ちほ

※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。

関連リンク

関連記事

  1. レンジで簡単!包まない「シュウマイ」レシピ【ズボラ主婦の簡単ごはん #4】
    レンジで簡単!包まない「シュウマイ」レシピ【ズボラ主婦の簡単ごはん #4】
    macaroni[グルメニュース]
  2. あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ
    あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ
    michill (ミチル)
  3. 作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
    作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  4. サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン
    サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン
    michill (ミチル)
  5. クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  6. 当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わい
    スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わい
    モデルプレス
  2. シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティー
    シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティー
    anna
  3. 「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声
    「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声
    All About
  4. コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた
    コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた
    All About
  5. マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    モデルプレス
  6. 天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    anna
  7. 【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    anna
  8. セブンがまたやってくれた!食べ逃したらショックがデカい…!期間限定の新作「塩スイーツ」
    セブンがまたやってくれた!食べ逃したらショックがデカい…!期間限定の新作「塩スイーツ」
    michill (ミチル)
  9. 「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    All About

あなたにおすすめの記事