あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ

あまった栗きんとんはパウンドケーキにリメイクが正解!ホットケーキミックスの簡単マロンケーキ

2021.01.06 07:45

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。年が明けて三が日も過ぎるとそろそろおせちに飽きて来る頃ですよね。今回は、おせちで余った栗きんとんをリメイクして作る、パウンドケーキをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約40分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約300円(8cm×20cm×7cmパウンド型1台分)

栗きんとんのリメイク♡パウンドケーキ・レシピ

おせちの余った栗きんとんは、パウンドケーキにリメイクすると、とっても美味しく頂けます。

うちでは、栗きんとんでリメイクして作るパウンドケーキが食べたくて、栗きんとんを多めに作るくらいです。

作り方もホットケーキミックスを使うので、とっても簡単!どんどん混ぜて焼くだけです。きんとんをパウンドケーキの生地に加えると、しっとりとした優しい甘さに仕上がります。

栗きんとんは甘くて量が食べられないので、おせちの中ではあまりがちですが、洋風のスイーツにリメイクしたら、また美味しく頂く事が出来ます。

材料(8cm×20cm×7cmパウンド型 1台分)

栗きんとん 100g
栗の甘露煮 6粒くらい
卵 1個
牛乳 大さじ2杯
溶かしバター 20g
ホットケーキミックス 100g

下準備

・溶かしバターは湯煎にして溶かすか、バターを小さなボウルに入れて、600wのレンジで20秒程加熱して溶かして下さい。
・型にオーブンペーパーをしいておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方

① 栗きんとんは、栗の甘露煮ときんとんを分けておきます。

② ボウルに卵を割入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。①のきんとん・牛乳を加えて、さらに泡立てます。

➂ ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックス・溶かしバターを加えて、粉っぽくなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

④ ➂を型に流し入れて平らにならし、栗の甘露煮を刻んでトッピングして、予熱が完了したオーブンで20〜25分焼成します。

※栗の甘露煮がたくさんある時は、生地に練り込んでも美味しく頂けます。

⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら完成です。

焼き上がりはふんわりとした食感、一晩おくと、ずっしりとした重厚感が加わり、しっとりとしたケーキになります。

おせちの余った栗きんとんは、パウンドケーキにリメイクするのが正解です!

ぜひパウンドケーキに作り変えてみてください!新しいスイーツとして、楽しむ事が出来ますよ〜♪


関連リンク

関連記事

  1. サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン
    サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン
    michill (ミチル)
  2. クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  3. 当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    michill (ミチル)
  4. ホムパの手土産にも!ホットケーキミックスでつくる「混ぜるだけ!フルーツパウンドケーキ」
    ホムパの手土産にも!ホットケーキミックスでつくる「混ぜるだけ!フルーツパウンドケーキ」
    michill (ミチル)
  5. 米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」の作り方【今月のグルテンフリースイーツ #1】
    米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」の作り方【今月のグルテンフリースイーツ #1】
    macaroni[グルメニュース]
  6. 肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品
    肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 鎌倉観光のお土産ならコレ!定番から隠れた名品まで、今買うべきお菓子7選
    鎌倉観光のお土産ならコレ!定番から隠れた名品まで、今買うべきお菓子7選
    Sheage(シェアージュ)
  2. “秘密の番号”がないと入れない!? 京都・祇園にある秘密の隠れ家&手ぬぐいの専門店
    “秘密の番号”がないと入れない!? 京都・祇園にある秘密の隠れ家&手ぬぐいの専門店
    anna
  3. 外はカリっと中もっちり♡失敗しないほろ苦コーヒーカヌレのレシピ
    外はカリっと中もっちり♡失敗しないほろ苦コーヒーカヌレのレシピ
    michill (ミチル)
  4. 梅田ランチで旅行気分♡産直レストランの新ランチ「旅するおべんとう箱」に京丹後の旬グルメが集結!
    梅田ランチで旅行気分♡産直レストランの新ランチ「旅するおべんとう箱」に京丹後の旬グルメが集結!
    anna
  5. おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    anna
  6. フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」
    フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」
    fumumu
  7. 東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!
    東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!
    WWS channel
  8. 松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェック
    松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェック
    fumumu
  9. 【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!
    【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!
    anna

あなたにおすすめの記事