サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン

サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタン

2020.12.30 17:45

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冬に甘みが増すネギとお味噌の味が付いた便利なサバの缶詰を使って、グラタンにしました!ツルんと滑らかなお豆腐に、ごろごろネギを入れた簡単ホワイトソース。上にはとろけるチーズをトッピングした、冬を楽しむ熱々な和風グラタンのレシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

約30分

ねぎとサバ味噌の豆腐グラタンのレシピ

ストックしておくと便利な缶詰。その中でも栄養価も高く、常備しておきたいのがサバ缶です。

今回はそんなサバ缶の中でも、あらかじめ味のついている味噌煮缶詰を使いました。安定した味としっかり目の味付けで、余分な調味料を準備しなくても済むので、おすすめです。

材料(2人分)

・ねぎ…2本(可食部100g)
・サバの味噌煮缶詰…1缶(180g前後)
・豆腐…1丁(300g)
・小麦粉…大さじ1と1/2
・有塩バター…10g
・牛乳…250ml
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…適量
・ナチュラルチーズ…ひとつかみ(シュレッドタイプ約30g、またはピザ用チーズなど)
・刻みパセリ…適量

下準備

・豆腐は、キッチンペーパーを2重にして包み、電子レンジ600wで1分半加熱して取り出し、お皿を一枚上に乗せて挟み、水切りをしておく。(ほかの工程を進めている間、そのまま置いておきます。水切りを十分にしておくと、出来上がりが水っぽくならずに済みます。)

作り方

① 水切りをした豆腐は、12~16等分または食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。(包丁を使わずに、手で食べやすい大きさにちぎっても大丈夫です。)

② サバの味噌煮缶詰は、フォークなどで軽く崩し、①の豆腐の上に乗せる。または間に入れる。

③ フライパンにオリーブオイル(分量外)を適量ひき、1~2cmの小口切りにしたねぎを炒める。

④ こんがりしてきたら、フタをして1~2分または柔らかくなるまで中弱火で蒸し焼きにする。

⑤ フタを取り、バターを入れて溶けたら、小麦粉を振り入れて炒める。

⑥ 粉っぽさが無くなってきたら、牛乳を加え、とろみが付くまで混ぜながら火を入れる。

⑦ 塩とブラックペッパーで味を付け、火を止める。

⑧ ②の上から、豆腐とサバが隠れるように流し入れる。その上にナチュラルチーズを乗せる。

⑨ トースターで8~10分または、こんがりと焼き色が付くまで焼く。

⑩ 刻みパセリを散らしたら、出来上がり。

作り方の手順を動画で紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

大き目にねぎを切ったので、ねぎ本来の優しい甘さと食感が楽しめます。ツルんと柔らかい豆腐の食感と、クリーミーなホワイトソースが、サバ缶に合います。

サバ缶は、味噌煮を使いましたが、お好みで醤油煮でも美味しく頂けますよ。メーカーによって味付けが結構違うので、お好みのサバ缶で作ってみてくださいね!


関連リンク

関連記事

  1. クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  2. 当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」
    michill (ミチル)
  3. ホムパの手土産にも!ホットケーキミックスでつくる「混ぜるだけ!フルーツパウンドケーキ」
    ホムパの手土産にも!ホットケーキミックスでつくる「混ぜるだけ!フルーツパウンドケーキ」
    michill (ミチル)
  4. 米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」の作り方【今月のグルテンフリースイーツ #1】
    米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」の作り方【今月のグルテンフリースイーツ #1】
    macaroni[グルメニュース]
  5. 肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品
    肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品
    macaroni[グルメニュース]
  6. おうちでクリスマスパーティー!フライパンで簡単「ローストビーフ」の作り方
    おうちでクリスマスパーティー!フライパンで簡単「ローストビーフ」の作り方
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    WWS channel
  2. SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    macaroni[グルメニュース]
  3. 人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    anna
  4. 【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    anna
  5. 『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    fumumu
  6. 【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 大阪に“コテコテ雷神”が襲来!ご当地おみやげ「大阪ブラックサンダー」が新発売!
    大阪に“コテコテ雷神”が襲来!ご当地おみやげ「大阪ブラックサンダー」が新発売!
    anna
  8. 人気メニューが大集結!ガスト「大人のお子様ランチプレート」には夢が詰まってた…
    人気メニューが大集結!ガスト「大人のお子様ランチプレート」には夢が詰まってた…
    macaroni[グルメニュース]
  9. 都心の裏通りに「ラーメン」とも「ソーメン」とも読める謎の麺料理店オープン 早速行ってみた
    都心の裏通りに「ラーメン」とも「ソーメン」とも読める謎の麺料理店オープン 早速行ってみた
    Sirabee

あなたにおすすめの記事