肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品

2020.12.23 19:00

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、肉厚で甘い冬の小松菜を使ったあっちゅう間副菜レシピ3つをご紹介!献立に悩んだらお試しあれ!

今が旬の小松菜で作る!小松菜副菜副菜3品

皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材は小松菜です。

師走に入り、小松菜が肉厚で甘くなってきましたね。ご紹介する3つのレシピでは、小松菜を加熱する場合、一度ゆでてから使用しています。そうしたほうがおいしいと思うので。

というわけで、まずは小松菜のゆで方から

1. たっぷりのお湯に塩とサラダ油を少々加えて、洗った小松菜を5分ほどゆでて丘上げにする
2. 冷めたら5cm長さに切り、水気を絞りタッパなどで保存する

ラップに包んでジッパー付きポリ袋に入れれば冷凍保存もできます。時間があるときにゆでておきましょう。

それでは、レシピをどうぞ。

1. 胡麻と大豆が香る!「 小松菜の白和え」

材料(4人前)

・ゆでた小松菜……2束
・絹ごし豆腐……小1パック(150g)
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ1杯
A 煎り胡麻……大さじ2杯
A すり胡麻……大さじ2杯
・胡麻油……小さじ1/2杯

作り方

1. ボウルに豆腐とAの調味料を入れ、豆腐を崩してよく混ぜ合わせる

2. 1に水気をよく絞った小松菜を加え、和えて完成

薄味で胡麻と大豆が香っておいしいです。小松菜のえぐみが少ない冬にいただきたいひと品です。

2. あっさりでやさしい味! 「小松菜と豚肉のサッと煮」

材料(4人前)

・ゆでた小松菜……2束
・豚肉……150g
・水……200cc
A 酒……大さじ1杯
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ2杯
・胡麻油……少々

作り方

1. 70度くらいのお湯で豚肉をサッとゆでておく

2. お鍋に水とAの調味料と小松菜を入れ、蓋をして中火で10分煮る

3. 2に豚肉を加えてさらに5分煮て、胡麻油を入れて完成

あっさりとしたやさしい味で、汁までおいしくいただけますよ。

3. 旨辛でご飯がすすむ! 「小松菜と厚揚げのピリ辛炒め」

材料(4人前)

・ゆでた小松菜……2束
・厚揚げ……1丁(260g)
・ニンニクチューブ……3cm
・生姜チューブ……3cm
・トウバンジャン……小さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯

合わせ調味料
A水……大さじ2杯
A酒……大さじ1杯
A砂糖……大さじ1杯
Aオイスターソース……大さじ1杯
A胡麻油……小さじ1杯
A片栗粉……小さじ1杯

作り方

1. 厚揚げを1cm幅に切り、Aの合わせ調味料を混ぜ合わせておく

2. フライパンにサラダ油をひき、厚揚げを焼き色がつくまで焼く。厚揚げをフライパンの端に寄せ、トウバンジャンとニンニクチューブ、生姜チューブを炒める。小松菜を加え、全体を混ぜ合わせてさらに炒める

3. 2に合わせ調味料を入れ、強火で煮汁がトロリとなったら完成


見た目ほど辛くはありません。ご飯がすすむひと品です。

心の支えは「おいしかった」の声

いかがでしたか?

以前は小松菜をそのまま煮たり炒めたりしており、それでは息子は食べてくれませんでしたが、ゆでるというひと手間を加えることで、反応が大きく変わりました。

私は日頃からからレシピ作りに奮闘し、皆さまにおいしい物をお届けしたいとあれこれ思い悩み、たまにお料理のすべてから逃げ出したくなってしまいます。でも不思議なもので、皆さまの「おいしかった」のお言葉を聞くだけで、そんな気持ちもどこかへ吹き飛んでしまいます。

これからも「体と心に栄養」をモットーに、少しでも皆さまの食卓のお手伝いができるようにレシピ作りに励みます。次の記事もぜひご期待くださいね。

マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

関連リンク

関連記事

  1. おうちでクリスマスパーティー!フライパンで簡単「ローストビーフ」の作り方
    おうちでクリスマスパーティー!フライパンで簡単「ローストビーフ」の作り方
    michill (ミチル)
  2. あの人気サイドメニューも完全再現!?おうちでつくる!ケンタッキーフライドチキン再現レシピ
    あの人気サイドメニューも完全再現!?おうちでつくる!ケンタッキーフライドチキン再現レシピ
    michill (ミチル)
  3. ホットケーキミックスなのに本格的!紅茶が香る「甘栗とドライフルーツのスパイスシュトーレン」
    ホットケーキミックスなのに本格的!紅茶が香る「甘栗とドライフルーツのスパイスシュトーレン」
    michill (ミチル)
  4. フライパンで作る。温野菜サラダ
    フライパンで作る。温野菜サラダ
    macaroni[グルメニュース]
  5. 魚嫌いでも食べられる!「鯛のピリ辛香味炒め」の作り方
    魚嫌いでも食べられる!「鯛のピリ辛香味炒め」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  6. 懐かしの味をおうちで!料理家かりくるの給食再現レシピ【山口編】
    懐かしの味をおうちで!料理家かりくるの給食再現レシピ【山口編】
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. コスパ最高でSNSでも超バズり!【サーティワン】期間限定「よくばりフェス」実食リポ&買い方のコツ
    コスパ最高でSNSでも超バズり!【サーティワン】期間限定「よくばりフェス」実食リポ&買い方のコツ
    All About
  2. さっぱり&涼やかな透明和菓子も♡夏に喜ばれるワンランク上の上品手土産【取り寄せ可】
    さっぱり&涼やかな透明和菓子も♡夏に喜ばれるワンランク上の上品手土産【取り寄せ可】
    Sheage(シェアージュ)
  3. ビアードパパご当地シューファン投票!!17,898票の頂点に輝いたのは!?全国販売を勝ち取ったシュークリームがついに決定!!
    ビアードパパご当地シューファン投票!!17,898票の頂点に輝いたのは!?全国販売を勝ち取ったシュークリームがついに決定!!
    WWS channel
  4. ローソン、これは盛りすぎ… タブレット並の“超ドデカ焼きそば”に衝撃走る
    ローソン、これは盛りすぎ… タブレット並の“超ドデカ焼きそば”に衝撃走る
    Sirabee
  5. 【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎる
    【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎる
    anna
  6. フライパンだけでできて超ラク!「秒でなくなる!」「白ごはんが止まらん…」簡単おかず10選
    フライパンだけでできて超ラク!「秒でなくなる!」「白ごはんが止まらん…」簡単おかず10選
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼの新作可愛すぎん!?食べるのがもったいない♡限定スイーツ5選
    シャトレーゼの新作可愛すぎん!?食べるのがもったいない♡限定スイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験
    スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験
    モデルプレス
  9. 【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催
    【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事