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Twitterで14万いいね!ホットサンドメーカーで作る「極厚ホットケーキ」の上手な焼き方
2020.12.14 17:49
ホットサンドメーカーで焼くホットケーキが、Twitterで注目を集めています!ホットサンドメーカーを使うと、フライパンでは焼くのがむずかしい厚みのあるホットケーキが簡単に作れるんだそうですよ。本当に分厚いホットケーキが焼けるのかチャレンジしてみます!
SNSで注目を集めるホットケーキレシピ
2020年はおうち時間の増加にともない、ホットサンドメーカー料理のブームが巻き起こりました。とくに手軽に作れるものは、初心者や男性でもチャレンジしやすいと好評の様子。この記事でご紹介するのは、おうちスイーツの王様ホットケーキレシピです。過去にはTwitterで14万いいねを集めた投稿もあるんですよ……!
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ホットサンドメーカーで作るホットケーキに挑戦
ホットサンドメーカーで作るホットケーキは、喫茶店のような厚みを簡単に再現できるうえ、サクサク部分が増えておいしいんだそうですよ。通常、銅板で長時間焼かなければいけない分厚いホットケーキが、本当に家庭で作れるんでしょうか?にわかには信じられません。実際に作って検証してみましょう。
手順
1. 材料の準備
用意するのは、ホットケーキの生地とホットサンドメーカーの2つです。生地はホットケーキミックスの説明書き通り、またはいつものように作ってください。準備ができたらスタートです♪
2. ホットサンドメーカーを温める
まずはホットサンドメーカーを中火で温めます。生地を流し込む面のみを温めるだけでOK。筆者は2つに分かれているタイプのホットサンドメーカーを使用していますが、一体型ならさらにおいしく焼けるようですよ。3. 油を塗る
温まったら必ず油を塗りましょう。キッチンペーパーなどを使って、両面ムラなく塗ってくださいね。筆者は一度油を塗らずに焼いてしまい、生地がくっつくという大失敗をしてしまいました……。油はマストですよ!
4. 生地を流し込む
生地をホットサンドメーカーに流し入れます。量はフチの少し下くらいまで。焼くと膨らむことを計算して量を調整しましょう。5. フタをせず中火で2分
まずは、フタをせず中火で2分焼きます。画像はちょうど2分が経過したところ。生地が膨らんで今にも溢れそうですが、はみ出た部分がカリカリになっておいしいのだそうですよ。6. フタをしてひっくり返す
2分経ったらフタをします。ここで初めてフタをします。ここがポイント。手早く閉めたらひっくり返して、裏面を焼いていきましょう。
7. 極弱火で4分
ひっくり返したらフタをしたままにし、火を弱めます。できる限り弱火にしましょう。あれば、3口コンロの一番小さいコンロを使うといいですよ。裏面の焼き時間は4分です。キッチンタイマーが故障してしまったので、Siriにアシストをお願いしました♪
8. 焼き具合を確認して完成
4分経過しました。焼き具合を確認しましょう。中央部分に斜めに竹串を刺して、何も付かなければOK!焼けています。もしベタベタとした生地が付いてくるようなら、もう少し焼き時間をプラスして、再度竹串を刺して確認します。完璧な美フォルム。ムラのない焼き色をご覧あれ!
両面ムラなく均一な色に焼きあがりました!表面はツルっとしていて、なんとも美しいではありませんか。完璧なフォルムです。こんなに綺麗に焼けると感動してしまいますね。フライパンで焼いたらこうはいきません。セルクルなどの円形型を使うのとも違い、全体がサクサクした焼き目に包まれています。おいしい予感しかしない見た目です♪
分厚さを見事に実現!味わいは……?
カットしてみると厚みがよくわかります。ゆうに2枚分はある分厚いホットケーキが本当に作れました。ホットサンドメーカーの新しい使い方ですね。味わいは、生地の密度が高く喫茶店のホットケーキに似ています。サクサク部分が多いため香ばしい風味が強く、特別な道具で焼いたようなプロっぽい仕上がり。
いつものホットケーキがワンランクもツーランクもアップし、大満足の検証結果となりました。
厚みがあるからこそのサンドアレンジ
ホットサンドメーカーで作るホットケーキを半分にスライスすれば、サンドイッチが作れます。分厚いからできるアレンジです。お好みの具材を挟んで召し上がれ♪こんがり焼いたソーセージを挟みメープルシロップをかければ、魅惑の甘塩っぱいサンドの完成です。おすすめですよ。
難易度低めで完成度高し!
ホットサンドメーカーさえあれば、さほどむずかしい工程はなく作れるレシピでした。ポイントは、油を塗る・火加減・フタをするタイミングの3つ。それさえ押さえればうまくいきます。試す価値ありの話題のホットケーキ。ホットサンドメーカーを持っていない人は、この機会に購入してもいいかもしれませんね。
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