米粉で作る!チョコバナナ蒸しパン

2020.12.03 12:00

グルテンフリー!「チョコバナナ蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使って、グルテンフリーの蒸しパンを作りました。蒸し器がなくてもレンジで加熱するだけで簡単に作れます。バナナのやさしい甘みとココアの香りが相性抜群。お子様のおやつにもぴったりなひと品です。

【材料】チョコバナナ蒸しパン(2〜3人分)

・バナナ …  1本・卵 …  1個・米粉 …  100g・純ココアパウダー …  10g・ベーキングパウダー …  小さじ1杯・砂糖 …  30g・牛乳 …  80cc

【下ごしらえ】チョコバナナ蒸しパン

・トッピング用のバナナを6枚薄切りにします。

【作り方】チョコバナナ蒸しパン

1

ボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰します。

2

砂糖、卵、牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。

3

米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4

耐熱容器に流し入れ、レンジ600Wで4分加熱したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・砂糖の量はバナナの甘さによってお好みで調節してください。

栄養価(全量)

カロリー:743kcal

たんぱく質:18.9g

脂質:12.3g

炭水化物:141.4g

食塩相当量:1.0g

関連リンク

関連記事

  1. ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
    ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
    macaroni[グルメニュース]
  2. 2021年流行の予感!甘くてスパイシーな「タイティー」がクセになる
    2021年流行の予感!甘くてスパイシーな「タイティー」がクセになる
    macaroni[グルメニュース]
  3. Twitterでトレンド入り!甘じょっぱいの無限ループ「柿×ブルーチーズ」の作り方
    Twitterでトレンド入り!甘じょっぱいの無限ループ「柿×ブルーチーズ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  4. じゃがいも衣で!クランキーチキン
    じゃがいも衣で!クランキーチキン
    macaroni[グルメニュース]
  5. ブーム再燃?パティシエ直伝、市販シートで「本格クイニーアマン」の作り方
    ブーム再燃?パティシエ直伝、市販シートで「本格クイニーアマン」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  6. 【新宿】完全個室のプレミアム焼肉店『牛の達人』で極ハラミを食べる幸せ!おいしい記憶に刻まれる人気焼肉
    【新宿】完全個室のプレミアム焼肉店『牛の達人』で極ハラミを食べる幸せ!おいしい記憶に刻まれる人気焼肉
    dressing(ドレッシング)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  2. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  3. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  4. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  5. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  6. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna
  7. スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    モデルプレス
  8. 【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    anna
  9. リュウジ監修、「虚無味噌ラーメン」が濃厚 “具なし”なのに満足感がスゴい
    リュウジ監修、「虚無味噌ラーメン」が濃厚 “具なし”なのに満足感がスゴい
    Sirabee

あなたにおすすめの記事