しっとり食感。チョコマーブルパウンドケーキ

2020.12.05 12:00

基本のパウンドケーキ。「チョコマーブルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。プレーン生地とココア生地を合わせて、マーブル模様のパンドケーキを作りました。バニラの甘い香りとココアのほろ苦さが口いっぱいに広がります。見た目もキレイでプレゼントにも喜ばれるひと品ですよ♪

【材料】チョコマーブルパウンドケーキ(17cmのパウンドケーキ型 1台分)

・卵 …  2個・薄力粉 …  100g・ベーキングパウダー …  小さじ1杯・グラニュー糖 …  80g・ココアパウダー …  大さじ2杯・牛乳 …  大さじ2杯・バニラオイル …  適量・バター(無塩) …  100g

【下ごしらえ】チョコマーブルパウンドケーキ

・卵、バターは常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。
・牛乳はレンジ600Wで10秒ほど温めます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】チョコマーブルパウンドケーキ

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

2

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

3

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせたら、バニラオイルを加えて混ぜます。

4

別のボウルにココアパウダー、温めた牛乳を加え混ぜ、③の生地の1/3量を加えて混ぜ合わせます。

5

④の生地を③に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※10分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

7

型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、お好みで粉糖を振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・バターは空気を含ませるように混ぜるとふんわりと仕上がります。
・卵は分離しやすいので少しずつ加えるのがポイントです。
・ココアパウダーはだまにならないように牛乳とよく混ぜ合わせてください。

関連リンク

関連記事

  1. 「ローソンストア100」12月の新作!クリスマスにぴったりなスイーツが続々登場
    「ローソンストア100」12月の新作!クリスマスにぴったりなスイーツが続々登場
    macaroni[グルメニュース]
  2. こっそり通いたい、奥渋谷の隠れ家和食店「松濤はろう」|シェフが通う店 #7
    こっそり通いたい、奥渋谷の隠れ家和食店「松濤はろう」|シェフが通う店 #7
    macaroni[グルメニュース]
  3. ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
    ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
    macaroni[グルメニュース]
  4. 2021年流行の予感!甘くてスパイシーな「タイティー」がクセになる
    2021年流行の予感!甘くてスパイシーな「タイティー」がクセになる
    macaroni[グルメニュース]
  5. Twitterでトレンド入り!甘じょっぱいの無限ループ「柿×ブルーチーズ」の作り方
    Twitterでトレンド入り!甘じょっぱいの無限ループ「柿×ブルーチーズ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  6. じゃがいも衣で!クランキーチキン
    じゃがいも衣で!クランキーチキン
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「チルド菓子TOP3」2位「契約農場たまごのプリン」1位は?
    【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「チルド菓子TOP3」2位「契約農場たまごのプリン」1位は?
    All About
  2. スタバ「スイート ミルク コーヒー」がレギュラーメニュー化 3月12日から
    スタバ「スイート ミルク コーヒー」がレギュラーメニュー化 3月12日から
    モデルプレス
  3. 奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕
    奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕
    anna
  4. 優美すぎるタルトに誰もが夢中! ベルサイユのばら×佐賀県×キル フェ ボン最強タッグが夢のコラボ
    優美すぎるタルトに誰もが夢中! ベルサイユのばら×佐賀県×キル フェ ボン最強タッグが夢のコラボ
    マイナビウーマン
  5. スターバックス チルドカップから、無脂肪タイプなのにコク深い「ノンファットラテ」発売
    スターバックス チルドカップから、無脂肪タイプなのにコク深い「ノンファットラテ」発売
    マイナビウーマン
  6. 冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピ
    冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 大変!コメダの大人気コラボがまた出るって!限定だから気を付けて♡食べ逃せないチキンバーガー
    大変!コメダの大人気コラボがまた出るって!限定だから気を付けて♡食べ逃せないチキンバーガー
    michill (ミチル)
  8. ミスドから一足先に春を感じる「桜もちっとドーナツ」が今年も発売!
    ミスドから一足先に春を感じる「桜もちっとドーナツ」が今年も発売!
    anna
  9. ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!
    ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事