しっとり食感。チョコマーブルパウンドケーキ

2020.12.05 12:00

基本のパウンドケーキ。「チョコマーブルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。プレーン生地とココア生地を合わせて、マーブル模様のパンドケーキを作りました。バニラの甘い香りとココアのほろ苦さが口いっぱいに広がります。見た目もキレイでプレゼントにも喜ばれるひと品ですよ♪

【材料】チョコマーブルパウンドケーキ(17cmのパウンドケーキ型 1台分)

・卵 …  2個・薄力粉 …  100g・ベーキングパウダー …  小さじ1杯・グラニュー糖 …  80g・ココアパウダー …  大さじ2杯・牛乳 …  大さじ2杯・バニラオイル …  適量・バター(無塩) …  100g

【下ごしらえ】チョコマーブルパウンドケーキ

・卵、バターは常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。
・牛乳はレンジ600Wで10秒ほど温めます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】チョコマーブルパウンドケーキ

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

2

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

3

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせたら、バニラオイルを加えて混ぜます。

4

別のボウルにココアパウダー、温めた牛乳を加え混ぜ、③の生地の1/3量を加えて混ぜ合わせます。

5

④の生地を③に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※10分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

7

型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、お好みで粉糖を振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・バターは空気を含ませるように混ぜるとふんわりと仕上がります。
・卵は分離しやすいので少しずつ加えるのがポイントです。
・ココアパウダーはだまにならないように牛乳とよく混ぜ合わせてください。

関連リンク

関連記事

  1. 「ローソンストア100」12月の新作!クリスマスにぴったりなスイーツが続々登場
    「ローソンストア100」12月の新作!クリスマスにぴったりなスイーツが続々登場
    macaroni[グルメニュース]
  2. こっそり通いたい、奥渋谷の隠れ家和食店「松濤はろう」|シェフが通う店 #7
    こっそり通いたい、奥渋谷の隠れ家和食店「松濤はろう」|シェフが通う店 #7
    macaroni[グルメニュース]
  3. ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
    ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
    macaroni[グルメニュース]
  4. 2021年流行の予感!甘くてスパイシーな「タイティー」がクセになる
    2021年流行の予感!甘くてスパイシーな「タイティー」がクセになる
    macaroni[グルメニュース]
  5. Twitterでトレンド入り!甘じょっぱいの無限ループ「柿×ブルーチーズ」の作り方
    Twitterでトレンド入り!甘じょっぱいの無限ループ「柿×ブルーチーズ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  6. じゃがいも衣で!クランキーチキン
    じゃがいも衣で!クランキーチキン
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  2. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  3. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna
  4. スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    モデルプレス
  5. 【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    anna
  6. リュウジ監修、「虚無味噌ラーメン」が濃厚 “具なし”なのに満足感がスゴい
    リュウジ監修、「虚無味噌ラーメン」が濃厚 “具なし”なのに満足感がスゴい
    Sirabee
  7. 「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!
    「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!
    All About
  8. 今年はもう迷わない!父の日に贈るおすすめフードギフト5選
    今年はもう迷わない!父の日に贈るおすすめフードギフト5選
    Emo! miu
  9. 人気パスタソース「絶望スパゲティ」がガチうまい… ぼる塾・田辺も絶賛
    人気パスタソース「絶望スパゲティ」がガチうまい… ぼる塾・田辺も絶賛
    Sirabee

あなたにおすすめの記事