

しっとり食感。チョコマーブルパウンドケーキ
基本のパウンドケーキ。「チョコマーブルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。プレーン生地とココア生地を合わせて、マーブル模様のパンドケーキを作りました。バニラの甘い香りとココアのほろ苦さが口いっぱいに広がります。見た目もキレイでプレゼントにも喜ばれるひと品ですよ♪
【材料】チョコマーブルパウンドケーキ(17cmのパウンドケーキ型 1台分)
・卵 … 2個・薄力粉 … 100g・ベーキングパウダー … 小さじ1杯・グラニュー糖 … 80g・ココアパウダー … 大さじ2杯・牛乳 … 大さじ2杯・バニラオイル … 適量・バター(無塩) … 100g【下ごしらえ】チョコマーブルパウンドケーキ
・卵、バターは常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。
・牛乳はレンジ600Wで10秒ほど温めます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】チョコマーブルパウンドケーキ
1
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

2
溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせたら、バニラオイルを加えて混ぜます。

4
別のボウルにココアパウダー、温めた牛乳を加え混ぜ、③の生地の1/3量を加えて混ぜ合わせます。

5
④の生地を③に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

6
クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※10分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

7
型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、お好みで粉糖を振って召し上がれ。
コツ・ポイント
・バターは空気を含ませるように混ぜるとふんわりと仕上がります。・卵は分離しやすいので少しずつ加えるのがポイントです。
・ココアパウダーはだまにならないように牛乳とよく混ぜ合わせてください。
かぼちゃぎっしり!かぼちゃのパウンドケーキ
しっとりふわふわ。基本のパウンドケーキ
HMで簡単。紅茶のパウンドケーキ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【成城石井】話題のスイーツ「ドバイチョコ」も買える! 「韓国グルメフェア」注目スイーツ3つAll About
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しmichill (ミチル)
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna
-
ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!anna
-
「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】Sheage(シェアージュ)