

お菓子作り初心者さんも簡単にできる!冷凍パイシートで作る2種の可愛いアップルパイ
秋から冬にかけてはリンゴがとても美味しい季節ですね。今回は、旬のリンゴをたっぷり使った2種類のアップルパイレシピをご紹介します。さくさく生地にジューシーなリンゴがたっぷり詰まったパイは秋のスイーツにぴったり♡冷凍パイシートを使うのでお菓子作り初心者さんにも気軽に挑戦していただけますよ♪
このレシピを試すのにかかる時間
切ってのせて焼くだけ!3ステップの簡単アップルパイレシピ 約30分 折るだけなのに凝って見える!キャラメルアップルパイ 約60分切ってのせて焼くだけ!3ステップの簡単アップルパイレシピ
材料(4個分)
・冷凍パイシート 1枚
・リンゴ(小) 1玉
・溶き卵 適量
・グラニュー糖 適量
・シナモン お好みで
作り方
① パイシートを解凍して4等分にカットしてオーブンシートの上にのせる。
② リンゴを縦4等分にして芯を取り除き皮付きのまま薄切りにする。
③ パイシートの上に溶き卵を塗りリンゴを4~5切れのせる。
④ グラニュー糖をパイ全体にたっぷり振り好みでシナモンも振る。
⑤ 210℃に予熱したオーブンで約25分、焼き色がつくまで焼く。
スライスリンゴのアップルパイが完成しました。
きつね色のパイ生地に赤い皮がキレイなアップルパイはインスタ映えもばっちり!
リンゴはオーブンで焼くと、甘酸っぱくとってもジューシーになります。カラメル状に溶けたグラニュー糖がサクサク食感でとても美味しいですよ。
甘味をプラスしたい時は、メイプルシロップを掛けて頂くのもおすすめです♡
折るだけなのに凝って見える!キャラメルアップルパイ
ちょっと折り方を変えるだけで可愛い形になるパイをご紹介します。中にはフライパンで簡単に出来るキャラメルアップルのフィーリングがたっぷり♡
甘くてちょっぴりほろ苦いアップルパイはおもてなしスイーツやプレゼントなどにもぴったりです♡
材料(4個分)
・冷凍パイシート 1枚
・溶き卵 適量
【キャラメルアップル】
・リンゴ(小) 1個
・グラニュー糖 60g
・水 25ml
作り方
① リンゴは皮を剥き、種を取り除いて縦8等分にして1cm角の角切りにする。
② キャラメルリンゴを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。
③ 茶色になったら角切りにしたリンゴを加えさっと絡め冷ましておく。
④ 画像のようにパイシートの端を1cm程切り込みを入れて折り、真ん中にキャラメルアップルをたっぷりのせる。
⑤ ヘラで溶き卵をパイの表面に塗り210℃のオーブンで約25分焼く。
キャラメルアップルパイが完成しました!
サクサク甘いパイの中にはキャラメル風味のりんごがたっぷり♡キャラメルアップルが残ったら、トーストにのせたりヨーグルトに加えて頂いても美味しいですよ!
今回は、冷凍パイシートで作る簡単なアップルパイレシピをご紹介しました。少し折り方を変えたり、リンゴのカットの仕方をかえるだけでも色んなタイプのパイが手軽に出来ます。
リンゴが美味しい季節にぜひ作ってみてくださいね♡
関連記事
-
ホットコーヒーのお供に!ホットケーキミックスで簡単「チョコバナナマフィン」の作り方michill (ミチル)
-
ホットケーキミックスで簡単「紅茶のパウンドケーキ」の作り方michill (ミチル)
-
材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキmichill (ミチル)
-
冷凍パイシートで簡単なのに凝ってる風!ちょっぴり大人の「塩キャラメルアップルパイ」michill (ミチル)
-
チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブランmichill (ミチル)
-
普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?anna
-
吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”モデルプレス
-
2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選anna
-
大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】anna
-
無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選anna
-
シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選All About
-
スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介モデルプレス
-
あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピmichill (ミチル)
-
【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープンanna