ふわふわスイーツ。りんごのシフォンケーキ

2020.11.21 12:00

「りんごのシフォンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白ワインで煮たりんごのコンポートを生地に混ぜ込んだ、りんごのシフォンケーキ。ふんわりした生地に、りんごの食感が絶妙で、ほっとひと息つきたい時にもぴったり。紅茶の茶葉を入れて焼き上げるのもおすすめですよ。

【材料】りんごのシフォンケーキ(17cmシフォン型1台分)

シフォン生地・卵黄 …  70g・グラニュー糖 …  30g・ひまわり油 …  30cc・りんごコンポートの実 …  80g・りんごコンポートのシロップ …  20cc・水 …  20cc・薄力粉 …  80g・ベーキングパウダー …  1g・卵白 …  130g・酒石酸水素カリウム …  1g・グラニュー糖 …  60gトッピング・溶けない粉砂糖 …  適量・りんごコンポートの実 …  適量・チャービル …  適量クリーム・りんごコンポートのシロップ …  適量・生クリーム …  150cc・グラニュー糖 …  10gりんごのコンポート・紅玉リンゴプレザーブの実 …  1袋・白ワイン …  100cc・グラニュー糖 …  15g・バニラビーンズ …  2cm

【下ごしらえ】りんごのシフォンケーキ

・紅玉リンゴプレザーブを実と汁に分けます。
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とシロップ (適量) を加えて泡立てます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

1

りんごのコンポートを作ります。
鍋に紅玉リンゴプレザーブの実、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷まします。冷めたら実とシロップに分けておきます。

2

実は水気を切り、1cm角くらいに刻みます。80gと残りで分けます。

3

シフォン生地を作ります。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白く、もったりするまですり混ぜます。ひまわりオイル、シロップ、水の順に少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。

4

②のりんごのコンポート (80g) を加え混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを再度、ふるい入れます。

5

別のボウルに、卵白、酒石酸を入れ、泡立てながらグラニュー糖 (60g) を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをたてます。

6

半量を④に加えさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせて、型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。

7

焼けたら型のまま逆さまにして冷まします。

8

シフォンケーキに粉砂糖をふって切り分け、クリーム、②の残りのりんごのコンポート、チャービルを添えて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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