ふわふわスイーツ。りんごのシフォンケーキ
「りんごのシフォンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白ワインで煮たりんごのコンポートを生地に混ぜ込んだ、りんごのシフォンケーキ。ふんわりした生地に、りんごの食感が絶妙で、ほっとひと息つきたい時にもぴったり。紅茶の茶葉を入れて焼き上げるのもおすすめですよ。
【材料】りんごのシフォンケーキ(17cmシフォン型1台分)
シフォン生地・卵黄 … 70g・グラニュー糖 … 30g・ひまわり油 … 30cc・りんごコンポートの実 … 80g・りんごコンポートのシロップ … 20cc・水 … 20cc・薄力粉 … 80g・ベーキングパウダー … 1g・卵白 … 130g・酒石酸水素カリウム … 1g・グラニュー糖 … 60gトッピング・溶けない粉砂糖 … 適量・りんごコンポートの実 … 適量・チャービル … 適量クリーム・りんごコンポートのシロップ … 適量・生クリーム … 150cc・グラニュー糖 … 10gりんごのコンポート・紅玉リンゴプレザーブの実 … 1袋・白ワイン … 100cc・グラニュー糖 … 15g・バニラビーンズ … 2cm【下ごしらえ】りんごのシフォンケーキ
・紅玉リンゴプレザーブを実と汁に分けます。
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とシロップ (適量) を加えて泡立てます。
【作り方】りんごのシフォンケーキ
1
りんごのコンポートを作ります。
鍋に紅玉リンゴプレザーブの実、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷まします。冷めたら実とシロップに分けておきます。
2
実は水気を切り、1cm角くらいに刻みます。80gと残りで分けます。
3
シフォン生地を作ります。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白く、もったりするまですり混ぜます。ひまわりオイル、シロップ、水の順に少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。
4
②のりんごのコンポート (80g) を加え混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを再度、ふるい入れます。
5
別のボウルに、卵白、酒石酸を入れ、泡立てながらグラニュー糖 (60g) を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをたてます。
6
半量を④に加えさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせて、型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。
7
焼けたら型のまま逆さまにして冷まします。
8
シフォンケーキに粉砂糖をふって切り分け、クリーム、②の残りのりんごのコンポート、チャービルを添えて完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子を見て調節してください。・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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りんごのシフォン | TOMIZ 富澤商店
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