ふわふわスイーツ。りんごのシフォンケーキ

2020.11.21 12:00

「りんごのシフォンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白ワインで煮たりんごのコンポートを生地に混ぜ込んだ、りんごのシフォンケーキ。ふんわりした生地に、りんごの食感が絶妙で、ほっとひと息つきたい時にもぴったり。紅茶の茶葉を入れて焼き上げるのもおすすめですよ。

【材料】りんごのシフォンケーキ(17cmシフォン型1台分)

シフォン生地・卵黄 …  70g・グラニュー糖 …  30g・ひまわり油 …  30cc・りんごコンポートの実 …  80g・りんごコンポートのシロップ …  20cc・水 …  20cc・薄力粉 …  80g・ベーキングパウダー …  1g・卵白 …  130g・酒石酸水素カリウム …  1g・グラニュー糖 …  60gトッピング・溶けない粉砂糖 …  適量・りんごコンポートの実 …  適量・チャービル …  適量クリーム・りんごコンポートのシロップ …  適量・生クリーム …  150cc・グラニュー糖 …  10gりんごのコンポート・紅玉リンゴプレザーブの実 …  1袋・白ワイン …  100cc・グラニュー糖 …  15g・バニラビーンズ …  2cm

【下ごしらえ】りんごのシフォンケーキ

・紅玉リンゴプレザーブを実と汁に分けます。
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とシロップ (適量) を加えて泡立てます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

1

りんごのコンポートを作ります。
鍋に紅玉リンゴプレザーブの実、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷まします。冷めたら実とシロップに分けておきます。

2

実は水気を切り、1cm角くらいに刻みます。80gと残りで分けます。

3

シフォン生地を作ります。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白く、もったりするまですり混ぜます。ひまわりオイル、シロップ、水の順に少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。

4

②のりんごのコンポート (80g) を加え混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを再度、ふるい入れます。

5

別のボウルに、卵白、酒石酸を入れ、泡立てながらグラニュー糖 (60g) を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをたてます。

6

半量を④に加えさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせて、型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。

7

焼けたら型のまま逆さまにして冷まします。

8

シフォンケーキに粉砂糖をふって切り分け、クリーム、②の残りのりんごのコンポート、チャービルを添えて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

関連リンク

関連記事

  1. この「鴨しゃぶ」を見よ! ウマすぎてもう箸がとまらない、鴨料理専門店『神楽坂 鴨匠』
    この「鴨しゃぶ」を見よ! ウマすぎてもう箸がとまらない、鴨料理専門店『神楽坂 鴨匠』
    dressing(ドレッシング)
  2. これは即買い♡【業スー】の美味すぎる「揚げるだけ」商品って?
    これは即買い♡【業スー】の美味すぎる「揚げるだけ」商品って?
    MOREDOOR
  3. たったひと手間で劇的変化!お肉を柔らかく&旨味たっぷりに冷蔵保存する技
    たったひと手間で劇的変化!お肉を柔らかく&旨味たっぷりに冷蔵保存する技
    Sheage(シェアージュ)
  4. 竹下通りで食べ歩きするなら押さえておきたいグルメ5選
    竹下通りで食べ歩きするなら押さえておきたいグルメ5選
    APPTOPI
  5. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  6. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【2025年】かに座の総合運・恋愛運・金運・仕事運は?★12星座占い
    【2025年】かに座の総合運・恋愛運・金運・仕事運は?★12星座占い
    anna
  2. 世界最高峰のショコラに酔いしれる♡ジェイアール京都伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ2025」
    世界最高峰のショコラに酔いしれる♡ジェイアール京都伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ2025」
    anna
  3. ダイエット中もOKで激ウマ♡注文殺到!大人気グルテンフリースイーツ5選
    ダイエット中もOKで激ウマ♡注文殺到!大人気グルテンフリースイーツ5選
    Sheage(シェアージュ)
  4. 【大阪】テレビで紹介!熱々の餃子を楽しめるお店2選
    【大阪】テレビで紹介!熱々の餃子を楽しめるお店2選
    anna
  5. ミスド×ピエールマルコリーニ第2弾は“ハート型”!赤・白2色のラブリーなココアドーナツ
    ミスド×ピエールマルコリーニ第2弾は“ハート型”!赤・白2色のラブリーなココアドーナツ
    モデルプレス
  6. シャトレーゼさんなんて罪深いものを売ってるんだ!1度食べたら沼る予感…背徳スイーツ5選
    シャトレーゼさんなんて罪深いものを売ってるんだ!1度食べたら沼る予感…背徳スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 阪急バレンタインで初日から大行列!並ばないと買えない「オードリー」の注目商品と購入方法【梅田】
    阪急バレンタインで初日から大行列!並ばないと買えない「オードリー」の注目商品と購入方法【梅田】
    anna
  8. シャトレーゼさん…こんなの可愛くて食べられないよ!目でも楽しめちゃう♡新作スイーツ5選
    シャトレーゼさん…こんなの可愛くて食べられないよ!目でも楽しめちゃう♡新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  9. ファミマで今爆売れしてます!人気過ぎて販売終了した商品も…今食べておきたい旬なスイーツ5選
    ファミマで今爆売れしてます!人気過ぎて販売終了した商品も…今食べておきたい旬なスイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事