ふわふわスイーツ。りんごのシフォンケーキ

2020.11.21 12:00

「りんごのシフォンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白ワインで煮たりんごのコンポートを生地に混ぜ込んだ、りんごのシフォンケーキ。ふんわりした生地に、りんごの食感が絶妙で、ほっとひと息つきたい時にもぴったり。紅茶の茶葉を入れて焼き上げるのもおすすめですよ。

【材料】りんごのシフォンケーキ(17cmシフォン型1台分)

シフォン生地・卵黄 …  70g・グラニュー糖 …  30g・ひまわり油 …  30cc・りんごコンポートの実 …  80g・りんごコンポートのシロップ …  20cc・水 …  20cc・薄力粉 …  80g・ベーキングパウダー …  1g・卵白 …  130g・酒石酸水素カリウム …  1g・グラニュー糖 …  60gトッピング・溶けない粉砂糖 …  適量・りんごコンポートの実 …  適量・チャービル …  適量クリーム・りんごコンポートのシロップ …  適量・生クリーム …  150cc・グラニュー糖 …  10gりんごのコンポート・紅玉リンゴプレザーブの実 …  1袋・白ワイン …  100cc・グラニュー糖 …  15g・バニラビーンズ …  2cm

【下ごしらえ】りんごのシフォンケーキ

・紅玉リンゴプレザーブを実と汁に分けます。
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とシロップ (適量) を加えて泡立てます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

1

りんごのコンポートを作ります。
鍋に紅玉リンゴプレザーブの実、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷まします。冷めたら実とシロップに分けておきます。

2

実は水気を切り、1cm角くらいに刻みます。80gと残りで分けます。

3

シフォン生地を作ります。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白く、もったりするまですり混ぜます。ひまわりオイル、シロップ、水の順に少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。

4

②のりんごのコンポート (80g) を加え混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを再度、ふるい入れます。

5

別のボウルに、卵白、酒石酸を入れ、泡立てながらグラニュー糖 (60g) を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをたてます。

6

半量を④に加えさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせて、型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。

7

焼けたら型のまま逆さまにして冷まします。

8

シフォンケーキに粉砂糖をふって切り分け、クリーム、②の残りのりんごのコンポート、チャービルを添えて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

関連リンク

関連記事

  1. この「鴨しゃぶ」を見よ! ウマすぎてもう箸がとまらない、鴨料理専門店『神楽坂 鴨匠』
    この「鴨しゃぶ」を見よ! ウマすぎてもう箸がとまらない、鴨料理専門店『神楽坂 鴨匠』
    dressing(ドレッシング)
  2. これは即買い♡【業スー】の美味すぎる「揚げるだけ」商品って?
    これは即買い♡【業スー】の美味すぎる「揚げるだけ」商品って?
    MOREDOOR
  3. たったひと手間で劇的変化!お肉を柔らかく&旨味たっぷりに冷蔵保存する技
    たったひと手間で劇的変化!お肉を柔らかく&旨味たっぷりに冷蔵保存する技
    Sheage(シェアージュ)
  4. 竹下通りで食べ歩きするなら押さえておきたいグルメ5選
    竹下通りで食べ歩きするなら押さえておきたいグルメ5選
    APPTOPI
  5. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  6. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    All About
  2. なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    anna
  3. 【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    anna
  4. サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    All About
  5. 【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    All About
  6. マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    モデルプレス
  7. 【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    anna
  8. レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    michill (ミチル)
  9. ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    Sirabee

あなたにおすすめの記事