

上品な甘さ。ショコラマカロン
プレゼントにおすすめ。「ショコラマカロン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。表面にかかったフランボワーズがアクセントのチョコマカロンです。きび砂糖を使用することでマカロン生地にコクが生まれ、味わい深い仕上がりになります。おもてなしやプレゼントにぴったりのひと品ですよ。
【材料】ショコラマカロン(18〜19個分)
・卵白 … 60g・グラニュー糖 … 40g・アーモンドプードル … 80g・粉砂糖 … 150g・きび砂糖(喜美良) … 10g・卵白 … 20g・純ココアパウダー … 15gガナッシュ・生クリーム … 70g・ビターチョコレート(クーベルタブレット ノワール・プール・アメール) … 70gトッピング・フランボワーズパウダー … 適量【下ごしらえ】ショコラマカロン
・オーブンは180℃に予熱します。
・アーモンドパウダー、粉砂糖、きび砂糖は合わせてふるいます。
【作り方】ショコラマカロン
1
卵白(60g)を泡立てながら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

2
①のメレンゲに、ふるっておいた粉類と卵白(20g)を一緒に加えて混ぜ合わせます。

3
ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。

4
ボウルに生地を擦りつけるようにして、生地に艶が出て滑らかになるまで混ぜ合わせます。

5
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートやベーキングシートを敷いた天板に直径5cmほどの大きさに絞ります。

6
天板を台に10回ほど叩き付け、表面を平らにします。そのまま30分ほど表面を乾燥させます。※温度や湿度により乾燥のスピードが違います。

7
180℃に予熱したオーブンに入れ4〜5分焼き、ピエができたらオーブンを150℃に下げて、さらに15〜20分焼きます。※ピエはフランス語で「足」という意味で、焼き初めはありませんが、焼成が進むと、天板に接している部分がひだのようになります。

8
焼き上がったら天板にのせたまま冷まします。

9
ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れ沸騰させます。

10
火からおろして、チョコレートを加え混ぜ合わせます。

11
なめらかになるまでゆっくりと混ぜ合わせたら、常温で冷まします。

12
クリーム状になったら、直径5mmの口金をセットした絞り袋に入れておきます。

13
マカロンをベーキングシートからはがし、裏面にガナッシュを絞り、もう1枚のマカロンを合わせます。

14
マカロンの表面にラズベリーのパウダーをかけます。※ヘラなどを添えて、表面の半分にふりかけることで、スタイリッシュなデザインに仕上がります。

コツ・ポイント
・マカロナージュをしすぎると失敗の原因になります。・表面をしっかりと乾燥させることがポイントです。
・粗熱を取ってからマカロンを外してください。
サクしゅわ。マカロン風マシュマロサンド
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