

ホットケーキミックスで簡単「紅茶のパウンドケーキ」の作り方
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。これからの時季、温かい飲み物と一緒に食べると美味しいパウンドケーキ。ホットケーキミックスを使ったら、混ぜるだけでとってもお手軽に作れちゃいます。今回は、ホットケーキミックスで作る、紅茶のパウンドケーキをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約50分このレシピを試すのにかかる金額
約360円(20cmスリムパウンド型1台分)パウンドケーキとは
パウンドケーキは、小麦粉・卵・砂糖・バターの分量が同量の1ポンドで作られる、イギリスの家庭で焼かれてきた、伝統的な焼き菓子です。
分量が同量なので覚えやすいですよね!
ホットケーキミックスで簡単!紅茶のパウンドケーキ・レシピ
手間のかかるパウンドケーキだって、ホットケーキミックスを使ったら、材料をどんどん混ぜるだけで簡単に作れちゃいます!
ホットケーキミックスを使うのでもちろん失敗知らず!混ぜるだけなのに、ちゃんとふんわりと膨らんで形もよく焼き上がります。
材料(20cmスリムパウンド型1台分)
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 大さじ3杯
紅茶の茶葉(ティーパック) 2pack(4g)
バター 100g
下準備
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・バターを耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱しておく。(溶かしバター)
・オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
② ホットケーキミックス・紅茶の茶葉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ 溶かしバターを加えて、底から生地をすくうように混ぜ合わせます。
④ オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて25〜35分焼成します。
※生地に竹串を刺して、何も付いて来なければ焼き上がりです。生っぽい生地が付いてきたら焼き時間を増やして下さい。
※また、焼き色がきつね色になったら、それ以上焦げ過ぎないように、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
⑤ 焼き上がったら熱いうちに型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑥ 食べやすい厚さにカットしたら完成です。
焼きたてはふんわりとしていて、ひと晩置くとしっとりとしてきますので、時間の経過とともに変化する食感を味わうのも楽しいですね。
今回ご紹介したレシピは、紅茶の香る甘さ控えめなパウンドケーキになっています。7分立てに泡立てた生クリームを添えても美味しく頂けます。
一緒に添える飲みものは、ほっと一息つけるホットミルクやミルクティーがオススメです♡
これから寒くなる季節のおやつに、ぜひこの紅茶のパウンドケーキを焼いて、暖かい飲み物を添えて、ほっと一息ついてみませんか?
関連記事
-
材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキmichill (ミチル)
-
冷凍パイシートで簡単なのに凝ってる風!ちょっぴり大人の「塩キャラメルアップルパイ」michill (ミチル)
-
チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブランmichill (ミチル)
-
普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選michill (ミチル)
-
感動レシピ!本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃうSheage(シェアージュ)
-
ボウル1つで順番に混ぜるだけ!初心者さんでも簡単にできる「濃厚バナナケーキ」michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…Sirabee
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About
-
スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届けるモデルプレス
-
今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミmichill (ミチル)
-
SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」Sirabee
-
マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活モデルプレス