

【減塩レシピ】きのこのレモンマリネ
さっぱり副菜。「きのこのレモンマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギ、まいたけ、しめじをにんにくとオリーブオイルで炒めて味をつけ、レモン果汁でマリネしたひと品です。さっぱりとした味わいで、塩分量が少なくてもおいしく召し上がっていただけますよ。
【材料】きのこマリネ(2人分)
・エリンギ … 1/2パック(50g)・まいたけ … 1/2パック(50g)・しめじ … 1/2パック(50g)・にんにく(みじん) … 1/2片分・レモン果汁 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ1杯トッピング・イタリアンパセリ … 適量【下ごしらえ】きのこマリネ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・イタリアンパセリは細かく刻みます。
【作り方】きのこマリネ
1
エリンギは縦横半分に切り、薄切りにします。

2
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で炒めます。香りがたったら、①、しめじ、まいたけを加え中火で炒めます。全体がしんなりしたら、しょうゆを加え馴染ませ火から下ろします。

3
②をボウルに移し、粗熱が取れたらレモン果汁を加え混ぜ合わせます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成です!

コツ・ポイント
・レモン果汁の量はお好みで調節してくださいね。・きのこは様々な種類を組み合わせる事により、旨味が増しますよ。
栄養価(1人あたり)
エネルギー:75kcalたんぱく質:2.7g
脂質:6.4g
炭水化物:4.8g
塩分相当量:0.4g
【作り置き】サッと和えるだけ!いんげんとパプリカのガーリックマリネ
こんがり香ばし!しいたけと夏野菜のマリネ
とろとろ食感♪ 焼きパプリカのマリネ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
もやしはこうすると長持ち 一流シェフもやっている“保存テク”が目からウロコSirabee
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna