【減塩レシピ】きのこのレモンマリネ
さっぱり副菜。「きのこのレモンマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギ、まいたけ、しめじをにんにくとオリーブオイルで炒めて味をつけ、レモン果汁でマリネしたひと品です。さっぱりとした味わいで、塩分量が少なくてもおいしく召し上がっていただけますよ。
【材料】きのこマリネ(2人分)
・エリンギ … 1/2パック(50g)・まいたけ … 1/2パック(50g)・しめじ … 1/2パック(50g)・にんにく(みじん) … 1/2片分・レモン果汁 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ1杯トッピング・イタリアンパセリ … 適量【下ごしらえ】きのこマリネ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・イタリアンパセリは細かく刻みます。
【作り方】きのこマリネ
1
エリンギは縦横半分に切り、薄切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で炒めます。香りがたったら、①、しめじ、まいたけを加え中火で炒めます。全体がしんなりしたら、しょうゆを加え馴染ませ火から下ろします。
3
②をボウルに移し、粗熱が取れたらレモン果汁を加え混ぜ合わせます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成です!
コツ・ポイント
・レモン果汁の量はお好みで調節してくださいね。・きのこは様々な種類を組み合わせる事により、旨味が増しますよ。
栄養価(1人あたり)
エネルギー:75kcalたんぱく質:2.7g
脂質:6.4g
炭水化物:4.8g
塩分相当量:0.4g
【作り置き】サッと和えるだけ!いんげんとパプリカのガーリックマリネ
こんがり香ばし!しいたけと夏野菜のマリネ
とろとろ食感♪ 焼きパプリカのマリネ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna
-
東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催macaroni[グルメニュース]
-
【ネイリスト厳選】セリアのおすすめジェルネイル30色をレビュー!塗り方のコツもmacaroni[グルメニュース]
-
【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡anna
-
新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売Emo! miu
-
【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5Sheage(シェアージュ)
-
【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!anna
-
【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯モデルプレス
-
東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】anna