

【減塩レシピ】きのこのレモンマリネ
さっぱり副菜。「きのこのレモンマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギ、まいたけ、しめじをにんにくとオリーブオイルで炒めて味をつけ、レモン果汁でマリネしたひと品です。さっぱりとした味わいで、塩分量が少なくてもおいしく召し上がっていただけますよ。
【材料】きのこマリネ(2人分)
・エリンギ … 1/2パック(50g)・まいたけ … 1/2パック(50g)・しめじ … 1/2パック(50g)・にんにく(みじん) … 1/2片分・レモン果汁 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ1杯トッピング・イタリアンパセリ … 適量【下ごしらえ】きのこマリネ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・イタリアンパセリは細かく刻みます。
【作り方】きのこマリネ
1
エリンギは縦横半分に切り、薄切りにします。

2
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で炒めます。香りがたったら、①、しめじ、まいたけを加え中火で炒めます。全体がしんなりしたら、しょうゆを加え馴染ませ火から下ろします。

3
②をボウルに移し、粗熱が取れたらレモン果汁を加え混ぜ合わせます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成です!

コツ・ポイント
・レモン果汁の量はお好みで調節してくださいね。・きのこは様々な種類を組み合わせる事により、旨味が増しますよ。
栄養価(1人あたり)
エネルギー:75kcalたんぱく質:2.7g
脂質:6.4g
炭水化物:4.8g
塩分相当量:0.4g
【作り置き】サッと和えるだけ!いんげんとパプリカのガーリックマリネ
こんがり香ばし!しいたけと夏野菜のマリネ
とろとろ食感♪ 焼きパプリカのマリネ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna
-
「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」All About
-
【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】anna
-
難しい工程なし!ホットケーキミックスで簡単!サクほろ「シナモンロール風スコーン」のレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】出来立ての絶品クリームをワンハンドで!「パティスリー モンシェール 阪急うめだ本店」に店内キッチンが登場anna
-
価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選All About