話題のアメリカ発「クリームチーズボール」レシピ!たった10分で完成するのに手がとまらない…

2020.10.08 16:01

今テレビやTwitterで「クリームチーズボール」というレシピが話題沸騰中! 電子レンジでチンするだけでできる、レアチーズケーキのようなものなのですが……。実際に作ってみました!

テレビやSNSで話題のレシピ「クリームチーズボール」

いまスイーツ界をにぎわせている「クリームチーズボール」。この見た目、ちょっと印象的ですよね。まだまだ知らない人も多いのでは?

クリームチーズボールの発祥はアメリカ。マサチューセッツ州で農場を経営していたブラウン氏が、トマス・ジェファーソンアメリカ合衆国大統領へのプレゼントが始まりだったとか。

その後アレンジしたものがレシピブックに登場すると、簡単に作れておいしいクリームチーズボールは、瞬く間に定番パーティーフードとなったそうですよ。

ちなみに4月17日は全国チーズボールデーなるものがあるそうで……調べてみるといろいろなアレンジが出てきました。アメリカでとても身近なレシピということがわかります。

人気の家事番組で放送後、作る人が続出!

じつは日本でも最近、人気の家事番組で、話題のレシピとして取り上げられました。それ以降、人気が急上昇しているんです。

なんとフライパンも火も包丁も使わず、電子レンジに入れるだけ。あとは好きな材料を混ぜ込んで冷やして終わりなんです。誰でも簡単においしくできるレシピですよ。

クリームチーズボールの作り方

クリームチーズに砂糖とレモン汁を混ぜて、まわりに砕いたクッキーをまぶすだけの簡単調理。ではさっそく作り方をご紹介していきます!

基本のクリームチーズボールの材料(1人分)

・クリームチーズ……200g
・砂糖……大さじ2杯
・レモン汁……小さじ2杯
・クッキー……4枚

手順

1. クリームチーズを加熱してやわらかくする

耐熱容器にクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。やわらかくなればOKなので、500Wで30秒ほどが目安。600Wの電子レンジなら25秒ほどが目安です。温めすぎにはくれぐれも注意!

暖かい時期であれば、調理30分前くらいから常温に置いておくだけでもやわらかくなりますよ。

2. 砂糖とレモン汁を加えて混ぜる

ゴムべらや泡立て器を使ってなめらかになるまで、ダマができないようていねいに混ぜましょう。

容器に移し、冷凍庫で1時間ほど冷やします。お急ぎの場合は冷凍庫でも大丈夫ですが、冷蔵で時間をかけたほうが均一に固まり、後の作業がしやすくなります。冷蔵庫の場合は4時間ほど冷やします。

3. チーズを丸め、クッキーをまぶして完成

クッキーを厚手の保存袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。めん棒がなければ瓶やコップの底などで代用可能。あまり細かく砕きすぎないほうが食感が残るのでおすすめですよ。

冷やしたクリームチーズをラップで包んで丸め、砕いたクッキーを表面にまぶせばできあがり!

気になるクリームチーズボールの味は?

気になる味は……まさしく濃厚なチーズケーキ!甘すぎず、なめらかなチーズの部分とサクサクのクッキー生地が絶妙で、手が止まりません。

気づけば半分食べてしまっていました……ちょっとカロリーはこわいですが、やみつきになります! これは、定番パーティーフードになるのもうなずけます。自分好みにアレンジを考えるもの楽しいですし、混ぜ込む材料の分量はお好みで作ってもおいしくできるはず。これなら本当に誰でも簡単に作れちゃいますね。

水分が多い食材だと、やわらかくなりすぎてうまく丸められないので要注意ですよ。

アレンジ無限!甘くないクリームチーズボールも

基本のクリームチーズボールはまるでチーズケーキのようなデザート感覚で食べられる味でしたが、食事やお酒にも合いそうな組み合わせも考えてみました。

ナッツとクランベリーを刻んで混ぜ合わせ、レモンで酸味をきかせて、丸めたあとに岩塩をふった塩味仕上げです。大きさは片手で持てるひと口サイズにして、基本のレシピで使ったクッキーにのせ、パーティーフード風にしました。

混ぜるだけの簡単料理なのに、いつもの食卓がおしゃれに見える気がします!

簡単レシピで無限のアレンジを楽しもう!

一度作ってみれば、次からはレシピを見なくても作れるほど簡単ですよね。鍋やフライパンなど大きな洗い物をする必要もないですし、火を使わないので小さなお子さんと一緒に作るのもおすすめ。

いろんな組み合わせを試して、ぜひ自分だけのクリームチーズボールを楽しんでみてください♪

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