簡単なのに凝ってる風に見える!秋色アレンジトースト4選
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。気がつくと風も涼しく、空を仰げば天高く澄みわたる青空。さわやかな秋の到来ですね。過ごしやすい気候になると、さつまいもなどのほっくりした食感のものや、少しコクのある味付けのものがおいしく感じます。朝食も秋色に模様替え。季節の食材を使った秋色のトーストで1日をスタートしませんか?
このレシピを試すのにかかる時間
チェック柄のかぼちゃトースト 12分 マッシュルームのカルボナーラトースト 10分 おさつトースト 12分 いちじくとシャインマスカットと生ハムのトースト 5分チェック柄のかぼちゃトースト
レンジ加熱で簡単につくったかぼちゃペーストをトーストにたっぷり塗ったら、フォークを使ってチェック柄に。
バターとはちみつを加えたかぼちゃペーストは、コクがあって甘さは控えめです。あたたかい飲み物と一緒にどうぞ。
材料(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
かぼちゃ 150g(種と皮をとった重さ)
はちみつ 小さじ2
バター 15g
作り方
① かぼちゃは種と皮をとって2cm位の幅に切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで3分~3分半加熱し、ラップをしたまましばらくおいて余熱で蒸らす。
② 温かいうちにかぼちゃにバターを加えてつぶし、はちみつを加えて混ぜる。
③ 食パンは軽くトーストする。
④ かぼちゃペーストをパン全体に塗り、フォークで模様をつける。
⑤ 模様をつけたら、お好みで軽くトーストする。
ペースト塗ったらそのままでもよいですし、軽くトーストして温めても。甘さ控えめなので、お好みで砂糖を足してください。
マッシュルームのカルボナーラトースト
秋らしくきのこを使ったトーストは、濃厚なカルボナーラ風。ベーコンと粉チーズのコクに温泉卵がとろりとボリューム満点!マッシュルームの香りとジューシーな旨みもたっぷりと味わえます。
材料(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
マッシュルーム 5~6個
温泉卵 2個
ベーコン 40g(あればブロックか厚めのもの)
スライスチーズ 2枚
粉チーズ 小さじ4
バター 10g
黒胡椒 適量
作り方
① マッシュルームは薄切りにし、ベーコンは5mmくらいの拍子切りにする。
② 食パンの上にスライスチーズをのせ、マッシュルームとベーコンをまわりにのせてトースターで3分焼く。
③ 取り出して、温泉卵を真ん中にのせ、粉チーズと黒胡椒を全体に振る。オーブンに入れて3分位焼く。
マッシュルームとベーコンをのせるときは、卵をのせる真ん中は少なめに、まわりには多くのせてください。ベーコンはブロックか厚めのものを使うと食べ応えがでますが、薄切りでもOKです。
おさつトースト
バターと砂糖でソテーしたさつまいもをのせたた食べ応えのあるトーストです。くるみのカリっとした食感がアクセントです。
材料(2人分)
さつまいも 1/2本(140~150g)
バター(ソテー用) 10g
グラニュー糖 大さじ1/2
くるみ 10~15g
バター 10g
はちみつ 適量
シナモン 適量(お好みで)
作り方
① さつまいもは5mm位の厚さに切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wで3分加熱し、ラップをしたまましばらくおいて余熱で蒸らす。
② フライパンにバター、さつまいも、グラニュー糖を入れて火にかけ、軽く色づくまでソテーする。(お好みでシナモンをふる)
③ 食パンにバターを薄く塗り、さつまいもを並べ、トースターで3~4分焼く。くるみを食べやすき大きさに割ってのせ、焦げないように数分焼く。
④ 皿に盛り付け、はちみつをかける。
いちじくとシャインマスカットと生ハムのトースト
とろりジューシーないちじくと、さわやかなシャインマスカットに生ハムの塩気をプラスしたトーストは、味も見た目も華やか。ちいさく作れば、おつまみにもなります。
材料(2人分)
食パン(今回はカンパーニュ使用) 2枚
いちじく 2個
シャインマスカット 4粒
生ハム 2枚
マスカルポーネチーズ 50g
はちみつ 適量
ミント 適量
作り方
① 食パン(またはカンパーニュなど)を軽くトーストし、マスカルポーネチーズを塗る。
② 薄切りにしたいちじくとシャインマスカット、生ハムをのせる。ミントを添え、はちみつをかける。
旬の食材を使ったボリュームたっぷりのトーストで朝ごはん。お腹も大満足で、元気に一日を過ごせそうです。
秋色トーストで、秋の朝食を楽しんでくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!WWS channel
-
「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題All About
-
ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」macaroni[グルメニュース]
-
トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡anna
-
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選michill (ミチル)
-
マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!michill (ミチル)
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)
-
大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」macaroni[グルメニュース]