

ツナとお芋の混ぜ込みごはん【レンジでお夜食】
2020.09.28 12:00
秋に食べたい混ぜごはん。「ツナとお芋の混ぜ込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋の食材さつまいもを使った、レンジで簡単に作れるおいもごはんです。ツナとめんつゆをプラスして、定番のさつまいもごはんに旨味をプラスしました。小腹が空いたときやランチなどにぴったりです!
【材料】ツナとお芋の混ぜ込みごはん(1人分)
・ツナ缶 … 1/2缶(35g)・さつまいも … 1/4本・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・ごはん … 200g・黒いりごま … 適量【下ごしらえ】ツナとお芋の混ぜ込みごはん
・ツナ缶は油を切ります。
・さつまいもを1cm角に切ります。
【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん
1
耐熱容器にさつまいも、水を入れて5分ほどさらします。

2
水を捨てて水分を拭き取り、ツナ缶、めんつゆを加えてフタ、またはラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

3
ごはんを加えて混ぜ込み、黒ごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。▼こちらのレシピもおすすめ【混ぜごはんの素】鶏五目ごはんの素
【おうち〆めし】ワインのあとの カマンベール混ぜごはん
レンジでパパっと。甘辛鶏しそ混ぜごはん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna
-
クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映えるanna
-
フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題All About
-
間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作きた!こりゃ食べなきゃ後悔するわ♡期間限定レモンスイーツ4選michill (ミチル)
-
香りまで楽しむ!ロクシタン×ホテルアフタヌーンティー【大阪・難波】anna