1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単!絶品「ぺぺたま」

1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単&絶品「ぺぺたま」の作り方

2020.09.29 18:30

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。コロナ禍の影響で、在宅ワークをされている方も多いですよね。今回は、忙しいランチにピッタリなレシピ、レンジで作る人気のぺぺたまレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

15分

このレシピを試すのにかかる金額

約100円(1人分)

人気のペペたま・レシピ

ペペロンチーノとカルボナーラがコラボした いいとこ取りのペペたまは、レンジでとっても簡単に作る事が出来ます!

パスタを茹でる必要もなく、しかも、具材や調味料と一緒に戻したパスタは、味が染みてとっても美味しくなります。レンジにおまかせで作ったパスタなのに、お店で食べるパスタのように絶品です!

ポイントは、卵を常温に戻してよく溶いておく事です。こうしておく事で、加熱し終わったパスタと混ぜ合わせる時に乳化しやすくなり、とろりとしたとろみの付いたソースになります。

材料(1人分)

パスタ(スパゲッティー) 100g
ベーコンスライス 1枚
◎にんにく 1片分
◎赤唐辛子(小口切り) 1/2〜1本分
◎オリーブオイル 大さじ2杯
◎白だし 大さじ1杯半
◎水 1cup(200ml)
卵(常温に戻す) 1個
粉チーズ 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

① ベーコンスライスは1cm幅にカット、にんにくは粗めのみじん切りにしておきます。

② 耐熱の容器にスパゲッティーを半分に折って半量ずつクロスして入れます。スパゲッティーの上に◎を入れてフタをずらして乗せて(またはふんわりラップをかけ)、600wのレンジで10分加熱します。

※パスタの加熱時間は、袋の記載の+1分です(今回使用したパスタは、茹で時間9分のパスタなので、加熱時間は10分になります)。

③ レンジで加熱している間に、卵を黄身と白身が混ざるまでよく溶いておき、レンジで加熱し終わったら熱いうちに、溶き卵・粉チーズを加えて、とろみが付くまでよく混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。

今回ご紹介したレシピは、話題になったお店のペペたまを自分好みにアレンジして、ベーコンや粉チーズを入れていますが、ベーコンや粉チーズを入れずに、その分コクだしにバターを入れると、よりお店の味に近付きます。

また、野菜不足解消に、ブロッコリーやアスパラ、葉野菜などを入れても美味しく頂けますし、辛いのが苦手な方や小さなお子様には、赤唐辛子を入れずに作ったり、量を調節して少なく入れてもOK。

在宅ワークや家事で忙しいランチ時でも、お手軽にお店で出てくるようなパスタが作れちゃうので、このレンジで作るペペたまをレパートリーに加えて、活用してみて下さいね♪


関連リンク

関連記事

  1. 白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    michill (ミチル)
  2. おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    michill (ミチル)
  3. おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  4. 包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    michill (ミチル)
  5. 食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    michill (ミチル)
  6. Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    All About
  2. ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    モデルプレス
  3. 大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    anna
  4. 「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    All About
  5. 高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    All About
  6. あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    anna
  7. 阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    anna
  8. 【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    anna
  9. ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    All About

あなたにおすすめの記事