1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単!絶品「ぺぺたま」

1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単&絶品「ぺぺたま」の作り方

2020.09.29 18:30

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。コロナ禍の影響で、在宅ワークをされている方も多いですよね。今回は、忙しいランチにピッタリなレシピ、レンジで作る人気のぺぺたまレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

15分

このレシピを試すのにかかる金額

約100円(1人分)

人気のペペたま・レシピ

ペペロンチーノとカルボナーラがコラボした いいとこ取りのペペたまは、レンジでとっても簡単に作る事が出来ます!

パスタを茹でる必要もなく、しかも、具材や調味料と一緒に戻したパスタは、味が染みてとっても美味しくなります。レンジにおまかせで作ったパスタなのに、お店で食べるパスタのように絶品です!

ポイントは、卵を常温に戻してよく溶いておく事です。こうしておく事で、加熱し終わったパスタと混ぜ合わせる時に乳化しやすくなり、とろりとしたとろみの付いたソースになります。

材料(1人分)

パスタ(スパゲッティー) 100g
ベーコンスライス 1枚
◎にんにく 1片分
◎赤唐辛子(小口切り) 1/2〜1本分
◎オリーブオイル 大さじ2杯
◎白だし 大さじ1杯半
◎水 1cup(200ml)
卵(常温に戻す) 1個
粉チーズ 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

① ベーコンスライスは1cm幅にカット、にんにくは粗めのみじん切りにしておきます。

② 耐熱の容器にスパゲッティーを半分に折って半量ずつクロスして入れます。スパゲッティーの上に◎を入れてフタをずらして乗せて(またはふんわりラップをかけ)、600wのレンジで10分加熱します。

※パスタの加熱時間は、袋の記載の+1分です(今回使用したパスタは、茹で時間9分のパスタなので、加熱時間は10分になります)。

③ レンジで加熱している間に、卵を黄身と白身が混ざるまでよく溶いておき、レンジで加熱し終わったら熱いうちに、溶き卵・粉チーズを加えて、とろみが付くまでよく混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。

今回ご紹介したレシピは、話題になったお店のペペたまを自分好みにアレンジして、ベーコンや粉チーズを入れていますが、ベーコンや粉チーズを入れずに、その分コクだしにバターを入れると、よりお店の味に近付きます。

また、野菜不足解消に、ブロッコリーやアスパラ、葉野菜などを入れても美味しく頂けますし、辛いのが苦手な方や小さなお子様には、赤唐辛子を入れずに作ったり、量を調節して少なく入れてもOK。

在宅ワークや家事で忙しいランチ時でも、お手軽にお店で出てくるようなパスタが作れちゃうので、このレンジで作るペペたまをレパートリーに加えて、活用してみて下さいね♪


関連リンク

関連記事

  1. 白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    michill (ミチル)
  2. おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    michill (ミチル)
  3. おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  4. 包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    michill (ミチル)
  5. 食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    michill (ミチル)
  6. Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選
    急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選
    All About
  2. 何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?
    何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツ
    【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツ
    Sirabee
  4. 肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!
    肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!
    anna
  5. 【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    マイナビウーマン
  6. いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選
    いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選
    michill (ミチル)
  7. 一番シンプルなりんご煮
    一番シンプルなりんご煮
    macaroni[グルメニュース]
  8. ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れる
    ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れる
    Sirabee
  9. 小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
    小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
    Sirabee

あなたにおすすめの記事