すっきり甘辛の秘密はアレ!白いご飯にめちゃめちゃ合う!スタミナ照り焼きチキン

白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方

2020.09.29 17:45

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。にんにくを効かせた、甘辛のスタミナ照り焼きチンをご紹介します!ガッツリにんにくしょう油に、オレンジマーマレードの甘さをプラスして爽やかに。ソテーしたチキンにタレを絡ませる、簡単レシピです。

このレシピを試すのにかかる時間

15分

にんにくとマーマレードのスタミナ照り焼きチキンのレシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉…小2枚(500g)
・にんにく…2かけ
・塩…少々
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1~2

Aしょう油…大さじ2
A清酒…大さじ1と1/2
Aオレンジマーマレード…大さじ2

B厚めの輪切りオレンジ…2枚(あれば)
Bお好みのハーブなど…適量(飾り用)

作り方

① 小さい器に材料Aを全て入れ、良くかき混ぜて、照り焼き用のタレを作っておく。

オレンジマーマレードには、砂糖などの糖分が入っているので、甘味はもちろん、保水効果で鶏肉を柔らかくし、みりんなどを加えなくても照りが出ますよ!メーカーによって甘さが違うので、様子をみながら量を調節して下さい。

② 鶏もも肉は、筋や血管、余分な脂を取り除き、厚い部分は包丁で切れ込みを入れて均等な厚みにしたら、2等分に切る。

③ 表面に塩を振り、茶こしを使って小麦粉を全体に振りかける。裏返して皮側も同様の作業をする。

④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、やや強火にして③を皮目を下にして入れる。

⑤ 3~4分ほどまたは、きつね色になるまで焼いたら裏返して、中弱火にする。

余分な油は、キッチンペーパーで拭きとります。油が跳ねますので、気を付けて下さい。フライパンよりひと回り小さいキッチンペーパーをふわっとかぶせると、油の飛び散りが軽減できます。フライパンからはみ出さないようにしてくださいね!

⑥ にんにくは薄切りにして加え、お好みでオレンジの輪切りを入れ、2~3分焼く。オレンジは、一旦取り出す。

⑦ ①のタレを入れたら、火を強めて絡めながら煮詰めていく。(フライパンにタレが少し残るくらいまで、煮詰めます。)

⑧ オレンジを戻したら火を止めて、出来上がり。

お皿に盛り付けたら、お好みでハーブを飾ります。

動画で作り方の流れをチェックしてみてくださいね!

わが家では、フライパンごとそのままテーブルに出して、取り分けています。食べやすい大きさに切って、ご飯の上に乗せてどんぶりにするのもおススメですよ!

にんにくがたっぷり効いた甘辛のスタミナ照り焼きチキンで、残暑を乗り切りましょう!


関連リンク

関連記事

  1. おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    michill (ミチル)
  2. おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  3. 包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    michill (ミチル)
  4. 食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    michill (ミチル)
  5. Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    macaroni[グルメニュース]
  6. 洋風アレンジでマンネリ打破!「塩サバのペペロンチーノ」の作り方
    洋風アレンジでマンネリ打破!「塩サバのペペロンチーノ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    All About
  2. ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    モデルプレス
  3. 大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    anna
  4. 「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    All About
  5. 高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    All About
  6. あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    anna
  7. 阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    anna
  8. 【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    anna
  9. ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    All About

あなたにおすすめの記事