ちくわでお手軽♪カレーチャーハン弁当

2020.09.22 12:00

お肉の代わりにちくわで。「カレーチャーハン弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉がなくても、ちくわがあれば満足感のあるチャーハンが作れますよ。カレー粉を使って、スパイシーな仕上がりになっています。卵とごはんを混ぜ合わせておくとパラパラ食感になります。

【材料】(1人分)

・ごはん …  200g・ちくわ …  2本・玉ねぎ …  20g・枝豆 …  20g・a. カレー粉 …  小さじ1杯・a. ウスターソース …  小さじ2杯・a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1杯・卵 …  1個・ごま油 …  小さじ2杯・マヨネーズ …  小さじ1杯トッピング・冷凍ブロッコリー …  適量・福神漬け …  適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍ブロッコリーは加熱して水気をふきとります。

【作り方】

1

ちくわは5mm幅の輪切りにします。

2

ボウルに卵、マヨネーズ、ごはんを入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらちくわをさっと炒め、②を加えます。

4

ごはんがパラパラになってきたら(a)の調味料を加えます。

5

調味料が全体に馴染んだら枝豆を加えてさっと混ぜ合わせます。

6

粗熱が取れたらクッキングシートを敷いた弁当箱に入れて完成です。

コツ・ポイント

・夏場は痛みやすいのでお弁当には入れないでください。
・卵とごはんを混ぜてから炒めることでパラパラに仕上がります。

関連記事

  1. 本格カレーがおうちで作れる!? 話題のサブスク「AIR SPICE」を編集部が体験
    本格カレーがおうちで作れる!? 話題のサブスク「AIR SPICE」を編集部が体験
    macaroni[グルメニュース]
  2. 東京の映える&絶品「おはぎ」5選【日本あんこ協会認定あんバサダーおすすめ!】
    東京の映える&絶品「おはぎ」5選【日本あんこ協会認定あんバサダーおすすめ!】
    macaroni[グルメニュース]
  3. 日本橋三越サステナブルウィークに、グルテンフリースイーツ「come×come」が出店
    日本橋三越サステナブルウィークに、グルテンフリースイーツ「come×come」が出店
    macaroni[グルメニュース]
  4. まるで調味料の宝石!カルディ「ゆず胡椒ビーズ」で映えるおつまみアレンジ
    まるで調味料の宝石!カルディ「ゆず胡椒ビーズ」で映えるおつまみアレンジ
    macaroni[グルメニュース]
  5. わさび専門店のアイデア作!まるで宝石「わさビーズ」が思わず欲しくなる活用レシピ
    わさび専門店のアイデア作!まるで宝石「わさビーズ」が思わず欲しくなる活用レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  6. 綺麗に焼くコツを大公開!マカロンの世界【偏愛トーーク vol.26】
    綺麗に焼くコツを大公開!マカロンの世界【偏愛トーーク vol.26】
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【シャトレーゼ】64円で買えておいしいコスパ抜群菓子「梨恵夢」 35年以上続くロングセラーの魅力は?
    【シャトレーゼ】64円で買えておいしいコスパ抜群菓子「梨恵夢」 35年以上続くロングセラーの魅力は?
    All About
  2. サーティワン「#推しフレーバー総選挙2025」結果発表! 2位「バーガンディチェリー」、1位は?
    サーティワン「#推しフレーバー総選挙2025」結果発表! 2位「バーガンディチェリー」、1位は?
    All About
  3. 【連日売切れ!】発酵の力で美味しくキレイに♡手土産にも◎絶品焼き菓子実食レポ
    【連日売切れ!】発酵の力で美味しくキレイに♡手土産にも◎絶品焼き菓子実食レポ
    Sheage(シェアージュ)
  4. 初夏も優雅に過ごす♡ グラングリーン大阪で味わうアフタヌーンティー【梅田】
    初夏も優雅に過ごす♡ グラングリーン大阪で味わうアフタヌーンティー【梅田】
    anna
  5. フライパン1回で餡と卵を一緒に作る!「とろふわ~」「ごはんが止まらない!」簡単すぎる天津飯
    フライパン1回で餡と卵を一緒に作る!「とろふわ~」「ごはんが止まらない!」簡単すぎる天津飯
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼがまた凄いスイーツしれっと出してる…!今だけの限定品も♡5月の新作商品4選
    シャトレーゼがまた凄いスイーツしれっと出してる…!今だけの限定品も♡5月の新作商品4選
    michill (ミチル)
  7. 【京都】「ムッフル」ってどんなん!? 「パンとエスプレッソと」の新業態が嵯峨野にオープン♡
    【京都】「ムッフル」ってどんなん!? 「パンとエスプレッソと」の新業態が嵯峨野にオープン♡
    anna
  8. ギャル曽根が、毎日欠かさず料理に入れる“最強野菜” コスパも最高な食べ方
    ギャル曽根が、毎日欠かさず料理に入れる“最強野菜” コスパも最高な食べ方
    Sirabee
  9. 【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催
    【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催
    anna

あなたにおすすめの記事