おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、ローソンの人気ホットスナック「からあげクン」の再現レシピを大公開!
ローソンの大人気ホットスナック「からあげ」くんを再現!
ローソンの「からあげクン」、おいしいですよね。コロッとした小さめの形、ふわっとやわらかいお肉、期間限定で登場する味もハズレなしで、全部おいしい!そんなからあげクンを、おうちで再現してみませんか?5個入りであっという間に食べ終わってしまうからあげクンですが、おうちで作れば思う存分食べられますよ〜!
材料(25〜30個分)
〈肉だね〉・鶏ひき肉……300g
・水切りした木綿豆腐……1/4丁
・マヨネーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3cm
・塩胡椒……少々 〈衣〉
・卵・・・・・・1個
・薄力粉・……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ1杯
作り方
1. 肉だねをつくる
肉だねの材料をすベてボウルに入れ、混ぜ合わせます。 つくねを作るときの要領でスプーン2本でクリクリと丸めて形を整え、ラップを敷いたバットの上に並べます。 冷凍庫で30分冷やし、半冷凍させます。冷やし固めることで衣付けがしやすくなります!2. 衣付けして油で揚げる
衣の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、半冷凍した肉だねをくぐらせて、 160度の油で3〜4分揚げます。 油をきって盛り付けたら完成です。再現のポイントは2つ!「豆腐」と「半冷凍」
ポイント1:材料に豆腐を使う
豆腐を使うことで、からあげクンのふわっとしたやわらかさを簡単に再現できます。また、お肉だけで作ると冷めたときにかたくなってしまいがちですが、豆腐を加えると冷めてもやわらかい唐揚げができますよ。その点で比べると、これは本家を超えるおいしさかも。揚げたてのフワフワ感が持続するのでお弁当にも向いています。
ポイント2:肉だねを半冷凍する
肉だねをそのまま衣液につけると崩れてしまうので、作業しやすいように半冷凍します。コロッとかわいい形がからあげクンそっくり!味のアレンジもいろいろ試して!
肉だねにチリパウダーや粉チーズを加えれば、「からあげクン レッド」や「からあげクン チーズ」も再現できますよ。おうちで作れば山盛りのからあげクンも夢じゃない!ぜひお試しくださいね。
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