おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ

2020.09.15 19:00

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、ローソンの人気ホットスナック「からあげクン」の再現レシピを大公開!

ローソンの大人気ホットスナック「からあげ」くんを再現!

ローソンの「からあげクン」、おいしいですよね。コロッとした小さめの形、ふわっとやわらかいお肉、期間限定で登場する味もハズレなしで、全部おいしい!

そんなからあげクンを、おうちで再現してみませんか?5個入りであっという間に食べ終わってしまうからあげクンですが、おうちで作れば思う存分食べられますよ〜!

材料(25〜30個分)

〈肉だね〉
・鶏ひき肉……300g
・水切りした木綿豆腐……1/4丁
・マヨネーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3cm
・塩胡椒……少々 〈衣〉
・卵・・・・・・1個
・薄力粉・……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ1杯

作り方

1. 肉だねをつくる

肉だねの材料をすベてボウルに入れ、混ぜ合わせます。 つくねを作るときの要領でスプーン2本でクリクリと丸めて形を整え、ラップを敷いたバットの上に並べます。 冷凍庫で30分冷やし、半冷凍させます。冷やし固めることで衣付けがしやすくなります!

2. 衣付けして油で揚げる

衣の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、半冷凍した肉だねをくぐらせて、 160度の油で3〜4分揚げます。 油をきって盛り付けたら完成です。

再現のポイントは2つ!「豆腐」と「半冷凍」

ポイント1:材料に豆腐を使う

豆腐を使うことで、からあげクンのふわっとしたやわらかさを簡単に再現できます。また、お肉だけで作ると冷めたときにかたくなってしまいがちですが、豆腐を加えると冷めてもやわらかい唐揚げができますよ。

その点で比べると、これは本家を超えるおいしさかも。揚げたてのフワフワ感が持続するのでお弁当にも向いています。

ポイント2:肉だねを半冷凍する

肉だねをそのまま衣液につけると崩れてしまうので、作業しやすいように半冷凍します。コロッとかわいい形がからあげクンそっくり!

味のアレンジもいろいろ試して!

肉だねにチリパウダーや粉チーズを加えれば、「からあげクン レッド」や「からあげクン チーズ」も再現できますよ。

おうちで作れば山盛りのからあげクンも夢じゃない!ぜひお試しくださいね。 マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

関連記事

  1. 包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」
    michill (ミチル)
  2. 食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」
    michill (ミチル)
  3. Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
    macaroni[グルメニュース]
  4. 洋風アレンジでマンネリ打破!「塩サバのペペロンチーノ」の作り方
    洋風アレンジでマンネリ打破!「塩サバのペペロンチーノ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  5. 鶏のスープが体に染みる!夏バテしててもきっと食べられる!奄美の鶏茶漬け「鶏飯(けいはん)」
    鶏のスープが体に染みる!夏バテしててもきっと食べられる!奄美の鶏茶漬け「鶏飯(けいはん)」
    michill (ミチル)
  6. レンジですぐ麺!「ぺぺたまうどん」の作り方
    レンジですぐ麺!「ぺぺたまうどん」の作り方
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事