![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/R2O3/nm/R2O3zWV0bG6PUYXeoASw2oCkaJ4dM12-9D68gOLYBN0.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、ローソンの人気ホットスナック「からあげクン」の再現レシピを大公開!
ローソンの大人気ホットスナック「からあげ」くんを再現!
ローソンの「からあげクン」、おいしいですよね。コロッとした小さめの形、ふわっとやわらかいお肉、期間限定で登場する味もハズレなしで、全部おいしい!そんなからあげクンを、おうちで再現してみませんか?5個入りであっという間に食べ終わってしまうからあげクンですが、おうちで作れば思う存分食べられますよ〜!
材料(25〜30個分)
〈肉だね〉・鶏ひき肉……300g
・水切りした木綿豆腐……1/4丁
・マヨネーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3cm
・塩胡椒……少々 〈衣〉
・卵・・・・・・1個
・薄力粉・……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ1杯
作り方
1. 肉だねをつくる
肉だねの材料をすベてボウルに入れ、混ぜ合わせます。 つくねを作るときの要領でスプーン2本でクリクリと丸めて形を整え、ラップを敷いたバットの上に並べます。 冷凍庫で30分冷やし、半冷凍させます。冷やし固めることで衣付けがしやすくなります!2. 衣付けして油で揚げる
衣の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、半冷凍した肉だねをくぐらせて、 160度の油で3〜4分揚げます。 油をきって盛り付けたら完成です。再現のポイントは2つ!「豆腐」と「半冷凍」
ポイント1:材料に豆腐を使う
豆腐を使うことで、からあげクンのふわっとしたやわらかさを簡単に再現できます。また、お肉だけで作ると冷めたときにかたくなってしまいがちですが、豆腐を加えると冷めてもやわらかい唐揚げができますよ。その点で比べると、これは本家を超えるおいしさかも。揚げたてのフワフワ感が持続するのでお弁当にも向いています。
ポイント2:肉だねを半冷凍する
肉だねをそのまま衣液につけると崩れてしまうので、作業しやすいように半冷凍します。コロッとかわいい形がからあげクンそっくり!味のアレンジもいろいろ試して!
肉だねにチリパウダーや粉チーズを加えれば、「からあげクン レッド」や「からあげクン チーズ」も再現できますよ。おうちで作れば山盛りのからあげクンも夢じゃない!ぜひお試しくださいね。
a.jinjaのInstagram
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!マカロニメイト登録フォーム
抱えて食べたい!大根のパリパリ無限サラダ - macaroni
作り置きで朝ラク!「冷凍トースト」のすすめ #2 - macaroni
材料を混ぜるだけ!やみつき「無限ドレッシング」 - macaroni
関連記事
-
包丁要らずで混ぜるだけ!おうちにある材料で簡単「ツナ豆腐ナゲット」michill (ミチル)
-
食べたら心がまあるく笑顔になる!新米でつくる「いろどりおむすび」michill (ミチル)
-
Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?macaroni[グルメニュース]
-
洋風アレンジでマンネリ打破!「塩サバのペペロンチーノ」の作り方macaroni[グルメニュース]
-
鶏のスープが体に染みる!夏バテしててもきっと食べられる!奄美の鶏茶漬け「鶏飯(けいはん)」michill (ミチル)
-
レンジですぐ麺!「ぺぺたまうどん」の作り方macaroni[グルメニュース]
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・天王寺】カラフルチョコで“推し活”を応援!あべのハルカス近鉄本店のバレンタインイベントanna
-
買えるのは大丸京都店だけ♡ バレンタインにぴったりな「ゴディバ」のショコラアソートが登場anna
-
ローソンがさすがにやりすぎてる…!今回は過去最大♡高コスパなキャンペーンが帰ってきたよ~!michill (ミチル)
-
【サンリオ】男のコキャラ大集合! 「はぴだんぶい」のピクニックカフェが期間限定オープンanna
-
「ファミマさんコレずっと売って~」「ハマっちゃうやつだわ」ごはんにもおつまみにも最高のやつmichill (ミチル)
-
Q. レアで中が赤いままのステーキ。食中毒リスクは?【管理栄養士が回答】All About
-
「入荷するたびにすぐ売り切れる人気商品です」【カルディ】店員さんも絶賛する名店級「本格中華3選」All About
-
「今日のお昼ご飯はこれで決まり」「絶対作る」ヒガシマル醤油が教える超簡単“かまたまうどん”が話題All About
-
【大阪・梅田】グルテンフリーがうれしい♡「Cosme Kitchen Adaptation阪神梅田本店」の新作パフェanna