痺れる辛さ!麻辣煮卵

2020.09.06 12:00

「麻辣煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ラー油と花椒を加えたたれに半熟ゆで卵を漬け込んで、痺れる辛さの麻辣煮卵を作りました。まろやかな卵の味わいにピリッとした辛さが後を引くおいしさです。ご飯やラーメンにのせて食べるのはもちろん、お酒のお供にもぴったりなひと品ですよ。

【材料】麻辣煮卵(2〜3人分)

・卵 …  6個・a. めんつゆ(3倍濃縮) …  100cc・a. ラー油 …  大さじ1/2杯・a. 花椒 …  小さじ1/3杯・a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・a. 水 …  大さじ2杯

【作り方】麻辣煮卵

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2

冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

3

ボウルに(a)の調味料、水を入れて混ぜ合わせて②に注ぎ入れて軽くなじませます。

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵のゆで時間はお好みで調節してください。

関連記事

  1. お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
    お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
    macaroni[グルメニュース]
  2. レンジで簡単!包まない餃子丼
    レンジで簡単!包まない餃子丼
    macaroni[グルメニュース]
  3. 編集部Uの暑くて「だるい日」ごはん
    編集部Uの暑くて「だるい日」ごはん
    macaroni[グルメニュース]
  4. タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり
    タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり
    macaroni[グルメニュース]
  5. コストコの定番パン。「パンオショコラサヴール」の絶品アレンジを伝授!
    コストコの定番パン。「パンオショコラサヴール」の絶品アレンジを伝授!
    macaroni[グルメニュース]
  6. 蜜蝋ラップを手作りしよう♪ 初めてでもできる基本の作り方
    蜜蝋ラップを手作りしよう♪ 初めてでもできる基本の作り方
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日から
    ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日から
    モデルプレス
  2. 「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出
    「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出
    All About
  3. 日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!
    日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!
    anna
  4. スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開
    スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開
    モデルプレス
  5. 今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法
    今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法
    マイナビウーマン
  6. いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
    いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】
    今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】
    anna
  8. 「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々
    「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々
    All About
  9. 家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
    家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事