痺れる辛さ!麻辣煮卵

2020.09.06 12:00

「麻辣煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ラー油と花椒を加えたたれに半熟ゆで卵を漬け込んで、痺れる辛さの麻辣煮卵を作りました。まろやかな卵の味わいにピリッとした辛さが後を引くおいしさです。ご飯やラーメンにのせて食べるのはもちろん、お酒のお供にもぴったりなひと品ですよ。

【材料】麻辣煮卵(2〜3人分)

・卵 …  6個・a. めんつゆ(3倍濃縮) …  100cc・a. ラー油 …  大さじ1/2杯・a. 花椒 …  小さじ1/3杯・a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・a. 水 …  大さじ2杯

【作り方】麻辣煮卵

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2

冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

3

ボウルに(a)の調味料、水を入れて混ぜ合わせて②に注ぎ入れて軽くなじませます。

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵のゆで時間はお好みで調節してください。

関連記事

  1. お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
    お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
    macaroni[グルメニュース]
  2. レンジで簡単!包まない餃子丼
    レンジで簡単!包まない餃子丼
    macaroni[グルメニュース]
  3. 編集部Uの暑くて「だるい日」ごはん
    編集部Uの暑くて「だるい日」ごはん
    macaroni[グルメニュース]
  4. タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり
    タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり
    macaroni[グルメニュース]
  5. コストコの定番パン。「パンオショコラサヴール」の絶品アレンジを伝授!
    コストコの定番パン。「パンオショコラサヴール」の絶品アレンジを伝授!
    macaroni[グルメニュース]
  6. 蜜蝋ラップを手作りしよう♪ 初めてでもできる基本の作り方
    蜜蝋ラップを手作りしよう♪ 初めてでもできる基本の作り方
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 浜田雅功が「めっちゃうまい」と絶賛 悪魔的すぎる「ウインナーの食べ方」
    浜田雅功が「めっちゃうまい」と絶賛 悪魔的すぎる「ウインナーの食べ方」
    Sirabee
  2. 今年100周年! 500人が選ぶ「ブルボンの好きなお菓子」ランキング、2位「ルマンド」、1位は?
    今年100周年! 500人が選ぶ「ブルボンの好きなお菓子」ランキング、2位「ルマンド」、1位は?
    All About
  3. 【阪急うめだ本店】期間限定!東京発ピスタチオスイーツ専門店「PISTA&TOKYO(ピスタアンドトーキョー)」が登場
    【阪急うめだ本店】期間限定!東京発ピスタチオスイーツ専門店「PISTA&TOKYO(ピスタアンドトーキョー)」が登場
    anna
  4. 「ホテルニューオータニ大阪」で、おいしい“とうらぶ”アフタヌーンティーを開催中【刀剣乱舞ONLINE】
    「ホテルニューオータニ大阪」で、おいしい“とうらぶ”アフタヌーンティーを開催中【刀剣乱舞ONLINE】
    anna
  5. 幻の日本酒がバターサンドに?和歌山バターサンド専門店に初夏限定フレーバーが登場!
    幻の日本酒がバターサンドに?和歌山バターサンド専門店に初夏限定フレーバーが登場!
    anna
  6. たまごおかわりOK!大阪・千早赤阪村の古民家カフェが週末限定で“炊きたて土鍋たまごかけご飯専門店”に変身
    たまごおかわりOK!大阪・千早赤阪村の古民家カフェが週末限定で“炊きたて土鍋たまごかけご飯専門店”に変身
    anna
  7. 【チョコ好き必見】とろけるおいしさのスモアチョコサンドケーキ
    【チョコ好き必見】とろけるおいしさのスモアチョコサンドケーキ
    michill (ミチル)
  8. ファミマさんありがとう…!一部の人が沼ってしまう、ひとくせスイーツが9種も出てるよ~
    ファミマさんありがとう…!一部の人が沼ってしまう、ひとくせスイーツが9種も出てるよ~
    michill (ミチル)
  9. 【奈良市】奈良の素材で造るフルーツビールとエシカルなクラフトビールを飲んでみない?
    【奈良市】奈良の素材で造るフルーツビールとエシカルなクラフトビールを飲んでみない?
    anna

あなたにおすすめの記事