

お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
2020.09.01 12:00
しっとりジューシー「鶏むね肉の照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を酢で甘酸っぱく照り焼きにしたひと品です。酢を使うことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がりますよ♪お弁当のおかずにもぴったりです!
【材料】鶏むね肉の照り焼き(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(300g)・a.砂糖 … 大さじ2杯・a.酢 … 大さじ2杯・a.しょうゆ … 大さじ2杯・サラダ油 … 小さじ1杯【作り方】鶏むね肉の照り焼き
1
味が染み込みやすいよう、フォークで鶏むね肉に数カ所穴をあけます。

2
小さめのフライパンにサラダ油を引き、①を皮面から焼きます。

3
皮に焼き色がついたら裏返し、( a ) を加え、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

4
フタを開け汁気を飛ばし、タレを鶏むね肉に絡ませて完成です!

コツ・ポイント
・鶏もも肉でもお作りいただけます。・汁気を飛ばす際は、焦げ付かないように注意してくださいね。
管理栄養士からのコメント
栄養価(1人分)
カロリー:437kcalたんぱく質:30.7g
脂質:27.8g
炭水化物:10.7g
食塩相当量:2.8g
ワンポイントアドバイス♪
コスパのよい鶏胸肉は家計の味方ですね。たんぱく質豊富で低糖質なので、ダイエット中や筋肉をつけたい方にもおすすめです。皮をとると大幅にカロリーをおさえることができるので、カロリーが気になる方は皮を取ってから調理してくださいね。上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
【作り置き】鶏むねオイマヨチキン
コスパ抜群!ねぎマヨ鶏むねスティック
鶏むね肉で。手羽先唐揚げ風甘辛スティックチキン
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