【レンジでお夜食】お豆腐茶碗蒸し
2020.08.17 13:56
「お豆腐茶碗蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作る、つるんとした口当たりの茶碗蒸し。豆腐が入っているので小腹が空いた時間にもぴったりです。みょうがと大葉でさっぱりと仕上げました。あんをかけたり、お好みのトッピングに変えたりアレンジして召し上がってください。
【材料】(1人分)
・絹豆腐 … 150g・卵 … 1個・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・水 … 50cc・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯トッピング・大葉 … 3枚・みょうが … 1個【作り方】
1
耐熱容器に豆腐を入れてつぶします。
2
卵、しょうが、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせます。
3
フタ、またはラップをかけ、レンジ200Wで10分加熱します。
4
大葉、みょうがを千切りにします。
5
大葉、みょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・レンジは200Wでじっくりと温めてください。▼こちらのレシピもおすすめおうちで簡単!レンチン茶碗蒸し
調味料いらず。おでん茶碗蒸し
10分でできる♪ レンジでふわふわ茶碗蒸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
バリッ、ゴリッ、今までと全然違う! 【シャトレーゼ】新発売の「チョコバッキー」が衝撃のおいしさAll About
-
【大阪】福岡発の大人気ドーナツショップがなんば&京橋に登場!店舗限定スイーツもあるで♡anna
-
【京都】キュートな見た目もたまらない♡「カフェ キツネ」のバレンタインメニューが発売中anna
-
【ローソンのええモン関西企画】マチグルメシリーズ第3弾で大阪の人気グルメ8品を新発売anna
-
【大阪・天王寺】あべのハルカスでしか買えない!ペコちゃんのバレンタインスイーツanna
-
今年も話題必至!ルイ・ロブションが贈る2025年バレンタインコレクション【神戸】anna
-
松屋のシュクメルリ「本場ではありえないもの」が… ジョージア大使の“本音”に反響Sirabee
-
パフェ専用スコーンがてっぺんにドン! 【京都】で30年の紅茶専門店が作るパフェanna
-
【シャトレーゼ】期間限定「いちごスイーツ」が見逃せない!甘酸っぱさとかわいいビジュに幸せあふれるAll About