

【レンジでお夜食】お豆腐茶碗蒸し
2020.08.17 13:56
「お豆腐茶碗蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作る、つるんとした口当たりの茶碗蒸し。豆腐が入っているので小腹が空いた時間にもぴったりです。みょうがと大葉でさっぱりと仕上げました。あんをかけたり、お好みのトッピングに変えたりアレンジして召し上がってください。
【材料】(1人分)
・絹豆腐 … 150g・卵 … 1個・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・水 … 50cc・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯トッピング・大葉 … 3枚・みょうが … 1個【作り方】
1
耐熱容器に豆腐を入れてつぶします。

2
卵、しょうが、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせます。

3
フタ、またはラップをかけ、レンジ200Wで10分加熱します。

4
大葉、みょうがを千切りにします。

5
大葉、みょうがをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・レンジは200Wでじっくりと温めてください。▼こちらのレシピもおすすめおうちで簡単!レンチン茶碗蒸し
調味料いらず。おでん茶碗蒸し
10分でできる♪ レンジでふわふわ茶碗蒸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!michill (ミチル)
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”モデルプレス
-
シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツmichill (ミチル)
-
ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!anna
-
サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場モデルプレス
-
缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】All About
-
カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題にAll About
-
サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可にモデルプレス
-
「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピmichill (ミチル)