

【レンジでお夜食】お豆腐茶碗蒸し
2020.08.17 13:56
「お豆腐茶碗蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作る、つるんとした口当たりの茶碗蒸し。豆腐が入っているので小腹が空いた時間にもぴったりです。みょうがと大葉でさっぱりと仕上げました。あんをかけたり、お好みのトッピングに変えたりアレンジして召し上がってください。
【材料】(1人分)
・絹豆腐 … 150g・卵 … 1個・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・水 … 50cc・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯トッピング・大葉 … 3枚・みょうが … 1個【作り方】
1
耐熱容器に豆腐を入れてつぶします。

2
卵、しょうが、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせます。

3
フタ、またはラップをかけ、レンジ200Wで10分加熱します。

4
大葉、みょうがを千切りにします。

5
大葉、みょうがをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・レンジは200Wでじっくりと温めてください。▼こちらのレシピもおすすめおうちで簡単!レンチン茶碗蒸し
調味料いらず。おでん茶碗蒸し
10分でできる♪ レンジでふわふわ茶碗蒸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna
-
「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」All About
-
【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】anna
-
難しい工程なし!ホットケーキミックスで簡単!サクほろ「シナモンロール風スコーン」のレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】出来立ての絶品クリームをワンハンドで!「パティスリー モンシェール 阪急うめだ本店」に店内キッチンが登場anna
-
価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選All About
-
「これは酷いですね」アイラップが“類似品”に注意喚起! 正規の箱に入れて販売する悪質なケースも…All About