

やみつき!「悪魔の豆腐丼」の作り方
お肉なしでもごはんが進む。「悪魔の豆腐丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を崩してごはんの上にのせ、丼にしたひと品です。シンプルながらも、青のりやめんつゆ、天かす、ごま油の味わいが絶妙にマッチしてとまらないおいしさですよ♪火も使わず簡単に作れるので、ぜひお試しください。
【材料】悪魔の豆腐丼(2人分)
・ごはん … 400g・a.白いりごま … 小さじ2杯・a.青のり … 小さじ1杯・a.ごま油 … 小さじ1杯・絹豆腐 … 1丁(300g)・卵黄 … 2個・天かす … 5g・かつおぶし … 適量・小口ねぎ … 適量・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯【作り方】悪魔の豆腐丼
1
ボウルにごはん、(a) を入れ混ぜ合わせます。

2
器に①を盛り、絹豆腐をスプーンですくいながらのせます。卵黄、天かす、小口ねぎ、かつお節をのせてめんつゆをかけ完成です!

コツ・ポイント
・豆腐はお好みの種類の物をご使用ください。・お好みでキムチや卵黄をトッピングしていただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
管理栄養士からのコメント
栄養価(1人分)
カロリー:574kcalタンパク質:20.5g
脂質:17.2g
炭水化物:79.9g
糖質:77.3g
食塩相当量:1.6g
ワンポイントアドバイス♪
木綿豆腐は、凝固剤で一度固めた豆乳を崩して水分を絞り、もう一度固めて作られるため、しっかりとした口当たりが特徴です。絹ごし豆腐は濃度の高い豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、型で固めて作られるため、なめらかな口当たりになります。料理や好みに合わせて選んでくださいね。上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
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