

材料を混ぜるだけ!やみつき「無限ドレッシング」の作り方
macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、これさえあればいくらでも野菜を食べられるという「無限ドレッシング」のレシピを大公開!
サラダが100倍おいしくなる!「無限ドレッシング」
フレッシュサラダを食べるとき、欠かせないのがドレッシング。今日は、家庭で作れるドレッシングのレシピを紹介します。野菜をたくさん食べたい(食べなきゃ!)と思っている方、体の健康を考え手作りのドレッシングに挑戦してみたい方、市販のドレッシングに飽きてしまった方、一度このドレッシングのレシピを試してみてください。
クセになるおいしさに、サラダをモリモリ食べられますよ。
その名も「無限ドレッシング」!
サラダを無限に食べられる、また自家製なのでその気になればいくらでも作れる。そんな意味を込めて「無限ドレッシング」と名付けました。材料は多いですが、全部混ぜるだけなのでとっても簡単です。無限ドレッシング(400ml)の材料
・玉ねぎ・・・・・・1/4個(60g)・人参・・・・・・1/4個(60g)
・りんご・・・・・・1/4個(60g)
・にんにく・・・・・・1かけ
・アンチョビ・・・・・・2枚(小さめなら3枚)
・卵黄・・・・・・1個分
・すりごま・・・・・・大さじ2杯
・塩・・・・・・小さじ1/2杯
・こしょう・・・・・・少々
・ピュアオリーブオイル・・・・・・100ml
・醤油・・・・・・60ml
・酢・・・・・・大さじ1杯
・メープルシロップ・・・・・・小さじ1杯
※ピュアオリーブオイルは、サラダ油やグレープシードオイルなどでもok
※メープルシロップは、砂糖やハチミツでもok
「無限ドレッシング」のつくりかた
1. 材料を切る
大きい食材をざっくりとカットします。2. 材料を全部いれてミキシング!
ハンドブレンダーかミキサーを使って材料をすべて合わせ混ぜます。 フードプロセッサーでもできますが、その場合は野菜の粒が少し大きめの仕上がりになります。 全体が均一に混ざったら完成!味見をして、塩で調整したらできあがりです。味の決め手は卵黄とアンチョビ!生野菜以外にも活用できる
食べてみるとわかるのですが、無限ドレッシングはとてもマイルドでコクのある味。この味を出すにはアンチョビと卵黄を入れるのが鉄則で、ほかの食材ではだせない究極の旨味になります。生野菜だけではなく、温野菜や蒸し鶏やゆで卵などとの相性も抜群なので、ぜひ一緒に食べてみてください。
保存は冷蔵庫で10日ほど
生の卵黄を使用しているので保存期間はさほど長くはありません。レシピ通りに作るとできあがり量が400mlなので、使いきれそうにない方には半量で作ることをおすすめします。※その場合も卵黄は1個分入れて大丈夫です。より濃厚な味わいに仕上がります
私はたくさん作って友人やご近所さんに分けたりしています。家庭菜園でお野菜を作っているご近所さんも多いので、ドレッシングのおすそ分けは大変喜ばれますよ♪家で作ればとっても経済的なドレッシング!野菜をおいしく食べて元気もりもりになりましょう!
a.jinjaのInstagram
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!マカロニメイト登録フォーム
感動のやわらかさ!電気圧力鍋で作るプルドポーク - macaroni
煮込み10分!ズボラさんの簡単やわらかチャーシュー - macaroni
5分で完成!ポリポリおいしい豆もやしのキムチナムル - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ、春フード2025公開 ティラミスマラサダやキャラメル&チーズケーキなどモデルプレス
-
マクドナルド、価格改定で最大30円値上げ ハンバーガー・ポテト・ハッピーセットなど対象モデルプレス
-
マクドナルド、10年ぶり「ハンバーガーセット」復活 新ラインナップ“セット500”発表モデルプレス
-
スタバ新作「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」史上初の味が変わる限定フラペを体験!<試飲レポ>モデルプレス
-
大阪城を望む好立地で、いちごスイーツから韓国料理まで豊富なラインナップを堪能できる贅沢ビュッフェはいかが?anna
-
悪魔的に美味しくて、安くて、簡単!料理研究家リュウジさんの爆速レンジ麺つくってみたmichill (ミチル)
-
【神戸】「神戸須磨シーワールド」でいちごフェアが開催!春限定メニューもあるで♡anna
-
またミスドに行列できちゃう!今年は「いちご」も出るよ♡3月しか食べられない超限定ドーナツmichill (ミチル)
-
「万能だなぁ…!」「真似っこして作ってみました」うどんスープで作る“絶品チヂミ”のレシピが話題All About