

片手でぱくっと!「オムライスバーガー」の作り方
ひと味違うアレンジレシピ。「オムライスバーガー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップライスを卵で包むのがオムライスですが、今回はふんわりとした卵をケチャップライスで挟み、ハンバーガーのようにアレンジしました!いつもとはひと味違うオムライスを楽しんでくださいね♪
【材料】オムライスバーガー(2人分)
オムライス・ごはん … 300g・ハム … 2枚・玉ねぎ … 1/4個・片栗粉 … 大さじ1杯・ケチャップ … 大さじ3杯・コンソメ … 小さじ1/2杯・バター(有塩) … 10g具材・コーン缶 … 20g・卵 … 2個・マヨネーズ … 小さじ2杯・味付塩こしょう … 少々・サニーレタス … 2枚・スライスチーズ … 2枚【下ごしらえ】オムライスバーガー
・ハムはみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。耐熱皿に入れラップをかけて、レンジ600Wで30秒加熱します。
【作り方】オムライスバーガー
1
ボウルにごはん、ハム、玉ねぎ、片栗粉、ケチャップ、コンソメを入れ混ぜ合わせます。全体が混ざったら、4等分に分けます。

2
ココットにラップをしき、①を1/4量入れ丸く形を整えます。

3
フライパンにバターを入れ溶かし、②を両面焼き色がつくまで焼きます。

4
ボウルに卵、コーン缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせます。

5
耐熱皿にラップをしき、④を1/2量入れます。レンジ600Wで30秒加熱し、レンジから取り出したら軽く混ぜます。口を閉じさらに20秒加熱し、1分余熱で加熱します。

6
③の上にスライスチーズ、サニーレタス、⑤をのせ、サンドして完成です!

コツ・ポイント
・卵は様子を見ながら、加熱時間を調節してください。・片栗粉を入れることによって、ごはんがまとまりやすくなりますよ。
残りご飯でカフェめし!豚肉とれんこんのきんぴらライスバーガー
-田村浩二シェフが作る-なめらか卵の焼かないオムライス
包丁いらず!レンジでチーズオムライス
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna