

「焼肉」の本命、ついに誕生! 圧倒的目利きを生かした絶品肉が楽しめる『焼肉 うし松』【西麻布】
2020.04.06 18:00

肉スタグラマーが一番激写したい「肉」とは?
「ネギタン塩」――。下町の庶民派焼肉店からチェーン系焼肉店まで、“焼肉”を名乗る店ならだいたいどこにもある定番のメニューだ。そんな定番である「ネギタン塩」の写真が今、SNSで多数上がっている。




料理長・仕入長ともに“プロ”であり続けるために肉の最前線で修業した実力派!
お店の紹介をしてくれたのは総支配人の渡部慶一郎さん(写真下)。ソムリエの資格も持っている。
また、料理長は人気の名店『焼肉しみず』で修業した実力派。そして仕入長は全国の名店に肉を卸している『吉澤畜産』で肉の目利きを学び、使用する肉は必ず自分の目で確かめている。

そしてその審美眼もすごい。なんと市場にぶら下がっているような「枝肉(※肉を流通用にカットする前、頭部・尾・四肢端などを切取り、皮や内臓を取除いた肉の塊のこと)」の状態でその肉の状態を見極められるというのには驚きだ。お店をオープンするまでも各生産地を巡り、牛の様子や仕入れの過程をしっかり学んだという。

今だからこそ“王道の焼肉”にこだわる!
さて、最近の焼肉店では各テーブルにスタッフがつき、焼いたものを提供してくれるところも少なくない。けれども、同店では基本的にお客が自分たちで焼くという、本来の焼肉店らしいスタイルをとっている。そして味も“タレ”で焼肉らしさを感じられるように、それぞれの部位に合わせて塩ダレや、かつお節や果物などを使い、肉の味を引き立てる後味のいい秘伝のタレなどを使って味付けをしている。
「肉を堪能したい! というときにまず思い浮かべるのは焼肉のあの甘しょっぱい味じゃないですか? そこで『うし松』では王道の焼肉を再構築した、個性のある味を提供したいと思いました」と渡部さんは語る。
本日の肉がズラリ! まずは豪快なプレゼンテーションから





「ネギタン塩のネギ」をもらさず食べるには…? 何度も推敲を重ねて生み出した「縛り」スタイル




ルビー色の美しい牛ヒレカツサンドは極上のくちどけ!


パン・薄くついた衣のクリスピーさとソースのマリアージュ、そして甘みも感じるまさにヒレといった食感の牛カツ。甘・酸・塩の味わいが三位一体となってサンドイッチになった、ある意味究極の組み合わせのメニューだ。
締めも肉のうまみを! 肉×ガーリック×炒める=うまいに決まっている

チャーハンとは思えない、おしゃれなお櫃に入っているのはガーリックチャーハンとたっぷり散らしたシソ、アクセントにガーリックチップと赤身肉を軽く炙ったもの。



“西麻布”を世界に発信できるような肉の街に
落ち着いた店内はプライベート性も高く、個室も人数に合わせて4室ほどある。中でも丸テーブルのタイプは会話もしやすく、気の置けない人との食事にお勧めだ。

【メニュー】
▼コース
9,000円、15,000円
▼ドリンク
グラスワイン 1,300円~
他、ボトルワイン、ビール、酎ハイ、焼酎、シャンパン、ソフトドリンクなどあり
※そのほか、料理アラカルトメニューなど各種あり
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税・サ別です
うし松
〒106-0031 東京都港区西麻布3-13-14 LA・RES西麻布B103-6459-2329(※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください)
17:00~23:30(L.O.22:30)
無
https://ushimatsu.com/
https://r.gnavi.co.jp/kzptcndf0000/
この記事の筆者:佐川 碧(ライター)
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