本格「寿司」がランチなら5,000円以下!「カウンター寿司」初心者も大歓迎、東京の人気寿司店5選

「カウンター寿司」初心者にもおすすめ! ランチなら5,000円以下、東京の人気寿司店まとめ

2019.09.11 18:00

ランチなら5,000円以下、東京の人気寿司店まとめ

寿司は好きだけど、回らない寿司店は少し緊張する…という方も多いのでは?
そんな方に朗報、カウンター寿司店の狙い目は、実はランチにあるのだ。使う食材や握り手はディナーと変わらないにもかかわらず、半額ほどでカジュアルにいただけてしまう。

今回は、そんなカウンター寿司初心者でも安心な、「ランチ5,000円以下で愉しめるおすすめ店」をご紹介しよう。

【築地】本格寿司がランチなら2,000円! テラス席で江戸前寿司を喰らう『鮨しづめ』

クオリティにこだわった本格的な寿司がなんとランチ2,000円から楽しめる”コスパ寿司店”が、築地・新富町に店を構える『鮨しづめ』だ。古民家をリノベーションした店内は、カウンター席や個室のほか、テラス席もあり、開放的で気軽に本格寿司が食べられるとあって、カウンター寿司初心者からの評価も高い。

こだわりは、ネタの切りつけ、シャリとのバランス。仕入れた魚の具合を見てから、下処理や切りつけ、仕込み方法を考えるそうで、そのネタを主役として引き出すために、シャリの大きさもネタごとに調整しているのだとか。
マグロは脂が豊かな10~11月に獲れたものだけを使用。これが一級品の味わいで、驚くほど細かい包丁目の入った「大トロ」はシャリと合わせて口に入れるとサッと脂がほどけ、極上の口当たり。また「小肌」はネタの具合に合うように白酢と赤酢をブレンドしたシャリを使っており、食べるとすっきりした脂とじんわりした甘みが口いっぱいに広がる。

凛とした雰囲気の中、バリエーション豊富なメニューやロケーションで本格「寿司」が味わえる『鮨しづめ』。まずは気軽にランチを食べてみては? そのクオリティにびっくりするはず。

鮨 しづめ

東京都中央区築地2-6-9
050-3491-1013(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月~金
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:30
(L.O.22:00)

土・祝日
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:30
(L.O.22:00)
日曜日
※祝日は通常通り営業いたします。
https://r.gnavi.co.jp/brjy7b780000/

【東銀座】この道30年の熟練技を堪能できる、『銀座 聖起』

まずは、東京・東銀座の『銀座 聖起(まさき)』。同店の板前である嶋倉さんは、シェラトンホテル、シャングリ・ラ ホテル東京『なだ万』などで研鑽を積んだ、この道38年の大ベテラン。そんな熟練の味をランチでカジュアルに愉しめてしまう。

なかでもお客の心を掴んで離さないのが、この「小肌」と「穴子」。塩加減、火加減、使用する酢などすべてに試行錯誤を重ね、ようやく見出した『聖起』の味である。

塩と酢のバランスが絶妙な「小肌」は、贅沢な2枚重ね。口の中に広がる繊細な味わいは、一度食べると忘れられない。長崎県・対馬産の最高級「穴子」はやわらかく煮つけ、ふんわりと炙ってから握りに。濃厚なタレに包まれたふっくら穴子が、口の中でほろりとほどけていく心地よさがある。
まずはランチで熟練の味に出逢い、寿司好きへの道を開こう。

銀座 聖起

東京都中央区銀座4-12-1 GINZA12ビル2F
050-3476-5592(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月~金
昼の部 12:00~15:30
(L.O.14:30)
夜の部 18:00~22:30
(L.O.21:00)

土・祝日
ランチ 12:00~15:30
(L.O.14:30)
ディナー 18:00~21:30
(L.O.20:30)
日曜日
※月曜日が祝日の場合は日曜日に営業し、火曜日を休業とさせていただきます。
https://r.gnavi.co.jp/spypjwy00000/

【銀座】老舗仕込みの江戸前寿司が絶品、『銀座 鮨 み富』

2018年7月オープン以来、食好きを中心に人気を集める『銀座 鮨 み富(とみ)』。店主の三橋さんは、銀座の『新富寿し』(現在は閉店)で修業時代含めて22年間、3代目大将の右腕として働いてきた実力派。「江戸前寿司をもっと敷居低く」との想いから、本格江戸前寿司が、ランチ4,000円で愉しめる。

江戸前寿司の代表格「コハダ」は、しっかり強めに締められており、この塩梅が絶妙。
また、ネタとシャリのバランスにも職人技を感じる。口に入れて、噛んで、同時になくなる感じを追求した、唯一無二な鮨といえるだろう。
平日昼限定の「一人前」で、大満足な寿司ランチを過ごしてみては。

銀座 鮨 み富

東京都中央区銀座5-10-11 川島ビル2F
050-3477-5257(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
11:30~21:30

https://r.gnavi.co.jp/b16rthaz0000/

【六本木】金沢の予約困難店の味が東京でも、『鮨 みつ川 六本木店』

金沢・ひがし茶屋街で店を構える予約困難店『鮨 みつ川』が、なんと「六本木ヒルズ」内に支店を誕生させた。しかもつけ場に立つのは、本店店主の光川浩司さん。食材にはもちろんこだわり、ネタは金沢直送がメイン、シャリも石川県産。煮切り醤油には、あえて東京の醤油を使っているという。

福島県産の「平目」は、1日ほど寝かせてうまみをちょうどよく引き出した頃合いのもの。派手すぎないネタに、ほどけるシャリ、しっとりした空間、いい距離の接客をする光川さんのバランスが心地いい。
ランチは握り4,800円から。六本木の静かな空間で、昼から美味に浸ろう。

まずランチで熟練の味を知り、次は夜に再訪してみよう。

鮨 みつ川 六本木店

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー5F
050-3490-4047(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00
(L.O.21:00)
水曜日
定休日以外に、臨時休業させて頂く場合がございます。
ご予約・ご来店される際は、事前に店舗もしくはカレンダーにてご確認ください。
https://r.gnavi.co.jp/1yxsjcvj0000/

【谷中】現代の町寿司をゆったり堪能、『谷中 松寿司』

東京の人気街歩きスポット“谷根千”エリアに、さまざまなお客を魅了する“町寿司”『谷中 松寿司』がある。こちらの三代目店主・野本さんは、鮨職人の傍ら、なんとフードコーディネーターや料理研究家としても活躍しているお方。
店内は、町寿司らしいカジュアルな雰囲気で、ゆったりと食事ができるだろう。

千葉県銚子産の「金目鯛」は、魚体が小さめで脂ノリがいいものを仕入れているという。後味をすっきりさせるために軽く湯引きし、さっと醤油に漬ける“平ヅケ”にしてある。

派手な味の金目鯛を実直に感じる、ストレートな味わい。赤酢を2種類使った万能型のシャリともよく合う。
同店は、昼夜ともにおまかせで、なんと昼4,500円、夜6,500円というリーズナブルさ。くつろぎながら、丁寧に仕上げられた寿司を堪能するのにうってつけな一軒だ。

谷中松寿司

〒110-0001 東京都台東区谷中3-2-7
03-3821-5087
昼 12:00~14:00(最終入店13:00)、夜 18:00~22:30(最終入店19:30)
不定休 ※営業日はホームページを参照
https://r.gnavi.co.jp/r4mamgdy0000/

この記事の筆者:dressing編集部

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