スタバ新フラペは甘酸っぱい“りんご”が主役 ふるふる×シャキシャキ食感がクセになる!<試飲レポ>

スターバックス コーヒー季節限定の新作ビバレッジ「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」が8月30日(金)から登場。夏を名残惜しみつつ、秋の味覚を楽しめるフラペチーノ2種を一足先に試飲してきました。
スタバ新フラペは甘酸っぱい“りんご”が主役 ふるふる×シャキシャキ食感がクセになる!<試飲レポ>(C)モデルプレス
スタバ新フラペは甘酸っぱい“りんご”が主役 ふるふる×シャキシャキ食感がクセになる!<試飲レポ>(C)モデルプレス
昨年に続き、スターバックス コーヒーは芸術の秋を楽しむArtful Autumn @Starbucksプロモーションを展開。“Be colorful”をコンセプトにした色鮮やかな商品がお目見えしました。

秋に旬を迎えるりんごを主役に迎え、品種、調理方法、アレンジにより様々な美味しさを引き出したという、"グリーン”“ピンク”の味わいは…?

シャキシャキ食感で爽やか「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」

まずは、グリーンアップルの爽やかな甘さが楽しめる「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」。

「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」(C)モデルプレス
「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」(C)モデルプレス
“Be colorful”がテーマとあって、底にたっぷり入ったジェリーのグリーンを基調に、ジェリーがブレンドされうっすら色づいたフラペチーノのベース、ホイップクリームの上にトッピングされたキャンディと、色の濃淡が目にも鮮やか!“色”にこだわった見た目の可愛さが印象的です。

甘酸っぱいソースとアップル風味のキャンディをトッピング(C)モデルプレス
甘酸っぱいソースとアップル風味のキャンディをトッピング(C)モデルプレス
一口飲んでみると、グリーンアップルの果肉を閉じ込めたジェリーは爽やかですっきりした味わい。ストローでぎりぎり通るほどのゴロッと感で飲みごたえも充分です。

ジェリーのふるふる感、果肉のシャキシャキ感、キャンディのカリカリ食感がアクセントとなり、飲み進めながらいろいろな味に出会えるのも、美味しさのポイント。

シャキシャキ食感の果肉が楽しめるジェリーが(C)モデルプレス
シャキシャキ食感の果肉が楽しめるジェリーが(C)モデルプレス
フラペチーノ全体を混ぜると、まろやかでクリーミーの中にも、グリーンアップルの程よい存在感が立っていました。すっきりと清涼感のあるフラペチーノは、残暑が厳しい日にもぴったりですね。

シナモン香る焼きりんご風「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」

“ピンク”は、熱を加えてりんごの優しい甘さを引き出した「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」。

「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」(C)モデルプレス
「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」(C)モデルプレス
市場では出会えることが少ない希少品種”ピンクアップル”をコンポートにして贅沢にIN。

ベースにはコンポートがブレンドされ、ほんのりピンク色に。トッピングされたクランブルと、アップル風味のキャンディがポップな可愛さで、写真を撮りたくなるビジュアルです。

シナモン風味のクランブルでさくさく食感に(C)モデルプレス
シナモン風味のクランブルでさくさく食感に(C)モデルプレス
飲んでみると、コンポートの甘みとほのかに香るシナモンが相性抜群!カリカリとサクサク、2つの食感が絶妙なハーモニーを生み出していました。

全部混ぜて飲み進めても、クランブルのカリカリ食感が残っているので、最後まで美味しく味わえます。ほっこりとした優しい甘さは、“焼きりんご”が恋しくなる秋にぴったりです。

珍しい“ピンクアップル”を使用したコンポート(C)モデルプレス
珍しい“ピンクアップル”を使用したコンポート(C)モデルプレス
りんごの品種やアレンジによって、まったく違う味わいになっているので、飲み比べてみるのも楽しいですね。

フードスペシャリストとのコラボ第一弾

さらにコーヒーとの相性にこだわった、フードスペシャリストとのコラボも実現。

マフィンは「ブルーベリー豆乳」「アップルシナモン」「バナナカカオチップ」の3種(C)モデルプレス
マフィンは「ブルーベリー豆乳」「アップルシナモン」「バナナカカオチップ」の3種(C)モデルプレス
ニューヨークスタイルの焼き菓子のスペシャリストである、おおつぼほまれ氏のマフィンは、オートミールや豆乳など身体にやさしい穀物と果実を使った、自然本来の甘さが特長。

石窯フィローネ「スモークチキンきのこ」「ローストポーク」、サラダラップ「ベジタブルチキン」(C)モデルプレス
石窯フィローネ「スモークチキンきのこ」「ローストポーク」、サラダラップ「ベジタブルチキン」(C)モデルプレス
「アップルクランブルパイ」(C)モデルプレス
「アップルクランブルパイ」(C)モデルプレス
他にも、国際的に活躍するシェフ杉浦仁志氏×「フィローネ」「サラダラップ」、青森のりんご生産者×「アップルパイ」と、“食”と“美味しさ”を探求し続けるスペシャリストの味を、スタバの店舗で堪能することができますよ。

カラフルな秋をスタバで発見!あなたはグリーン派?ピンク派?

(左から)「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」(C)モデルプレス
(左から)「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」(C)モデルプレス
夏の終わりに漂う切なさを吹き飛ばすような、“カラフル”な新作フラペチーノが誕生。

散策のお供に、ちょっとひと息に。りんごの存在感たっぷりな1杯で、旬を味わってみませんか?(modelpress編集部)

商品情報

・「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ(R)」Tallのみ ¥580
・「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ(R)」Tallのみ ¥580

・「おおつぼほまれ×マフィン ブルーベリー豆乳」¥230
・「おおつぼほまれ×マフィン アップルシナモン」¥230
・「おおつぼほまれ×マフィン バナナカカオチップ」¥230
・「Hitoshi Sugiura×サラダラップ ベジタブルチキン」¥420
・「Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ スモークチキンきのこ」¥480
・「Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ ローストポーク」¥460
・「アップルクランブルパイ」¥480

販売期間:2019年8月30日(金)~2019年9月19日(木) ※なくなり次第終了
取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

※表示価格はすべて本体価格(税抜価格)です。
【Not Sponsored 記事】
モデルプレス
モデルプレス - スタバ新フラペは甘酸っぱい“りんご”が主役 ふるふる×シャキシャキ食感がクセになる!<試飲レポ>
今読んだ記事

スタバ新フラペは甘酸っぱい“りんご”が主役 ふるふる×シャキシ…

この記事を気に入ったら
いいね!してね

関連リンク

関連記事

「グルメ」カテゴリーの最新記事