

東京でウマい「麻婆豆腐」を食べるなら!ランチでもディナーでもガッツリ食べられる、おすすめ穴場店3選
2019.07.29 17:26

本場の「麻婆豆腐」が楽しめる中国料理店5選
夏の暑いときにも、冬の寒いときにも、不思議と食べたくなるのがピリッと刺激的な「麻婆豆腐」。多くのスパイスが使用されているので、食べすすむごとに味覚と嗅覚が刺激され、発汗作用も抜群。「暑いけどウマい!」「ウマいけど暑い!」、逆に「寒いから体があたたまる」「あたたまりたいから食べたい」のループが、実にクセになる。とはいえ、ひと口に「麻婆豆腐」と言っても、素材や調味、おいしさは実にさまざま。今回は、東京都内で本気で美味しい「麻婆豆腐」が食べられる中華の名店を厳選して紹介しよう。
【学芸大学】日常使いできる中華の名店!白子の麻婆豆腐は必食の『farm studio ♯203』

シェフの濱田利彦さんは徳島県出身で実家が農家。そんな素性を生かして同店では野菜をどっさり持ったサラダなど独自の中華料理をラインナップ。定番から新感覚の中華まで幅広い料理を提供している。


同店は8席のみなので、土日は18時のオープン直後の時間帯が予約でほぼ満席。ぜひ予約して訪れて自慢の麻婆豆腐を食べていただきたい。
farm studio ♯203
東京都目黒区鷹番2-20-4 学大十字街ビル2F050-5488-3261(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
ランチ 12:00~14:00
(L.O.13:30)
月~木・日
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
金・土
ディナー 17:00~24:00
(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
不定休日あり
https://r.gnavi.co.jp/1rw6shv50000/
【荒木町】注目のグルメスポット「新宿・荒木町」の名店! 牛筋たっぷりの土鍋入り麻婆豆腐が逸品『の弥七』



中華鍋から土鍋に移し、グツグツと煮立ったところで供されるので、常に熱々を堪能できるのもうれしい。
の弥七
東京都新宿区荒木町2-9 MIT四谷三丁目ビル1F050-5487-3956(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
昼食 11:30~14:30
夕食 17:30~23:00
最終入店時間 21:00
日曜日

【広尾】身体にやさしい中華を堪能できる隠れ家チャイニーズ『SION』


山椒の刺激も心地よく、じんわりと汗がにじみ出てくるのがまたいい。発汗によるデトックスで、食べた後スッキリするという人も多いのだとか。

女子会やデートのほか、仲間と一緒に食事を楽しむのにもぴったり。ぜひ押さえておきたい一軒である。
SION(シオン)modern chinese
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル4F050-5488-2607(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月・火・金~日・祝前日・祝日
ランチ 11:30~14:00
(L.O.13:30)
月・火・木~日・祝前日・祝日
ディナー 17:00~20:00
(L.O.19:00、ドリンクL.O.19:00)
水曜日
毎週水曜日全日/月曜日ランチ
10月10日(土)は振替でお休みを頂いております。
https://r.gnavi.co.jp/gdsnmfv60000/
【吉祥寺】ディープな四川料理が楽しめる、痺れる名店『中国菜四川 雲蓉』

原宿『龍の子』、麻布十番『中國菜 老四川 飄香(ピャオシャン)』など国内の名店のほか、中国・四川省にて本場の伝統料理を学んだ北村和人さんがオープンした大人気店だ。

人気メニューのひとつ「北海道産鱈白子入り本場四川の麻婆豆腐」(写真上)も手作り感バツグンの一品。牛と豚のひき肉には甜麺醤と醤油で下味をつけるが、その後の味付けは自家製の豆板醤のみ。酒も砂糖も必要なし、豆板醤の力と深みが麻婆豆腐の味を決めるという。

そのほか、「豚足と大福豆の煮物」「豚肉と四川漬物のチリソース煮」「清湯(チンタン)」など料理はどれもマニアックで奥深いメニューばかり。
中華の本質に触れたいなら、『雲蓉』に行くしかない!
中國菜 四川 雲蓉
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-10422-27-5988(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
11:30~14:30
(L.O.14:00)
18:00~22:00
(L.O.21:00)
火曜日・水曜日
木曜日ランチ
https://r.gnavi.co.jp/f93kuzvh0000/
【錦糸町】日本では珍しい「湖南風麻婆豆腐」を味わうなら! 『李湘潭 湘菜館』

オーナーは、省都・長沙市(ちょうさし)の南、湘潭市(しょうたんし)出身の徳重勤さん。現地・湖南地方の家庭料理がそのまま楽しめると、日本に住む中国系の人々にも大人気のお店だ。

日本で麻婆豆腐といえば、四川風や広東風が一般的だが、同店でいただける麻婆豆腐は “湖南風”。一見油揚げのようにも見えるのは、スライスしてから素揚げして、十分に水分を飛ばした絹豆腐。素揚げ豆腐、パプリカ、ピーマン、赤唐辛子に塩と醤油を加えて炒め、鶏ガラスープを少し加えて強火で煮含める。最後に鍋をあおって炒め、汁がほとんどない状態に仕上げれば、ピリ辛風味がアクセントになった、醤油ベースの湖南風麻婆豆腐の完成。
現地の人も納得するというその味を、ぜひお試しあれ。
李湘潭 湘菜館(りしょうたん しょうさいかん)錦糸町
東京都墨田区錦糸2-7-12 徳重ビル1F050-5487-0471(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
火~木
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00)
金・土
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~23:30
(L.O.22:30)
日
ランチ 12:00~14:30
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:00)
月曜日
月末最終週の火曜日は定休日となります。
https://r.gnavi.co.jp/846e1kg70000/
この記事の筆者:dressing編集部
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