キュンと甘酸っぱい「いちごのティラミスクレープ」でほっと一息【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

キュンと甘酸っぱい「いちごのティラミスクレープ」でほっと一息【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.04.14 14:00

ほっと一息つきたいとき、甘いものが食べたくなりますよね。だけど作るのに時間が掛かるし料理が苦手…という人のために、簡単に作れるスイーツ「いちごのティラミスクレープ」をご紹介。美味しいスイーツで疲れを癒やしましょう。


柏原歩さんの「いちごのティラミスクレープ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、料理初心者さんでも簡単に作れるスイーツ「いちごのティラミスクレープ」をご紹介します。

材料

・卵…2個
・砂糖…大さじ2
・薄力粉…100g
・牛乳…300cc
・バター…20g

・クリームチーズ…100g
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…200cc
・いちごジャム…大さじ2
・いちご…3個

早速作ってみよう

手順4;お玉一杯くらいを目安にクレープを焼く/画像提供:柏原歩
手順4;お玉一杯くらいを目安にクレープを焼く/画像提供:柏原歩
手順5:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順7:お皿にクレープ生地を広げクリームを塗り重ねていく/画像提供:柏原歩
手順7:お皿にクレープ生地を広げクリームを塗り重ねていく/画像提供:柏原歩
手順9:いちご、粉糖、チャービルをトッピングしたら出来上がり!/画像提供:柏原歩
手順9:いちご、粉糖、チャービルをトッピングしたら出来上がり!/画像提供:柏原歩
下準備として卵は溶いておき、いちご2個は縦半分に、1個は縦スライスにしておきましょう。

手順1:まず生地を作ります。ボウルに薄力粉をふるい、砂糖、溶いておいた卵を入れ泡立て器で混ぜましょう。

手順2:牛乳を2回に分けて混ぜ、バニラエッセンスを加えよく混ぜてください。

手順3:フライパンにバターを熱し、キッチンペーパーでふき取ります。

手順4:お玉一杯くらいを目安にクレープを焼き、粗熱を取っておいてください。

手順5:次にクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、いちごジャム、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜましょう。

手順6:生クリームを三回にわけて入れ、その都度よく混ぜてください。

手順7:お皿にクレープ生地を広げクリームをひとすくいのせ、周り5ミリ程を残しスパテラで塗り広げて重ねる作業を10枚ほど行います。

手順8:余ったクリームは上に乗せ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めてください。

手順9:いちご、粉糖、チャービルをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

いちごのティラミスクレープ/画像提供:柏原歩
いちごのティラミスクレープ/画像提供:柏原歩
いちごジャム以外にもいろんなジャムで楽しめます。

アイスではなくそのまま食べても美味しいですよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. おやつタイムにピッタリ!絶品スイーツ「ミルクティープリン」【柏原歩のトレンドレシピ】
    おやつタイムにピッタリ!絶品スイーツ「ミルクティープリン」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 料理初心者でも簡単に作れる!ちょっと大人のスイーツ「ティラミスアフォガード」【柏原歩のトレンドレシピ】
    料理初心者でも簡単に作れる!ちょっと大人のスイーツ「ティラミスアフォガード」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 華やかドリンク「いちごと桜のスムージー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    華やかドリンク「いちごと桜のスムージー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ピンク色に胸キュン!「春のギャラクシードーナツ」でいいねゲット【柏原歩のトレンドレシピ】
    ピンク色に胸キュン!「春のギャラクシードーナツ」でいいねゲット【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】
    見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. カバーいらず!スーツケースのタイヤを汚さない方法に「知れてよかった」「安上がり」
    カバーいらず!スーツケースのタイヤを汚さない方法に「知れてよかった」「安上がり」
    macaroni[グルメニュース]
  2. 【肉フェス】2024年GWはお台場の「肉フェス 2024 Worldセレクション TOKYO」がアツい!
    【肉フェス】2024年GWはお台場の「肉フェス 2024 Worldセレクション TOKYO」がアツい!
    トラマガ
  3. 限定メニュー&グッズをゲット♡「メゾ ピアノ」35周年を記念したテーマカフェが「天王寺ミオ」に期間限定オープン!
    限定メニュー&グッズをゲット♡「メゾ ピアノ」35周年を記念したテーマカフェが「天王寺ミオ」に期間限定オープン!
    anna
  4. バランスの取れた“一汁六菜”定食が味わえる「おぼん食堂 16 CASA」が阪急西宮ガーデンズにグランドオープン!
    バランスの取れた“一汁六菜”定食が味わえる「おぼん食堂 16 CASA」が阪急西宮ガーデンズにグランドオープン!
    anna
  5. 超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選
    超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選
    michill (ミチル)
  6. こりゃ止まらんやつだわ♡4月発売!カルビーのポテチに期待の新作が登場だよ~!
    こりゃ止まらんやつだわ♡4月発売!カルビーのポテチに期待の新作が登場だよ~!
    michill (ミチル)
  7. 次来るグルメ?メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方
    次来るグルメ?メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  8. 【5/3~5/6】セブンでおにぎり2個買うとドリンク1本無料!GW中に利用しよう
    【5/3~5/6】セブンでおにぎり2個買うとドリンク1本無料!GW中に利用しよう
    macaroni[グルメニュース]
  9. 時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」
    時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事