キュンと甘酸っぱい「いちごのティラミスクレープ」でほっと一息【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

キュンと甘酸っぱい「いちごのティラミスクレープ」でほっと一息【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.04.14 14:00

ほっと一息つきたいとき、甘いものが食べたくなりますよね。だけど作るのに時間が掛かるし料理が苦手…という人のために、簡単に作れるスイーツ「いちごのティラミスクレープ」をご紹介。美味しいスイーツで疲れを癒やしましょう。


柏原歩さんの「いちごのティラミスクレープ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、料理初心者さんでも簡単に作れるスイーツ「いちごのティラミスクレープ」をご紹介します。

材料

・卵…2個
・砂糖…大さじ2
・薄力粉…100g
・牛乳…300cc
・バター…20g

・クリームチーズ…100g
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…200cc
・いちごジャム…大さじ2
・いちご…3個

早速作ってみよう

手順4;お玉一杯くらいを目安にクレープを焼く/画像提供:柏原歩
手順4;お玉一杯くらいを目安にクレープを焼く/画像提供:柏原歩
手順5:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順7:お皿にクレープ生地を広げクリームを塗り重ねていく/画像提供:柏原歩
手順7:お皿にクレープ生地を広げクリームを塗り重ねていく/画像提供:柏原歩
手順9:いちご、粉糖、チャービルをトッピングしたら出来上がり!/画像提供:柏原歩
手順9:いちご、粉糖、チャービルをトッピングしたら出来上がり!/画像提供:柏原歩
下準備として卵は溶いておき、いちご2個は縦半分に、1個は縦スライスにしておきましょう。

手順1:まず生地を作ります。ボウルに薄力粉をふるい、砂糖、溶いておいた卵を入れ泡立て器で混ぜましょう。

手順2:牛乳を2回に分けて混ぜ、バニラエッセンスを加えよく混ぜてください。

手順3:フライパンにバターを熱し、キッチンペーパーでふき取ります。

手順4:お玉一杯くらいを目安にクレープを焼き、粗熱を取っておいてください。

手順5:次にクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、いちごジャム、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜましょう。

手順6:生クリームを三回にわけて入れ、その都度よく混ぜてください。

手順7:お皿にクレープ生地を広げクリームをひとすくいのせ、周り5ミリ程を残しスパテラで塗り広げて重ねる作業を10枚ほど行います。

手順8:余ったクリームは上に乗せ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めてください。

手順9:いちご、粉糖、チャービルをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

いちごのティラミスクレープ/画像提供:柏原歩
いちごのティラミスクレープ/画像提供:柏原歩
いちごジャム以外にもいろんなジャムで楽しめます。

アイスではなくそのまま食べても美味しいですよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. おやつタイムにピッタリ!絶品スイーツ「ミルクティープリン」【柏原歩のトレンドレシピ】
    おやつタイムにピッタリ!絶品スイーツ「ミルクティープリン」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 料理初心者でも簡単に作れる!ちょっと大人のスイーツ「ティラミスアフォガード」【柏原歩のトレンドレシピ】
    料理初心者でも簡単に作れる!ちょっと大人のスイーツ「ティラミスアフォガード」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 華やかドリンク「いちごと桜のスムージー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    華やかドリンク「いちごと桜のスムージー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ピンク色に胸キュン!「春のギャラクシードーナツ」でいいねゲット【柏原歩のトレンドレシピ】
    ピンク色に胸キュン!「春のギャラクシードーナツ」でいいねゲット【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】
    見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 寒い冬を美味しく乗り切ろう!この冬食べたいあったかグルメ5選
    寒い冬を美味しく乗り切ろう!この冬食べたいあったかグルメ5選
    Emo! miu
  2. りんごがあったら迷わず作って!驚くほど簡単なのに美味しすぎる!りんごのスイーツレシピ4選
    りんごがあったら迷わず作って!驚くほど簡単なのに美味しすぎる!りんごのスイーツレシピ4選
    michill (ミチル)
  3. 売切れ御免!「もちふわ♪」「香ばしい!」大人気店の絶品パンセットお取り寄せ
    売切れ御免!「もちふわ♪」「香ばしい!」大人気店の絶品パンセットお取り寄せ
    Sheage(シェアージュ)
  4. サーティワン×ONE PIECEコラボ再び!ルフィとチョッパーをデザイン「フレッシュパック ミニ」登場
    サーティワン×ONE PIECEコラボ再び!ルフィとチョッパーをデザイン「フレッシュパック ミニ」登場
    モデルプレス
  5. ファミマ、TOKYO MXとの初コラボ食品全3種を関東限定で発売 開局30周年記念した自信作
    ファミマ、TOKYO MXとの初コラボ食品全3種を関東限定で発売 開局30周年記念した自信作
    モデルプレス
  6. 【ミスド福袋2026】ポン・デ・ライオンと原田治デザインを軸に展開 “55周年セレクション”がテーマ
    【ミスド福袋2026】ポン・デ・ライオンと原田治デザインを軸に展開 “55周年セレクション”がテーマ
    モデルプレス
  7. 人気ブランドの食べ比べも♡ 神戸阪急でクリスマスに欲しいシュトーレンが集合!
    人気ブランドの食べ比べも♡ 神戸阪急でクリスマスに欲しいシュトーレンが集合!
    anna
  8. 毎朝のコーヒー、名医は“コレ”を入れて飲んでいた 実践する人はわずか2割
    毎朝のコーヒー、名医は“コレ”を入れて飲んでいた 実践する人はわずか2割
    Sirabee
  9. マクドナルド冬の定番、3種のチーズで進化 12月3日より新商品「とろ~り3種のチーズのビーフシチューパイ」登場
    マクドナルド冬の定番、3種のチーズで進化 12月3日より新商品「とろ~り3種のチーズのビーフシチューパイ」登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事