マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
2018.01.20 14:00
views
バレンタインまで1ヶ月を切りましたね。市販のものを購入するのもいいですが、今年は手作りをして友達や大切な人へ感謝の気持ちを伝えましょう。そこで今回は、見た目もこだわった可愛いバレンタインレシピ「クリームチーズブラウニー」をご紹介します。
柏原歩さんの「クリームチーズブラウニー」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、大切な人へ贈りたいバレンタインレシピ「クリームチーズブラウニー」をご紹介します。材料
・チョコレート…130g・バター…80g
・卵…2個
・砂糖…80g
・薄力粉…50g
・ココアパウダー…大さじ1
・クリームチーズ…100g
・卵…1個
・砂糖…50g
・いちご…4個
早速作ってみよう
下準備として、チョコレートとバターは湯煎にかけ溶かし、いちごは縦に4等分切ってください。また、クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
手順1:湯煎にかけたチョコレートとバターに砂糖、溶いた卵を加え混ぜます。
手順2:薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜてください。
手順3:チーズケーキ生地を作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を2回に分け混ぜましょう。
手順4:型に手順2で作った生地を流し入れます。この時、大さじ2くらい生地を残しておくのがポイントです。
手順5:さらにチーズケーキの生地を流し入れ、上記で残しておいたブラウニー生地をスプーンで適当にのせ、竹串を使いマーブル状に描きます。
手順6:予熱しておいた170度オーブンで20分焼き、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!
歩さんが教えるポイント
マーブル状にする時は竹串の先を意識して、外側から表面をランダムに浅く引いて模様を描くと上手に仕上がります。また、ケーキは1日冷蔵庫でねかせておくと味が馴染みさらに美味しくなりますよ。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
洋食屋の定番メニューから屋台の味までおうちで再現!簡単なのに美味しい!ごちそうレシピ13選michill (ミチル)
-
神コラボキター!食べ逃したらショックがデカい…!新発売のコンビニコラボグルメmichill (ミチル)
-
【京都】「鶴屋吉信」創業222周年! 銘菓「観世井」の“紅白”バージョンが数量限定で登場anna
-
阪急うめだ本店限定イベント「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から8種のフィナンシェが登場!anna
-
バーガーキングさん太っ腹だ…(嬉)あの人気漫画とコラボ♡プレゼント付きセットが登場michill (ミチル)
-
【神戸】日本家屋のカフェで味わう♡ 本格アフタヌーンティーanna
-
【大阪・梅田】素材の魅力を一皿に。「DEAN & DELUCA マーケットテーブル」のレストランがリニューアルanna
-
「人気の豆乳粥が手軽に食べられる!」【成城石井】期間限定「台湾グルメフェア」厳選3品を実食リポAll About
-
秋の味覚ならコレ!手土産通が選ぶ絶品「栗」和菓子5選Sheage(シェアージュ)