メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.03.25 09:00
views
もうすぐ暖かな気持ちのいい季節。公園でまったり過ごしたり、外でお弁当を食べたくなってしまいますね。今回は簡単に出来る春のスイーツレシピ「メイソンジャーで簡単おしゃぴくケーキ」をご紹介します。
柏原歩さんの「メイソンジャーで簡単おしゃピクケーキ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックに持っていきたい簡単春のスイーツレシピ「メイソンジャーで簡単おしゃピクケーキ」をご紹介します。材料
・カステラ…4個・いちご…6個
・クリームチーズ…50g
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1
・コーンフレーク…大さじ4
・いちごパウダー…適量
早速作ってみよう
手順1:カステラは8等分、いちご4個はヘタを切り薄く輪切り(6等分くらい)にしましょう。残りの2個は縦半分に切っておいてくださいね。
手順2:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
手順3:生クリームを2回に分け入れ、混ぜ角がおじぎする硬さまで混ぜてくださいね。
手順4:ジャーにコーンフレークをそれぞれ分け入れ、輪切りにしておいたいちごを瓶の側面に貼り付けていきましょう。
手順5:作っておいたクリームをスプーン1杯ほど入れたら、その上にカステラを入れます。
手順6:残りのクリームをのせ、上からいちごパウダーを降り、いちごをトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
輪切りのいちごはできるだけ薄くしてあげると、ジャーにきれいに張り付きますよ。また、クリームをジャーに入れるときはできるだけきれいに入れてあげると見栄えよく仕上がります。
是非参考にして、見た目も可愛いメイソンジャーで簡単おしゃピクケーキを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
モスバーガー、一部ドリンク値上げへ オレンジジュースはプラス40円モデルプレス
-
【サーティワン新作メニュー】「ボーノ!クアトロフォルマッジ」4種チーズを使用した本格的な味わいモデルプレス
-
復活した「東京チカラめし」は何か変だ… 約150人の客席、ガリなし、そして値段に変化もSirabee
-
紅茶風味と喫茶店で飲むミルクセーキのようなホッとする味わい!「リプトン エモミルクティ~ミルクセーキ味」40周年記念の味わいEmo! miu
-
旬のとっておきレシピ!新玉ねぎのチーズソテーの作り方michill (ミチル)
-
人気ベーカリー3ブランドが「祇園辻利」とコラボ!期間限定で宇治抹茶パンを新発売anna
-
松屋、7日から人気の「焼き牛めし」が復活 ライス大盛り無料サービスで満足度もアップSirabee
-
大人も子どもも夢中になる!「atelier京ばあむ」にてバームクーヘンの焼き上げ体験がスタートanna
-
【母の日おしゃれスイーツ】50代60代お母さんに喜ばれるお取り寄せギフトSheage(シェアージュ)