メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.03.25 09:00

もうすぐ暖かな気持ちのいい季節。公園でまったり過ごしたり、外でお弁当を食べたくなってしまいますね。今回は簡単に出来る春のスイーツレシピ「メイソンジャーで簡単おしゃぴくケーキ」をご紹介します。


柏原歩さんの「メイソンジャーで簡単おしゃピクケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックに持っていきたい簡単春のスイーツレシピ「メイソンジャーで簡単おしゃピクケーキ」をご紹介します。

材料

・カステラ…4個
・いちご…6個
・クリームチーズ…50g
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1
・コーンフレーク…大さじ4
・いちごパウダー…適量

早速作ってみよう

手順:4コーンフレークといちごを入れる/画像提供:柏原歩
手順:4コーンフレークといちごを入れる/画像提供:柏原歩
手順5:クリームとカステラを入れる/画像提供:柏原歩
手順5:クリームとカステラを入れる/画像提供:柏原歩
手順6:トッピングして完成!/画像提供:柏原歩
手順6:トッピングして完成!/画像提供:柏原歩
手順1:カステラは8等分、いちご4個はヘタを切り薄く輪切り(6等分くらい)にしましょう。残りの2個は縦半分に切っておいてくださいね。

手順2:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

手順3:生クリームを2回に分け入れ、混ぜ角がおじぎする硬さまで混ぜてくださいね。

手順4:ジャーにコーンフレークをそれぞれ分け入れ、輪切りにしておいたいちごを瓶の側面に貼り付けていきましょう。

手順5:作っておいたクリームをスプーン1杯ほど入れたら、その上にカステラを入れます。

手順6:残りのクリームをのせ、上からいちごパウダーを降り、いちごをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

おしゃぴくケーキポイント/画像提供:柏原歩
おしゃぴくケーキポイント/画像提供:柏原歩
輪切りのいちごはできるだけ薄くしてあげると、ジャーにきれいに張り付きますよ。

また、クリームをジャーに入れるときはできるだけきれいに入れてあげると見栄えよく仕上がります。

是非参考にして、見た目も可愛いメイソンジャーで簡単おしゃピクケーキを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 今日はどれ作る?簡単ヘルシーな夜食レシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今日はどれ作る?簡単ヘルシーな夜食レシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. おしゃピクにいかが?SNS映えする「サルサソースのウインナーバケット」【柏原歩のトレンドレシピ】
    おしゃピクにいかが?SNS映えする「サルサソースのウインナーバケット」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 3種のきのこでヘルシーに!時短で出来る「きのこのペペロンチーノ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    3種のきのこでヘルシーに!時短で出来る「きのこのペペロンチーノ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. めんつゆでお手軽簡単に!「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    めんつゆでお手軽簡単に!「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ヘルシーなのに満腹感あり!「お豆腐カルボナーラうどん」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    ヘルシーなのに満腹感あり!「お豆腐カルボナーラうどん」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
    電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    anna
  2. 「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    All About
  3. 【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    anna
  4. 【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    Emo! miu
  5. ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    WWS channel
  6. 週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ
    週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 【スタバ夏の新作レポ】ゴロゴロと果肉たっぷりで満足感が高いマンゴー尽くしのドリンク&スイーツが新登場
    【スタバ夏の新作レポ】ゴロゴロと果肉たっぷりで満足感が高いマンゴー尽くしのドリンク&スイーツが新登場
    anna
  8. フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    WWS channel
  9. チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    Emo! miu

あなたにおすすめの記事