今回のテーマは「タンブラーランチ」【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25

2015.05.15 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.25。

みなさん、こんにちは!

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
今回は前回に引き続きまたまたタンブラーランチの新作を考えてみました。

詰めるだけで忙しい朝にも簡単に作れる「レイヤー丼」をご紹介します!

タンブラーランチとは、ドリンク用のタンブラーをお弁当箱として使ったランチの新形態。

密閉性や保温機能を活用し、汁物など、これまでお弁当に不向きだったメニューの持ち運びも可能なんです。

ちょっとしたお出かけの際にタンブラーを持ち運んで食べるのはもちろん、お好みで、お皿に出して温めなおしても大丈夫ですよ。

レイヤー丼は色々なアレンジができるので、是非、色合いや味の変化を楽しみながら作ってみて下さいね。

*Shizuka*

【レイヤー丼】

タンブラータコライス
タンブラータコライス
【タンブラータコライス】

材料(適宜お好みで

★タコスミート       
麦ごはん(ややかため)   
レタス          
マヨネーズ        
トマト          
レッドチェダーチーズ   
ナチョス         
Tajin(あれば)       

作り方

1.レタスを細切りにしておく。トマトは角切りにする。チーズはシュレッドする。
2.タンブラーに、タコスミート→麦ごはん→レタス→マヨネーズ→トマト→タコスミート・レタス→チーズ→ナチョス→Tajinの順でレイヤー状に詰めていく。

★タコスミート:1人分 122kcal

材料(4人分)

合いびき肉 300g
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
EVオリーブ油 大さじ1

【A】
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
チリパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2(又は粉末クミン小さじ1/4)

作り方

1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトは角切り。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがでてきたらたまねぎを入れきつね色になるまで炒める。
3.ひき肉を加え、肉がぱらぱらになるまで炒める。トマトとAの調味料を入れ、約6分炒める。

POINT

トマト缶を使わず、野菜とスパイスを一緒にササッと炒めるだけでできる簡単レシピ!
冷蔵で2~3日持ちます。
少ないスパイスで簡単に作れるタコスミートは、パスタの上やバゲットの上にのせたアレンジも楽しめます♪

タンブラーエスニック青椒肉絲丼
タンブラーエスニック青椒肉絲丼
【タンブラーエスニック青椒肉絲丼】:1人分543kcal

材料(2人分)

牛もも肉 100~140g
かたくり粉 小さじ1
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
ゆでたけのこ 40g
しょうが・にんにく 各1/2片
ココナッツオイル 大さじ1と1/2
麦ごはん 適宜

【A】
酒・醤油 各小さじ1
こしょう 少々
ココナッツオイル 小さじ1

【B】
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1.ピーマンと赤パプリカは細切りにする。たけのこの穂先は薄切り、根元は細切りにする。しょうが・にんにくはみじん切り。【B】は合わせておく。
2.肉は細切りにし、【A】をよくもみこんでおく。かたくり粉を混ぜる。
3.中華鍋にココナッツオイル(大さじ1/2)を熱し、強火で肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
4.ココナッツオイル(大さじ1)を入れ、弱火でこがさないようしょうが・にんにくを温め、香りが出たら、ピーマン・赤パプリカ・たけのこを加え、強火で炒める。3の肉を戻し入れる。【B】を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
5.タンブラーに麦ごはん、青椒肉絲をレイヤー状に詰める。

POINT

中華は油をたくさん使うので、ココナッツオイルを使用してみました。ココナッツの風味と青椒肉絲は相性が良くてすごく美味しい!
ピーマン、赤パプリカはビタミンCがたっぷり。抗酸化作用もあるのでアンチエイジングにも。炒めることでたっぷりの野菜を無理なく食べられます。
タンブラーに入れることで、汁気のあるお弁当の持ち運びも安心ですね。

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

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