近藤しづか【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20

2014.12.19 12:37

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.20。

2014年もあと少し!みなさん、いかがお過ごしですか?

私は冷え性なので、最近はホットヨガをして身体をあたためるようにしています。

沢山汗をかくことでお肌の調子も良くなるし、ぐっすり寝られるようになるんですよ。

さて、今回は私が最近はまっている、「小さなjarのかわいいレシピ」をご紹介したいと思います。

このjarは保存容器としてだけではなく、器としてそのままテーブルに出せたり、持ち運びもできたり、ラッピングをすれば手作りプレゼントにもできる優れもの!

どちらもとっても簡単なレシピです。皆さんも自分らしく、いろいろな使い方・演出を楽しんで下さいね♪

*Shizuka*

【小さなjarのかわいいレシピ】

サーモンのリエット
サーモンのリエット
サーモンのリエット:全体 373kcal

■材料
スモークサーモン 70g
生クリーム 60ml
黒こしょう 適宜
ディル・ピンクペッパー(あれば) 適宜

■作り方
サーモンは包丁でざく切りにし、生クリーム、黒こしょうと一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかけて器に盛る。

■POINT
パンやクラッカー、セロリ、トマト、レタスなどの野菜にディップするのもお勧め。
スモークサーモンだけで簡単に1品が完成しちゃいます!
サーモンで愛らしいかわいいピンクのディップに♪

ティラミス
ティラミス
ティラミス:1人分 309kcal

■材料:2人分
卵 1個
マスカルポーネ 120g
グラニュー糖 大さじ1強
食パン 1枚
コーヒー 適宜
ココアパウダー 適宜

■作り方
1.卵は白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる(逆さまにしても落ちないくらい)。
2.黄身とグラニュー糖を合わせ、白くなるまで混ぜる。マスカルポーネを入れ、さらに混ぜる。【1】を加え、泡を消さないように混ぜる。
3.食パンは耳を切り4等分にし、コーヒーを両面に浸して器にしく。その上に【2】をのせ、ココアパウダーをふるう。これを容器によって何回か繰り返す。1時間以上、冷蔵庫で冷やす。

■POINT
ティラミスは大きな容器でいつも多く作りすぎてしまい、量が余ってしまうので、今回は少量で作ってみました。
お好みでバニラエッセンスやアルコール(少量)を入れて風味づけしてもOK。
リボンなどでラッピングして、感謝の気持ちやクリスマスの手作りプレゼントに!
jarから出してお皿に1本のろうそくと一緒にロマンチックに盛り付けると、、、少し早いですがバレンタインにもピッタリですよ♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    All About
  2. ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    anna
  3. 限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    anna
  4. スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    モデルプレス
  5. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    anna
  6. パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    anna
  7. レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
    レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
    michill (ミチル)
  8. ローソンがまた本気出してきた!これコンビニのレベルじゃないよ♡本格的すぎる新作スイーツ4選
    ローソンがまた本気出してきた!これコンビニのレベルじゃないよ♡本格的すぎる新作スイーツ4選
    michill (ミチル)
  9. 亀梨和也が10年以上愛用する“最高のめんつゆ” 売り切れ前にゲットしたい
    亀梨和也が10年以上愛用する“最高のめんつゆ” 売り切れ前にゲットしたい
    Sirabee

あなたにおすすめの記事