夏にぴったり~てんとう虫のオーガニックワイン~<竹内香奈子「大切な人に贈りたくなるビジュアル系ワイン」Vol.25>

2013.07.30 19:15

日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」の資格を所有。大阪・東心斎橋にあるワインショップ「mista」の店長・竹内香奈子がお届けするモデルプレス連載コラム「大切な人に贈りたくなるビジュアル系ワイン」。ワインの歴史、味の事はもちろん、美味しい料理に合うワインやプレゼントにピッタリなワインなどを紹介する。

みなさん、こんにちは!ワインソムリエの竹内香奈子です。

夏らしくなってきましたね。青い空に真っ白の入道雲。緑が生い茂ってキレイです。

山や川へ涼みに行き、滝でゆっくり深呼吸…。大自然に癒されます。

今回は、「夏にぴったり~てんとう虫のオーガニックワイン~」と題して、夏の季語であるてんとう虫の可愛いエチケット(ラベル)の自然派のオーガニックワインをご紹介します。

涼しげで癒されるワインですよ!

陽気なワイン~レゲエを聴きながら~

優しい自然を感じるエチケット。

緑の葉っぱの上には赤くて可愛いてんとう虫が描かれています。葉っぱの雫が涼しげですね。

よく見ると、てんとう虫と雫が光って見えます。そう、立体的になっているんです。

てんとう虫と雫、そして“Venta Morales”という文字が浮き出て描かれているのです。

よく立体的なピカピカ光ったシールがありますよね。そんなシールみたいな感じです。

まるで、てんとう虫が実在しているみたい!丸みを帯びてキラキラに輝いている雫についついボトルを触って確認したくなるほどの立体感です。

自然の中にいるような感覚が味わえて、色合いからも安らぎを感じます。

ワインの名前は“ヴェンタ・モラレス・オーガニック”と言い、スペインのラ・マンチャで造られています。

エチケットからも想像出来るように、ワインの味わいも自然をたっぷりと感じる優しいビオワイン。

太陽をいっぱい浴びたオーガニックブドウを使用し、ブドウ品種はテンプラニーリョで造られています。

アメリカンチェリーを食べているかのようなブラックベリー系の香り。

たっぷりな果実味で、ブドウジュースみたいでとてもジューシーです。

夏の日差しを元気に飛び回るてんとう虫のようにビジュアルの可愛らしさからも元気の出るワインです。

見て下さい!ボトルの上にもてんとう虫がいます。なんて可愛い演出!!

ボトルの先にてんとう虫が止まっているみたいですね。

緑のキャップシールに真っ赤なてんとう虫。色合いも可愛いワインボトルです。

価格は¥1,500前後で、ワインショップで取り扱っている所もありますし、インターネットで“ヴェンタ・モラレス・オーガニック”と検索すると簡単に購入出来ます。

大自然を満喫しながら飲むのも良いですし、可愛らしいビジュアルなのでプレゼントにも最適です。

自然派ワインですから味わいからも自然を感じとる事が出来ます。オーガニックワインで身体に優しいのも嬉しいところです。

この暑い夏をてんとう虫ワインで癒されてみて下さい。

ワインスプリッツァ

夏になるとワインよりビールの方が飲む機会が多くなるのでは?そこで暑い夏におすすめのワインの飲み方のアレンジをご紹介します。

それは「ワインスプリッツァ」です。簡単に作れますよ。

ワインスプリッツァとは、白ワインに炭酸水を入れるだけのカクテルです。

炭酸水は、ガス入りのミネラルウォーターのことで、例えばサンペレグリノやペリエなどがあります。

冷たくてシュワっとした泡が、口当たりもよく見た目も涼しくさせてくれます。

お昼から太陽の下でも気軽に飲めますし、甘さが控えめなので食事にもぴったりです。

アルコール度数も低くなりますし、ワインと炭酸水だけなのでカロリーがとても少ないのです。

80年代にアメリカでは“ヘルシードリンク”として爆発的に流行したそうです。

炭酸水は、炭酸水ダイエットや炭酸水パック、炭酸水温泉、炭酸水で髪を洗うなど、美容と健康にいいと言われていますよね。

血行が良くなり、様々な老廃物を排出してくれるのです。美味しく飲めて美容効果もある、まさに一石二鳥の飲み方です。

みなさんも暑い夏をワインスプリッツァで楽しんでみて下さい。次回も夏のワインをご紹介します。お楽しみに!

(モデルプレス)

■竹内香奈子(たけうちかなこ)プロフィール

竹内香奈子
竹内香奈子
生年月日:1977年1月26日
血液型:A型
出身地:愛知県(現在は大阪在住)
身長:169cm
スリーサイズ:B77/W56/H81
趣味:旅行・食べ歩き・音楽鑑賞・ホットヨガ
仕事:大阪・東心斎橋 wine shop「mista」店長

短大卒業後、飲食店やワインショップでアルバイトをする中でお客さんに大好きなワインの素晴らしさ、奥深さを知って頂きたいという気持ちからワインの事を独学で学ぶ。2010年10月、日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」の資格を取得する。

プライベートでは海外旅行が大好きで、ハワイ、オーストラリア、ピピ島、ボラボラ島、プーケット、ラスベガス、タヒチなど数え切れない国を訪問。また海外旅行以外にも、音楽、ファッション、料理など様々な分野に好奇心旺盛。自身の経験や知識を元に、ワインの事を中心としたライフスタイルの提案を目指している。

※竹内香奈子の情報はこちら
オフィシャルブログ【Fancy WINE】
http://ameblo.jp/kanako-takeuchi/

【Not Sponsored 記事】

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